Всем привет, сегодня хочу начать обзор учения Рэймонда Чарльза Стедмана.
"Путешествие по Библии: Полное руководство по всей Библии."
(Перевод с англ. Лиманский О.)
19 января
КНИГА БЫТИЕ:
ОСНОВЫ ДЛЯ ЖИЗНИ - В САМОМ НАЧАЛЕ
Автор: Рэй Ч. Стедман
ПРОЧИТАЙТЕ ПИСАНИЕ: БЫТИЕ 1:1;
Быт 1:1:
"1 В начале Бог сотворил небо и землю."
Вряд ли нужно говорить, что начинать читать книгу нужно с самого начала. Тем не менее, у многих людей есть привычка сначала читать последнюю главу книги. Но если вы попробуете сделать это с Библией, вы действительно очень запутаетесь. Лучше всего начать с этого в самом начале.
Однако есть много людей, которым трудно начать с Книги Бытия. Их сбивает с толку язык, который они находят немного жестким и несколько устаревшим, особенно если они читают одну из старых версий.
Другие обескуражены, потому что они привносят в изучение этой книги определенные инфантильные представления о Боге и Библии, которые сохранились у них с детства. Я называю эти идеи "Плюшевыми мишками". Большинство из нас спали с плюшевым мишкой, когда были маленькими, но отказались от него, когда выросли. Но, к сожалению, мы не отказались от многих идей "Плюшевого мишки", которые были у нас в детстве о Боге и Библии, а вместо этого перенесли их во взрослую жизнь. Когда мы навязываем эти идеи Плюшевого мишки Священным Писаниям, мы обнаруживаем, что Библия имеет тенденцию отвращать нас, и что книга становится скучной и неинтересной для нас, и это вполне понятно.
Третьи приходят к книге Бытия с довольно предвзятым отношением из-за широко распространенного неприятия этой книги как ненаучной или примитивной в своих концепциях. Поэтому они читают книгу, особенно первые главы, с чувством отвращения. Они читают ее просто для того, чтобы узнать о книге, которая так широко известна, как эта. Но у них уже есть предубеждение против этого, и, следовательно, они никогда по-настоящему не видят того, что здесь есть. Они никогда по-настоящему не слышат слов этой книги.
Поэтому я хотел бы предложить, чтобы в этой серии мы попытались прочитать эту книгу так, как если бы мы никогда не читали ее раньше, чтобы внимательно отметить, что здесь сказано, а что не сказано. Мы должны помнить, когда мы изучаем, что Книга Бытия - это первая глава истории, которая заканчивается представлением Господа Иисуса Христа и провозглашением пути, который Бог нашел, чтобы освободить человеческую жизнь от отчаяния и смерти и привести ее в силу, волнение и благодать. Другими словами, Бог книги Бытия - это Бог всей остальной Библии.
Это совершенно ложная идея и, по сути, инфантильная, предполагать, как это делают многие, что Бог Книги Бытия отличается от Бога, встречающегося в остальной части Библии, что он суровое, суровое, суровое, довольно далекое Существо - только Творец - что его отношение к человечеству совершенно иное, чем в Новом Завете. Но это совсем не так. Идея возникла только потому, что люди взяли отдельные тексты из Священных Писаний и использовали их для создания изображения Бога, которое представляет его в этом аспекте. Но вы обнаружите, что благодать Божья сияет в книге Бытия так же ярко, как и в Новом Завете. Любовь Божья, сострадание, нежность, сладость Божья проявляются в Книге Бытия в такой же степени, как и в любом другом месте Библии.
Если мы внимательно прочитаем эту книгу, обратив внимание на то, что в ней сказано, мы обнаружим, что Бог книги Бытия, несомненно, является Богом остальной части Библии. В Новом Завете он является Отцом Господа Иисуса Христа и Отцом всех тех, кто верит в него; у него отцовское сердце. Но наш первый взгляд на этого же Бога - как на Творца. Именно так мы знакомимся с ним в этой начальной главе этой начальной книги Библии.
Слово "Бытие" означает "начало", так что это очень подходящее название для этой книги. Мы удовлетворимся тем, что рассмотрим только первый стих, и это послужит введением ко всей нашей серии.
В начале Бог сотворил небеса и землю. (Бытие 1:1 RSV)
Это было названо одним из самых глубоких утверждений, когда-либо сделанных людьми. Если вы немного подумаете об этом, как мы предлагаем сделать, вы увидите, что это правда. Несомненно, это утверждение - именно то, с чего должна начинаться Библия. В нем собраны в десяти английских словах (семь на иврите) ответы на четыре фундаментальных вопроса, с которыми сталкивается каждый человек, когда он действительно начинает серьезно задумываться о своей жизни и вселенной, в которой он живет.
Каждый из нас начинал жизнь младенцем, и поэтому мы мало обращали внимания на то, что происходило вокруг нас, или на то, каков был мир. Но когда мы стали старше, мы начали обращать внимание на мир - небо, море, ветры, птиц, цветы, животных, деревья и всю жизнь вокруг нас. По мере того как мы узнавали мир, мы неизбежно задавали некоторые вопросы о нем. Именно на эти вопросы мы получаем ответы в очень краткой форме здесь, в этих начальных словах книги Бытия.
Что это за вопросы?
Во-первых, мы спрашиваем себя: "Что все это значит?" Движимый ненасытным любопытством, человек пытается ответить на этот вопрос с тех пор, как он впервые появился на земле. Он стремится исследовать вселенную и мир, в котором он живет.
Во-вторых, мы спрашиваем: "Как это началось?" Вопрос о том, как это сделать, - это вопрос, прежде всего, занимающий науку. Затем мы спрашиваем: "Когда это началось?" Когда все это началось? Как долго в мире продолжается такое? Наконец, мы подходим к великому философскому вопросу: "Кто за этим стоит?" Кто стоит за этими странными и замечательными процессами? Ответы на эти четыре вопроса даны здесь, в этом стихе, и, таким образом, он служит потрясающим введением в великие темы Библии.
Возьмем первый вопрос, наиболее очевидный для нас - о чуде самой Вселенной. "В начале, - читаем мы, - Бог сотворил небеса и землю" (Бытие 1:1 RSV). Вот они у нас есть - небеса и земля. Кто-то сказал, что эта фраза является началом истинной науки, потому что фундаментальная часть задачи науки состоит в том, чтобы наблюдать и классифицировать все, что можно наблюдать в составе мира природы. Вот очень ранняя попытка классификации. Что вы видите вокруг себя? Вы видите два великих класса вещей - небеса и землю.
Одно из чудес Библии состоит в том, что она использует язык, который общается с людьми самого примитивного и ограниченного понимания, и в то же время она все еще имеет значение и неисчерпаемый смысл для самых эрудированных и образованных людей. Она с одинаковой легкостью обращается ко всем слоям человечества. Ни в одной другой книге, о которой я знаю, нет такого различия.
Эта универсальность очевидна в этой фразе: "небеса и земля". Это имеет значение для дикаря в джунглях, просто воспринимающего землю, на которой он живет, и небо над его головой. Он отмечает землю с ее плодородием деревьев, растений и животных, и он отмечает небеса с летающими птицами и дующим ветром, облаками и звездами. Возможно, это все, что его беспокоит, но он описывает это как "небеса и земля". С другой стороны, современный астроном, глядя в дальние уголки Вселенной через большой телескоп, также использовал бы фразу "небеса и земля", то есть планета, на которой он живет, с ее отношением к солнечной системе, в которой она движется, и за ее пределами безграничные просторы звездного пространства, включающие огромные галактики, почти невообразимо удаленные друг от друга. Но и то, и другое описывается этой простой фразой: "небеса и земля". В этом красота библейского языка.
Библия полностью избегает полной нелепости некоторых ранних мифов о сотворении и происхождении, встречающихся в других религиях. В этом рассказе о сотворении мира нет ничего, что нужно было бы отложить в сторону по мере увеличения человеческих знаний. Это относится ко всей первой главе книги Бытия - наиболее примечательному отрывку в этом отношении. Позже Библия берет эти два слова, небеса и земля, и расширяет их, раскрывая замечательные знания о природе, которые на много-много веков предвосхищают открытия современной науки. Это еще одно доказательство того, что эта книга не от человека. Это приходит через человека, но от Бога.
Именно в Библии впервые было сказано, что число звезд не поддается исчислению. В нем говорится, что Бог "распростер небеса" (Исаия 51:13 KJV) в безграничное пространство, которое невозможно измерить, и наполнил его звездами, которых так же много, как песков на морском берегу (Бытие 22:17). И все же для примитивного наблюдателя, смотрящего в небеса, видимые звезды не являются бесчисленными. Их огромное количество, но их не кажется невозможным сосчитать. Но Библия категорически утверждает, что количество звезд можно сравнить, буквально, с количеством песчинок на морском берегу. Современная наука теперь установила, что это правда. Человек никак не может начать оценивать количество звезд.
Также в Библии сказано, что земля ни на чем не держится (Иов 26:7). В этой поэтической манере он описывает таинственную силу притяжения, которую никто еще не понимает, но которая удерживает землю в подвешенном состоянии в ее отношениях с солнцем и другими планетами. Земля буквально ни на чем не держится. Именно в Библии сказано, что "вещи, которые видны, сделаны из вещей, которые не кажутся", таким образом, на много веков опередив открытия современной науки, которая наконец признала, что вся материя состоит из невидимой энергии, и что материя и энергия взаимозаменяемы.
На этом этапе мы должны предельно ясно изложить истину, которая имеет первостепенное значение в нашем исследовании и к которой мы будем возвращаться снова и снова, проходя через Книгу Бытия. Мы должны с самого начала признать, что Библия не предназначена для того, чтобы быть учебником по науке. Если бы это было так, книга была бы намного толще, чем она есть, и гораздо менее понятна. Скорее всего, Библия задумана как книга искупления:
Его цель состоит не в том, чтобы рассказать нам, как устроены небеса, а в том, как попасть на небеса. Она провозглашает выход для беспокойной, сбитой с толку и измученной расы, и это единственная книга, которая говорит авторитетно в этом царстве. И он постоянно использует физическое и материальное, чтобы проиллюстрировать и раскрыть истину, которая находится на более высоком уровне - духовном.
На протяжении веков главная забота Божьего сердца о том, чтобы дать нам Библию, заключалась в том, чтобы мы могли понять, что происходит в человеческом духе и влияет на все, что мы делаем. Он намеренно сделал физическое соответствующим духовному таким образом, чтобы проиллюстрировать нам, что происходит внутри.
Позвольте мне поделиться с вами очень полезной цитатой по этому вопросу от доктора Ф. А. Филби, который является старшим преподавателем неорганической химии в английском техническом колледже. Он говорит:
Материальный мир создан для того, чтобы создавать параллели - притчи - духовного. В мире природы действительно действует духовный закон, и Бог поместил нас на планету, где свет отделен от тьмы как для нашего духовного образования, так и для наших физических нужд. Существует духовная, а также физическая причина для модели творения, и тот, кто отделяет науку от истинной религии, никогда не сможет прийти к реальному пониманию мира.
Если допустить, что это правда, то очевидно, что физические небеса и земля используются для иллюстрации фундаментального различия, существующего между человеческой и божественной жизнью. Бог - это не человек. Он действует совершенно иначе, чем человек. Но его намерение состоит в том, чтобы человек разделял его жизнь и жил так, как он живет. Очевидно, что тогда мы должны научиться совершенно иному образу жизни. Это главная тема Библии: как жить на другом уровне жизни - уровне, на котором Бог предназначил человеку жить.
Об этом очень конкретно говорится в Книге Пророка Исайи 55:8 и 9, в которой Бог говорит:
Ибо мои мысли - это не твои мысли,
и пути ваши не мои пути, говорит Господь.
Ибо, как небеса выше земли,
так неужели мои пути выше твоих путей
и мои мысли больше, чем ваши мысли. (Исаия 55:8-9 RSV)
Апостол Павел представляет то же самое различие в письме к Коринфской церкви. Он говорит:
Ибо какой человек знает мысли человека, кроме духа человека, который в нем? Так и никто не постигает помыслов Божиих, кроме Духа Божьего. (1-е Коринфянам 2:11 RSV)
Если мы хотим когда-нибудь понять самих себя и окружающую нас жизнь, мы должны понять уроки, которые иллюстрирует физическая вселенная. Вселенная была создана для того, чтобы учить этому.
Давайте теперь рассмотрим второй важный вопрос о жизни, на который дан ответ в этом стихе. Перед нами не только чудо Вселенной, но и раскрыта тайна ее происхождения. "Бог сотворил небеса и землю" (Бытие 1:1b RSV).
Здесь мы боремся с великим вопросом: "Как все это появилось на свет?" Как на нем появилась жизнь? Те, кто любит воздвигать памятники на полях сражений, должны воздвигнуть огромный памятник этому стиху. Ибо здесь армии эволюционистов и осажденные полчища креационистов маршировали, катались, гремели и стреляли со значительно большим шумом, чем умением, производя больше тепла, чем света, к победе, которую оба настаивают, что они одержали.
Что касается происхождения жизни, Дарвин утверждал, что знает ответ. Он сказал, что все это произошло в результате эволюции из одной клетки, существующей в первобытной тине, которая в результате процесса деления и мутации в конечном итоге привела к появлению множества групп и форм жизни, которые мы находим существующими сегодня. Но многие ученые теперь признаются в большом беспокойстве по поводу этой теории. Некоторые даже категорически признают, что она больше не выдерживает критики, как это представлял Дарвин. Рассмотрим, например, эти цитаты:
А. С. Ромер, пишущий в книге "Человек и позвоночные", говорит:
У нас нет определенной летописи окаменелостей низших хордовых [животных со спинными костями] или предков хордовых, и, очень возможно, никогда не будет. Древнейшие предки позвоночных неизвестны, и они всегда могут оставаться неизвестными.
Научный рецензент Г. С. Симпсон, пишущий в журнале Science, рецензируя книгу "Происхождение позвоночных", говорит:
Что касается происхождения хордовых, то все остается во тьме, даже не мечтая о том, что было шестьдесят лет назад.
В статье об эволюции животных, опубликованной в "Ежеквартальном обзоре биологии", Остин Кларк говорит:
Таким образом, в том, что касается основных групп животных, креационисты, похоже, имеют преимущество в аргументации. Нет ни малейшего свидетельства того, что какая-либо из основных групп когда-либо возникла из какой-либо другой.
Эти слова довольно поразительны, когда мы сталкиваемся с широко распространенной приверженностью дарвиновской эволюции, которая существует сегодня в массовом сознании. Но Библия даже в самом начале сталкивается с этим великим вопросом о тайне происхождения и предлагает решение, которому не может противоречить никакая наука: Бог сотворил небеса и землю.
Третий фундаментальный вопрос, касающийся великой тайны времени, тесно связан со вторым. "Когда все это началось?" Библия говорит: "В начале" (Бытие 1:1a RSV). Какой замечательный ответ! Мы, люди, кажется, очарованы этим вопросом "Когда?" Мы всегда спрашиваем друг друга: "Сколько тебе лет? Когда ты родился?" Если нам отказывают в ответе, мы становимся очень любопытными, особенно в отношении возраста женщин. Так же обстоит дело и с вопросом о возрасте Вселенной. Здесь снова разгорелась ожесточенная битва. У тех, кто говорит, что земля очень, очень стара, есть много аргументов, которые они выдвигают в обоснование своих утверждений, основанных на физических доказательствах наблюдения Вселенной. Другие утверждают, исходя из других аргументов, что Земля относительно молода. На основании определенных библейских утверждений в некоторых Библиях даже напечатано, что сотворение мира произошло в 4004 году до н.э. Некоторые даже проследили его до 26 октября 4004 года до н.э., в 9:00 утра, но факт в том, что Библия ничего не говорит о возрасте земли. Это просто не требует комментариев. Важно помнить, что епископ Ашер, ответственный за эту цифру 4004 года до н.э., был ирландцем, жившим в 17 веке и не был ни апостолом, ни пророком - его слово не было вдохновенным.
Библия во многих местах говорит о том, что время - неуловимая тайна для человека, и современная наука начинает подтверждать это. В 90-м Псалме говорится: "Ибо тысяча лет в очах твоих подобна вчерашнему дню, когда он прошел" (Псалмы 90:4a KJV). И во Втором послании Петра мы читаем: "У Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день" (2 Петра 3:8b RSV).
Библия ставит весь этот вопрос о времени и возрасте земли за пределы человеческого знания. Иисус сказал своим ученикам. "Не вам знать времена или времена года, которые Отец установил своей собственной властью" (Деяния 1:7b RSV). Это говорит о том, что все часы, с помощью которых мы пытаемся определить возраст, могут быть действительно в основном неправильными, независимо от того, являются ли они научными часами или теми, которые предположительно взяты из Священного Писания. Мы не знаем, и все чаще мы обнаруживаем, что не знаем, сколько лет земле. Но это именно то, что говорит Библия.
Мы подходим к последнему важному вопросу. "Кто стоит за всем этим?" Библия отвечает всего одним словом: "Бог". Там у вас есть то, что, по сути, является границей жизни и мысли, насколько это касается человека, - Бог. Человек никогда не может избежать мысли о Боге. На земле никогда не было обнаружено общества или цивилизации, у которых не было бы понятия о Боге и поклонении. Человек - существо, которому неудержимо поклоняются. Он должен чему-то поклоняться, и причина этого очень проста. Это потому, что все вокруг него и внутри него говорит о существовании другой личности, Существа великого разума, силы и мудрости, которое должно где-то существовать. Человек никогда не сможет избавиться от этой мысли.
Элизабет Барретт Браунинг очень красиво выразилась об этом:
Земля переполнена небесами
И каждый обыкновенный куст пылает Богом
Но только те, кто видит, снимают обувь:
Остальные сидят вокруг него и собирают ежевику.
Только силой рационализации - этой злой силой самообмана - человек может когда-либо избавиться от идеи Бога. Вот почему обычно атеистическую позицию занимают те, кто благодаря обучению достиг высокой степени мастерства в рационализации. Человек, предоставленный самому себе, наблюдая вселенную такой, какая она есть, приходит к неизбежному убеждению, что Бог существует: что за всем замыслом, чудом и чудом Вселенной кроется великий разум, личность и сердце. Даже когда мы рационализируем все это, используя странную и злую способность человеческого разума изобретать обоснования для поддержки желаний воли и, таким образом, устранять Бога из нашего мышления, тем не менее, мы сталкиваемся с опытом и временами, когда он внезапно прорывается снова. Это то, что открывает для себя Советский Союз. Они не могут законодательно запретить существование Бога, потому что он время от времени проникает в жизнь этой нации, даже если они пытаются это отрицать.
Роберт Браунинг выразил это явление, возможно, так хорошо, как оно когда-либо было выражено. Доктор Мартин Ллойд-Джонс рассказывает, что в одном из стихотворений Браунинга есть молодой журналист, который приходит и говорит епископу, что он решил отложить в сторону все, чему его учили о Боге, и обдумать весь вопрос с точки зрения своих знаний, своего образования и своей наблюдательности. Епископ говорит ему, что в молодости он тоже пробовал то же самое. Он классифицировал все знания, которыми обладал, и разработал философию, которая, казалось бы, охватывала все это. Но затем, как выразился Браунинг, епископ сказал:
Как раз тогда, когда мы в безопасности, наступает закат.
Фантазия цветочного колокольчика; чья-то смерть
Припев, заканчивающийся из Еврипида,
И этого достаточно для пятидесяти надежд и страхов
Великий, Возможно!
Рассуждения Браунинга заключаются в том, что вы можете все спланировать, классифицировать все и придумать философскую систему, которая объясняет все, что вы видите. Тогда, возможно, вы отправитесь на прогулку за город и увидите закат, который проникнет в глубины вашего существа так, как вы не можете объяснить. Ваша философия не охватывает этого. Или чья-то смерть поражает с сокрушительной силой, и у вас не остается ничего, кроме крох вашей философии. Великий, возможно, это Бог, постоянно вторгающийся в человеческую жизнь.
Библия говорит, что человек доживает свои дни в пределах Божьих границ. Бог стоит в конце каждого пути, на котором находится человек, а также в начале. Как сказал Павел интеллектуалам на Марсовом холме в Афинах: "В Нем мы живем, движемся и существуем" (Деяния 17:28а). Он - Неизбежный:
Люди науки исследуют атом и, наконец, приходят в царство тайны, где все в конечном счете сводится к чистой энергии, и человек не знает, что с ней делать или даже как ее назвать. Астроном исследует космос. Он открывает великие галактики, вращающиеся на своих курсах. Он не видит для этого никаких видимых пределов, но обнаруживает, что все это пронизано огромной силой и энергией. Он не знает, как это назвать. Доктор держит на руках новорожденного ребенка. Он не может объяснить, откуда взялась эта жизнь, что заставило ее развиваться таким образом, чтобы произвести на свет это маленькое существо.
Все это - тайна. Мы окружены тайной со всех сторон - Великое Возможно! Мы не знаем даже крошечной доли процента того, что должно быть известно. Мы едва ли можем выразить относительный объем наших знаний в терминах, достаточно малых, чтобы выразить их.
Но кто стоит за всем этим? Как сказал Павел афинянам: "Бог, которому вы поклоняетесь по невежеству, которого вы назвали "неизвестным Богом", его мы возвещаем вам" (Деяния 17:23). Это тот Бог, которого сегодня большая часть науки пытается исключить из своего планирования и мышления; которого подавляющее большинство людей не осознает и пытается исключить из своей жизни. Бог, которому люди по невежеству поклоняются, неизвестный Бог, Бог, которого люди не назовут и не могут назвать. "Его, - говорит Павел, - мы возвещаем вам". Мы знаем его имя. Это Иисус из Назарета. "Без него не было сотворено ничего из того, что было сотворено" (Иоанна 1:3). "Все было сотворено им и через него" (Колоссянам 1:16). И однажды, как Павел пишет Филиппийцам, все творение и все, что внутри творения, преклонит колена и исповедует языком, что Иисус Христос есть Господь, во славу Бога Отца (Филиппийцам 2:10-11). Разве не странно, что, хотя мы не можем чувствовать за пределами Бога, мы не можем мыслить за пределами Бога, мы не можем выйти за пределы Бога, и нет никакого способа исключить его из нашей жизни - тем не менее, мы постоянно пытаемся жить так, как будто его не существует? Он - величайший факт из всех, но мы не хотим упоминать его имя, мы не хотим говорить о его работе, мы не отдаем себе отчета в его уме, его мышлении и его мудрости.
Как это показывает невежество, поверхностность, поверхностность человеческой мысли и жизни! Давайте начнем с того, с чего начинается Библия, с единственного места, с которого можно начать, чтобы понять мир, в котором мы живем, и жизнь, которой мы живем в нем...
В начале Бог сотворил небеса и землю. (Бытие 1:1 RSV)
Молитва
Отче наш, мы молимся, чтобы, продолжая эти исследования, мы могли осознать, что эта книга предназначена для того, чтобы раскрыть и раскрыть нам величие твоего Существа, любовь твоего сердца, благодать, с которой ты обращаешься с нами, грешными, мятежными человеческими существами. Мы молим, Господь, чтобы мы могли подчиниться этим великим истинам - изучить их, понять их, жить в соответствии с ними - чтобы мы могли познать тебя, знать которого - это вечная жизнь. Мы просим во имя твое, Аминь.
В самом начале
СЕРИЯ: ОСНОВЫ ДЛЯ ЖИЗНИ
27 СЕНТЯБРЯ 1967 ГОДА
АВТОР: РЭЙ С. СТЕДМАН
#Рэй_Стедман
#Основы_для_жизни
#Бытия_1гл_1ст
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев