https://drive.google.com/file/d/17PZeDZ__Xpcmbun_v-4Q81yv_VkwTT1Y/view?usp=drivesdk
Тема: Утешение в Господе
Анонс проповеди:
Почему апостол Павел трижды молил Господа, чтобы Он удалил от него жало во плоти, ангела Сатаны причиняющего ему страдания. Почему мы страдаем, зачем все это, и как это согласуется с этим миром, который без Бога кажется совсем не испытывает страдания.
Мы вспомним пример Иова, после испытаний он получил двойное благословение.
Конспект проповеди:
2Кор 12:1-10:
"1 Мне не полезно хвалиться, ибо я приду к видениям и откровениям Господним.
2 Знаю человека во Христе, который четырнадцать лет тому назад (в теле ли – не знаю, вне тела ли – не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба.
3 И знаю о таком человеке (только не знаю – в теле, или вне тела: Бог знает),
4 что он был восхищен в рай и слышал неизречённые слова, которых человеку нельзя пересказать.
5 Таким человеком могу хвалиться; собой же не похвалюсь, разве только моими немощами.
6 Впрочем, если захочу хвалиться, не буду неразумен, потому что скажу истину; но я удерживаюсь, чтобы кто не подумал обо мне более, чем сколько во мне видит или слышит от меня.
7 И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился.
8 Трижды я молил Господа о том, чтобы удалил его от меня.
9 Но Господь сказал мне: "довольно для тебя Моей благодати, ибо Моя сила совершается в немощи". И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христа.
10 Поэтому я радуюсь немощам, обидам, нуждам, гонениям, притеснениям за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силён."
LCVr+, Дословно-Смысловой Перевод под ред. В. Журомского
2Кор 12:10
10 Поэ́тому, ради Пома́занника я наслажда́юсь не́мощами, оскорбле́ниями, постоянным крайним недоста́тком, пресле́дованиями ⸂и⸃ притесне́ниями. На самом-то де́ле, как то́лько я соизво́лил недомога́ть, вот тогда́-то я в действительности могу́ч!
ODIN, Новый Завет, буквальный перевод, Одинцов
2Кор 12:10
10 Потому обретаю удовольствие в слабостях, в оскорблениях, в принуждениях, в преследованиях и притеснениях, за Помазанника; когда ведь имею слабость, тогда сильный я есть.
Что это за жало! Используемое в греческом тексте слово skolops может означать либо «кол» (прибивающий его к земле), либо «занозу», или шип (непрерывно ему досаждающий). Минн по этому поводу говорит, что подразумевается «нечто острое, что глубоко врезается в плоть, причиняет боль и по воле Божьей не поддается удалению. Смысл его присутствия в том, чтобы удовольствие от жизни у Павла уменьшилось, а дееспособность, за счет истощения его сил, была подорвана»
Павел говорит, что чрезвычайные откровения могли превознести его, однако Бог опустил возвысившегося апостола на землю и пригвоздил его «жалом» (ст. 7). И хотя оно было ангелом сатаны, Павлу дал его Бог (ст. 7) Через посредничество сатаны всемогущий Бог «дал» Павлу то, что ему было необходимо. Упоминание Павлом данного (Богом) жала, ангела сатаны, заставляет вспомнить начальные главы Книги Иова, где Бог позволяет сатане лишь испытывать, но не убивать Иова. Бог является не прямым, а косвенным источником нашего испытания, а сатана действует в рамках, определенных Богом.
Служение Павла, отмеченное такой болью, было возможно лишь благодаря «силе Божией» (6:7). Благодать и сила Божья смыкаются с человеческой жизнью только в точке ее наибольшей немощи.
Есть великая слава; но время ее не пришло. Она будет явлена в конце, когда наши злоключения подведут нас ближе к благодати Христа. Именно в этом высший смысл похвалы Павла.
В практическом плане это означает, что мы соглашаемся, что живем по Божьему «плану Б», а только после него уже будет реализован «план А». В настоящем мире есть несправедливость и неравенство, и мы часто бываем беспомощны перед лицом их последствий в нашей жизни. В этом бытии мы страдаем от разлада нашей личности, и хотя молитва и духовная работа могут свести их к минимуму, полностью избавиться от них бывает невозможно. В нашей настоящей жизни многие страдают от плохого здоровья, психических заболеваний и расстройств, которые не устраняются ни чьим–либо молитвенным заступничеством, ни медициной. Что должен делать христианин, сталкиваясь с болью и страданием? Он должен молить Господа об избавлении, как это делал Павел. Возможно, Бог даст человеку избавление, как Он постоянно и делает (1:10; 4:7-10), но следует помнить, что всякое избавление временно. А что если избавления не последует - что тогда? Мы слишком легко позволяем подобным вещам угнетать нас, пока не становимся озлобленными и преисполненными жалости к себе. Возможен и другой случай: иногда страдающий христианин в отчаянии обращается к тем, кто своим учением об исцелении тела не признает, что мы все еще находимся в мире, живущем «по плану Б». Но тот, кто уже во Христе, скорее, должен позволить этому «жалу» связать его крепче с Христом, Который сообщит страдающему благодать, чтобы тот мог переносить боль и вырабатывать в себе стойкость и терпение.
Некоторым непостижимым образом наше бытие отмечено грехом и страданием именно в соответствии с божественным планом. С одной стороны, Бог не терпит и ненавидит все это и когда–нибудь уничтожит. И все–таки, разве не через осознание наших грехов Божья благодать в течение всей нашей жизни заставляет нас прибегать к Христу за прощением? И разве не через боль и страдание тела и души та же благодать связывает нас с Христом, Который говорит нам: «Сила моя совершается в немощи»?
Обыкновенная немощь
Послания Павла, возможно, сильны, но сам он немощен. И это не литературный прием и не просто обвинение его оппонентов. Это точное описание его состояния; но это также правда о коринфянах. И, тем не менее, Павел не хвалится какой–то «необыкновенной» немощью. Это не немощь, вызванная постом или всенощными молитвенными бдениями. Он не «опустошал» себя, чтобы затем чем–то «заполнить» себя. Это не придуманная и не сверхъестественная немощь. Это просто обыкновенная немощь Божьего служителя, изнуренного служением другим людям в благовествовании Христа. «Просто взгляните на меня, - как бы говорит он (12:6), - я есть то, что вы видите. Я открыт и доступен; я открыл для вас окно в свое сердце».
Божий ответ на причину страданий.
Пс 36:4: "4 Утешайся Господом, и Он исполнит желания твоего сердца."
MDR, Современный перевод Всемирного Библейского Переводческого Центра
Пс 36:4
4 Будь счастлив в Боге, Он исполнит желанья сердца твоего.
Менге, Библия Менге на русском
Пс 37:4
4 и имей удовольствие твоё в Господе: и Он даст тебе то, чего желает сердце твоё
Когда мы смотрим на этот мир, то видим, что в нем преобладают злодеи и беззаконники, благоденствующие и процветающие, которые имеют все, что хотят, и поступают так, как хотят, которые живут беспечно, в роскоши и обладают властью совершать зло для всех окружающих. Так было во времена Давида; и если сейчас дела обстоят так же, то не удивляйтесь, словно это что-то новое или странное.
Мы испытываем искушение думать, что лишь они являются счастливыми людьми, и пытаемся подражать им, присоединиться к ним, чтобы иметь и свою часть в их приобретениях и отведать их лакомств. И именно против этого нас предостерегает псалмопевец: “Не ревнуй злодеям, не завидуй”. Возмущение и зависть – это грехи, которые сами являются наказанием; они несут в себе беспокойство духа и испорченность костей. Поэтому нас предупреждают, чтобы из милости к самим себе мы остерегались подобных чувств. Но это еще не все, ибо (3) если мы посмотрим в будущее глазами веры, то не увидим повода завидовать процветанию нечестивцев, так как их погибель лежит у двери, и они быстро приближаются к ней (ст. 2). Они процветают, но так, как цветет трава зеленая, которой никто не завидует и не раздражается при виде ее. Процветание благочестивого человека напоминает плодоносящее дерево (Пс 1:3), а процветание нечестивца похоже на траву и зеленеющий злак, которые живут очень мало.
[1] Скоро они сами по себе высохнут. Внешнее цветение быстро увядает - так происходит и с самой жизнью, которой они ограничены.
[2] Очень скоро они будут срублены судами Божьими. Их ликование кратко, а их плач и стенание будут вечными.
II. Этот псалом советует нам жить, доверяя Богу и уповая на Него, и это воздержит нас от возмущения при виде процветания злодеев. Если мы поступаем так, чтобы было хорошо для наших душ, то не увидим повода завидовать тем, кто причиняет зло своим душам. Здесь представлены три превосходных принципа, которыми мы должны руководствоваться, а чтобы усилить их, приводятся три обетования, на которые мы можем положиться.
1. Мы должны иметь Бога своим упованием, идя путем своего долга, и тогда будем иметь приятное существование в этом мире (ст. 3).
(1) Здесь требуется: “Уповай на Господа и делай добро”, то есть чтобы мы полагались на Бога и подражали Ему. Религиозная жизнь в большой степени зависит от упования на Бога, на Его благоволение, провидение, обетование, благодать и от усердного стремления служить Ему и своему поколению в соответствии с Его волей. Мы не должны думать, что, уповая на Господа, можем жить так, как нам хочется. Нет, если мы не прилагаем усилий для исполнения своего долга, то это называется не упованием на Бога, а искушением Его. Мы также не должны совершать добро, уповая на самих себя, на свою праведность и силу. Нет, мы должны уповать на Господа и делать добро. И в таком случае (2) дается обетование, что в этом мире мы будем обеспечены: “Тогда ты будешь жить на земле и будешь накормлен”20. Здесь не говорится: “Ты займешь более высокое положение, будешь жить во дворце и пиршествовать”. Это не обязательно; счастье человека не заключается в подобном изобилии; самое главное - “ты будешь иметь место, где жить; в этой земле, в Ханаане, находится долина видений, и ты будешь иметь достаточно пищи”. Это больше того, что мы заслуживаем; этого достаточно для благочестивого человека, чтобы поставить условие (Быт 28:20), и этого достаточно для человека, который стремится к небесам. “Ты будешь иметь тихое место для проживания, достаточные средства к существованию и будешь накормлен”. Некоторые читают этот стих так: “Ты будешь питаться верою”, так как, по словам Писания, праведный верою жить будет, и хорошо, если мы живем и питаемся обетованиями. “Ты будешь накормлен, как Илия во время голода, когда в этом возникнет необходимость”. Господь – наш Пастырь, и Он питает всех, кто уповает на него (Пс 22:1).
2. Мы должны сделать Бога своим сердечным наслаждением, и тогда исполнятся желания нашего сердца (ст. 4). Мы должны не только зависеть от Бога, но и утешаться в Нем. Мы должны наслаждаться тем, что есть Бог, что Он такой, каким явил себя нам, и что Он является нашим Богом по завету. Мы должны утешаться Его красотой, щедростью и добрыми делами. Наши души должны повернуться к Нему и довериться Ему, как своему покою и своей части, навеки. Будучи удовлетворенными Его милостью, мы исполняемся безмерной радостью и весельем (Пс 42:4). Нам было велено делать добро (ст. 3), а затем следует повеление утешаться Господом, что является и привилегией, и долгом. Если мы стараемся быть добросовестными в послушании Богу, то можем иметь утешение в Нем. И даже этой приятной обязанности утешаться Богом сопутствует обетование, очень полное и драгоценное, которое вполне может компенсировать все самые трудные служения: “Он исполнит желания сердца твоего”. Он не обещает удовлетворить все наши плотские аппетиты и забавные фантазии, а обещает исполнить все желания твоего сердца, все стремления обновленной освященной души. Каково же желание сердца благочестивого человека? Знать и любить Бога, угождать Ему и наслаждаться Им.
3. Мы должны сделать Бога своим водителем, полностью подчиниться Его водительству и быть в Его распоряжении; и тогда все наши дела, даже самые запутанные и сложные, закончатся хорошо к нашему великому удовлетворению (ст. 5,6).
(1) Эта обязанность очень проста, и если мы будем совершать ее правильно, то она облегчит нам жизнь: “Предай Господу путь твой” (Прит 16:3; Пс 54:23). “Все заботы ваши возложите на Него” (1Пет 5:7). Мы должны снять их с себя, чтобы не страдать и не смущать себя мыслями о будущих событиях (Мат 6:25), не затруднять и не беспокоить себя изобретением средств или ожиданием конца, а вверить их Богу, оставить, чтобы Он повелел Своему мудрому провидению и расположил все наши дела так, как Ему угодно. “Предай Господу путь свой”, - говорит Септуагинта, то есть: “Молитвой расскажи о своей ситуации и своих беспокойствах Господу, как Иеффай произнес все слова свои пред лицем Господа в Массифе”, (Суд 11:11), а затем уповай на Него, что будет получен добрый ответ и ты обретешь полное удовлетворение от того, что все, что делает Бог, хорошо”. Мы должны совершать свой долг и заботиться об этом, а затем предоставить все Богу. “Подожди, дочь моя, доколе не узнаешь, чем кончится дело” (Руф 3:18). Мы должны следовать за провидением, а не подгонять его, подчиняться Безграничной Мудрости, а не предписывать ей.
(2) Обетование очень приятно.
[1] В общем оно звучит так: “…и Он совершит; то есть, что бы вы ни вверили Ему, Он справится, если не для вашей изобретательности, то для вашего удовлетворения. Бог найдет способ избавить тебя от стесненных обстоятельств, усмирить страхи и осуществить твои планы”.
[2] Более детально оно звучит так: “Он позаботится о твоей репутации и выведет тебя из трудных обстоятельств не только с утешением, но с добрым именем и честью. Он выведет, как свет, правду твою и справедливость твою, как полдень (ст. 6), то есть Он покажет всем, что ты честный человек”.
Во-первых, это подразумевает, что праведность и суждение о благочестивых людях на время могут быть омрачены либо из-за поразительных упреков провидения (так великие страдания Иова омрачили его праведность), либо из-за злобных порицаний и клеветы людей, которые безосновательно плохо отзываются о праведных и приписывают им дела, которых они не совершали.
Во-вторых, здесь обещано, что в нужное время Бог изгладит все порицания, которым они подвергались, прояснит их невиновность и, к их чести, явит их праведность, возможно, в этом мире или позже, в тот великий день (Мат 13:43). Обратите внимание: если мы будем заботиться о том, чтобы хранить добрую совесть, то можем предоставить Богу заботиться о нашем добром имени.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев