Петр Петрович родился 10 июня 1932 года в селе Арта Улётовского района, Читинской области в семье рабочих.
В 1954 году, после окончания Московского пушно-мехового института, Петр Просянников был направлен как молодой специалист на должность охотоведа в Северо-Байкальское государственное ондатровое хозяйство (ГОХ).
Накануне, в 1953 году, он проходил производственную практику в дельте реки Селенги в Байкало-Кударинском ГОХе у знаменитого охотоведа В.Н. Вампилова. Он то и посоветовал Петру Петровичу поехать на работу в Северобайкалье.
-Там, на севере, в Нижнеангарске, медведи бывает, по огородам бегают. Да и другого зверья полно. Так что для тебя, охотоведа, настоящая работа будет,- убеждал он.
Он был очарован живописными, сказочными пейзажами Байкала, нетронутой тайгой, изобилующей пушным зверем, и по душе ему пришлось, приглянулось Северобайкалье.
Охотничье хозяйство в те годы представляло огромные территории охотничьих угодий, но пушным промыслом осваивались лишь угодия, прилежащие к населенным пунктам, основные же массивы тайги в бассейнах рек Чаи Большой Чуи, левой Мамы, Муи и других оставались нетронутыми, трудность была в том, что все они отстояли на большие расстояния от населённых пунктов.
Петр Петрович разработал план освоения глубинных угодий, путём создания охотничьих баз, который был вынесен на рассмотрение в управление охотничьего хозяйства при Совете Министров Бурятской АССР и одобрен. Позднее со всеми базами была установлена и радиосвязь.
Центральную радиостанцию установили на квартире молодой семьи Просянниковых— так было проще вести связь с охотниками. Далеко не каждый бы осмелился внести в дом такое беспокойное соседство, но молодому охотоведу очень важно было, чтобы охотники чувствовали, что о них заботятся.
Петр Петрович четыре года проработал охотоведом, а затем до 1965 года был директором коопзверопромхоза.
А в 1965 Пётр Петрович был избран председателем райисполкома, где проработал до 1971 года. Петр Петрович вспоминал: «Важной отраслью в нашем аймаке является пушной промысел. Он то и давал возможность аймаку быть в числе передовых по республике. Государственные планы значительно перевыполнялись. В эти годы на долю таежного края падало в среднем 30-40% заготавливаемой в Бурятской АССР пушнины».
В 1973 году его направляют на учебу в высшую партийную школу. После чего Петр Петрович вновь был назначен председателем райисполкома.
С началом строительства БАМа, он был назначен заместителем руководителя УС БТС, где играл большую роль в становлении и развитии «Бамтоннельстроя», мобилизации коллектива на успешное решение задач строительства БАМа.
Работая, или находясь на заслуженном отдыхе, он всегда давал важнейшие уроки жизни, добра и справедливости, учил нести ответственность за свои дела и поступки, всегда верил в лучшие времена, являясь носителем духовной культуры и нравственности, примером ответственного и неравнодушного отношения к делу, к близким людям и жизни общества.
Полюбив этот северный край и его жителей, Пётр Петрович был увлечён историей района, изучал её, а позже издал 2 сборника стихов о прошлом, которые получились у него особенно глубокими и душевными, этим он внес несомненную лепту в воссоздание реальной истории не только о великой стройке века, главную ценность его стихов – воспоминаний - в количестве и качестве его друзей, товарищей и коллег, многие из которых прожили вместе или рядом с ним целую жизнь. Каждое из его честных, не приглаженных воспоминаний, создает объективную и полную картину жизни людей, живущих в суровых условиях северного Прибайкалья.
За успехи в труде он много раз был награжден почетными грамотами, занесен на доску почета, награжден:
- юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», 10.04.1970г.
- медалью «За строительство Байкало-Амурской магистрали», 07.08.1981г.
- медалью «Ветеран труда», 03.08.1984г.
Решением Совета депутатов МО «Северо-Байкальский район» 5 созыва от 29.06.2015 Просянникову Петру Петровичу присвоено звание Почётного гражданина Северо-Байкальского района.
ПРОСЯННИКОВ Петр Петрович ушел из жизни 1 августа 2024 года.
Своей справедливостью, отзывчивостью, добротой он заслужил уважение коллег и жителей района. Он был настоящим патриотом своей Родины, 66 лет состоял в Коммунистической партии.
Петр Петрович прожил яркую жизнь, всегда имел активную позицию. Его отличали глубокая человечность, подлинная интеллигентность, высокий профессионализм, жизнелюбие и оптимизм.
Добрая память о Петре Петровиче навсегда останется в сердцах тех, кто его знал.
Нет комментариев