Как известно, героями не рождаются, ими становятся, проходя через нелегкие испытания и проявляя в самый трудный час невероятное мужество и самоотверженность, забывая о себе во имя Родины.
ТОРЖЕСТВЕННАЯ церемония открытия «ПАРТЫ ГЕРОЯ» состоялась в Киндигирской школе в память о выпускнике школы – ДМИТРИИ АЛЕКСАНДРОВИЧЕ СЕНЮШКИНЕ, героически павшем в зоне специальной военной операции, установили памятный символ – ПАРТУ.
Это ученическая парта, на которой размещена фотография героя, факты его биографии и заслуги перед Отечеством.
Дмитрий Александрович родился 16 октября 1996г. в с. Холодное Северо-Байкальского района Республики Бурятия.
Мама - Сенюшкина Наталья Викторовна, отец - Сенюшкин Александр Ананьевич.
Как и все дети села, Дима ходил в детский сад «Олененок», в 2003г. пошел в Киндигирскую школу.
Его первой учительницей была Башкирова Любовь Иннокентьевна. Она же учила его младшего брата Валерия и сестру Ксению, - сказала на открытии Людмила Усынина, глава села Холодное.
-Мы все запомнили нашего Диму, как отзывчивого, жизнерадостного, любознательного человека с чувством юмора. Он принимал активное участие в общественной жизни села, показывал высокие спортивные достижения.
Вместе с Ганюгиным Олегом Викторовичем, руководителем сельского клуба «ТОГОКОН» поднимал лыжный спорт в районе, - рассказала педагог Любовь Башкирова.
В 2012 г. уже имел III взрослый разряд по лыжам. Защищал честь села на республиканских, межрайонных, районных спортивных соревнованиях, в том числе Зимниадах и Туриадах.
Это первый ученик, участвовавший в 2009г. в Новогодних лыжных соревнованиях «Кубок Деда Мороза». Дмитрий - спортивная гордость школы.
Дедушка Димы, Ганюгин Виктор Алексеевич, с младших классов занимался его физической подготовкой. Водил в походы по эколого-этнографической тропе, по оленеводческим тропам, преодолевая тяжелые подъемы в горы с грузом за плечами.
Любимым увлечением была охота. Окончив 9 классов в 2012г., продолжил учебу в Нижнеангарской средней школе, которую окончил в 2014 г.
И здесь он тоже в спортивных мероприятиях показывал высокие спортивные результаты. Встретил здесь свою будущую супругу, Замараеву Викторию Алексеевну, свою одноклассницу. 14 февраля 2019 года сыграли свадьбу. Виктория очень любила и всегда поддерживала своего мужа, отправляла посылки и до последнего дня была с ним на связи.
Дима с детства интересовался военной профессией. Александр Ананьевич, отец, являлся ярчайшим примером для сына: ветеран боевых действий в Чеченской кампании 1994г. В данное время – член Боевого Братства «СЕВЕР».
В декабре 2014 года Дмитрий был призван на срочную службу. Подписал контракт в 11-ю отдельную гвардейскую десантно-штурмовую бригаду. В должности командира отделения он стал инструктором по воздушно-десантной подготовке.
После армии закончил краткосрочные курсы на помощника машиниста в БРМТИТе и начал работать в Депо станции г. Северобайкальск. У Димы появился большой круг хороших знакомых и товарищей, которые вспоминают его как человека надежного и всегда готового прийти на помощь.
12 октября 2022 года Дмитрий по мобилизации пошел на защиту интересов своей страны в зону СВО. Провожали всем селом, с напутствиями.
На полигоне Дивизионный г. Улан – Удэ за месяц интенсивных тренировок Дмитрию удалось мастерски овладеть гранатометом, научиться оказывать первую медицинскую помощь, незаметно передвигаться на поле боя, отрабатывать зачистку окопов, передвижение в лесополосе, взятие блиндажей.
Здесь же завязалась крепкая мужская дружба с земляками Павлом Громовым (позывной Громик) и Андреем Ревко (позывной Зефирка). Так втроем и попали в «Шторм».
Воевал в Донецком направлении в танковой бригаде, имел обязанности стрелка-гранатометчика. На его счету две уничтоженные боевые машины пехоты ВСУ и выведенный из строя танк.
26 февраля 2023г. в военной операции получил ранение в руку. На точку эвакуации удалось выйти только через двое суток, 28 февраля. Дмитрий хорошо знал дорогу. Превозмогая боль, он помог ослабевшим товарищам перебраться в безопасное место. Вытащил на себе, тем самым спас жизнь своего боевого товарища Степанова Виктора. Лечился в военном госпитале.
Приезжал на побывку домой с товарищами. Свой последний день рождения отметил в кругу многочисленной родни.
За свой подвиг награжден медалью «За отвагу». Подлечившись в военном госпитале, отправился на Украину опять защищать Родину, спасать другие жизни.
18 марта 2024г. получил удостоверение «Ветеран боевых действий». Служил радиотелефонистом мотострелковой роты штурмового 5 отряда отдельной гвардейской танковой бригады 36 общевойсковой армии Восточного военного округа.
Дима чувствовал постоянную поддержку из дома: посылки, детские письма, частые звонки от жены и матери. А также большие сплетенные сети нашими односельчанами и земляками, закрывавшими технику. В изготовлении сетей принимает участие и старшее поколение семьи – бабушки и прабабушки.
Но, к сожалению это не спасло… Исполнив свой воинский долг, Дмитрий погиб 18 июня 2024г., в районе н.п. Красная поляна Великоновоселовского района Донецкой Народной Республики.
ПОСМЕРТНО удостоен государственной награды Российской Федерации ОРДЕНОМ МУЖЕСТВА. Вечная память герою!
Источник информации: газета Байкальский меридиан №44 за 2024 год. Автор Л.П. Усынина, глава с.Холодное.
Нет комментариев