Николай Георгиевич родился в деревне Иркилик, Северо-Байкальского района, Бурят-Монгольской АССР 19 декабря 1923г. Родители: отец Седунов Георгий Павлович, мать Седунова Марфа Васильевна, брат Илья 1928 г.р., брат Георгий 1933г.р. По данным учетно-регистрационной карты он окончил педагогическое училище и работал учителем в Нижнеангарской средней школе до войны.
Призван по мобилизации в Красную Армию 15 сентября 1941г.
Боевой путь прошел: 54 стрелковая бригада 290 стрелковая дивизия
4 отдельный стрелковый батальон. В составе стрелковой бригады участвовал в Великолукской наступательной операции.
Воинское звание: рядовой; сержант; ст. сержант; старшина.
НАГРАДЫ
1.Медаль «За отвагу» от 24.12.1942 года.
2.Орден Отечественной войны II степени от 31.01.1944 года.
3.Орден Отечественной войны I степени от 06.04.1985 года.
4.Медаль Жукова
5.Медаль «За победу над Германией»
6. 8 юбилейных медалей.
-- Медалью «За отвагу» был награжден 54 осбр. Калининского фронта, в звании старший сержант, старший писарь 4 осб. 54 осбр. Он участвовал в боях за деревни Синяково, Бибиково, Житница.
В бою за деревню Житница лично уничтожил 6 немецких солдат. В бою за деревню Бибиково, когда был ранен начальник штаба батальона, т. Седунов под огнем артиллерии и миномётов противника вынес с поля боя начальника штаба с документами штаба и его личным оружием.
Будучи командиром отделения 63 отдельного лыжного батальона в боях с 24 августа по 21 сентября 1942 года со своим отделением трижды штурмовал сопку на Ступинской высоте. В числе первых из взвода участвовал в штурме Сотар, заняв несколько дзотов с отделением удерживал до подхода отделения.
В штабной работе он проявлял инициативу и честно относился к своим обязанностям.
-- Орденом Отечественной войны II степени был награждён 54 осбр. 22 А 2-го Прибалтийского фронта, в звании старшина, командир взвода разведки.
Во время наступательных боёв и прорыва сильно укрепленного опорного пункта 15 января 1944г. в бою под деревней Казачиха со своим взводом атаковал и уничтожил 2 пулеметные точки противника, тем самым обеспечил продвижение наступающей пехоте. В этот же день со своим взводом отразил три контратаки противника, пытавшегося овладеть деревней Казачиха. В этом же бою был ранен, с поля боя не ушел, продолжил командовать взводом.
На своем боевом пути он был ранен три раза, два ранения сквозные (18 января 1944 года слепое осколочное ранение голеностопного сустава).
Демобилизован в 1945г.
После войны, Николай Георгиевич работал учителем и директором школ в сельских районах, так 1956-1960 гг. директор Горячинской школы, где с приездом нового директора началось строительство новой школы на старом фундаменте.
Длительное время работал директором средней школы № 3 г. Славянска-на-Кубани. Он активно участвовал в делах районного Совета ветеранов, в воспитании молодежи и жизни города. Все люди, которые знали Седунова Николая Георгиевича отзывались о нем, как о человеке честном, порядочном, принципиальном
Проект памятника учителю (Никонов Владислав)
«Если бы меня попросили изваять скульптуру учителя, я бы попытался изобразить в ней нашего бывшего директора школы ― Седунова Николая Георгиевича.
Седунов Николай Георгиевич участник битвы под Москвой, директор СОШ №3 с 1966 по 1982гг. в г.Славянска-на-Кубани. Человек очень интересной судьбы, прошедший всю войну, имеющий множество наград, превосходный лыжник, он сразу после войны стал учителем, потом ― директором. Все помнят его как человека строгого и мягкого, с волевым характером - и деликатного, мудрого и внимательного. Он обладал видной внешностью: красивые ровные седые волосы всегда зачёсывал назад, открывая высокий лоб, серые задумчивые глаза пытливо и спокойно всматривались в собеседника, мягкий бархатный бас производил завораживающее впечатление. Прибавьте к этому высокий рост и мощную фигуру. Учителя любили его, и ученики трепетали перед ним, как дети.
Он преподавал русский язык и литературу, обладал удивительно красивым почерком (я видел его летящий росчерк на старой военной фотографии) и всю свою душу вкладывал в урок, в чтение художественного текста отечественной классики ― таким запомнили его ученики, наши нынешние учителя, и моя мама.
Рассматриваю старые фотографии. Праздничная линейка 8 Мая, посвященная Дню Победы. В руках учеников букеты сирени. Девочки в белых фартуках, белые гольфы и банты подчеркивают торжественность обстановки. Длинная шеренга барабанщиц в одинаковых форменных юбках. Здесь, на этом кадре, Николай Георгиевич само воплощение идеального директора школы. Его доброта проглядывает через строгую сосредоточенность. Он даже немного похож на Вячеслава Тихонова в фильме "Доживем до понедельника".
Когда он выходил из директорского кабинета, все вихрастые мальчишки вытягивались в струночку и жались к стеночке, робея перед директором. Высокий рост, мощный бас, строгий спокойный взгляд - он напоминал царственного льва своей величественной осанкой. Но эта робость основывалась не на страхе, а на уважении. Учителя знали, что Николай Георгиевич очень добрый, мудрый и внимательный руководитель.
Я бы изобразил его сидящим за письменным столом, запечатлев минуты подготовки к уроку. Перед ним лежит конспект, несколько раскрытых книг, пачка тетрадей, пальцы сжимают ручку, а взгляд ― устремлён вдаль. Глаза у него очень добрые, немножко усталые, он задумался о чём-то по-настоящему важном. Может быть, о судьбе отечественной педагогики, может, о нерадивом ученике, не поддающемся педагогическим приёмам, может, вспомнил свой лыжный батальон, группу разведчиков, с которыми жизнь и смерть делил пополам. Николай Георгиевич в учительском строгом костюме, с неизменным галстуком ― он всегда очень следил за собой.»
СЕДУНОВ Николай Георгиевич УМЕР в 2001 году, в г. Славянск Краснодарского края.
Информация с Бессмертного полка с добавлением информации с сайта Память Народа и Книги Памяти, информация с интернета «15 Февраля 2021 - Никонова Оксана Рафаэлевна»
Составитель текста Н.В. Василькова.
Нет комментариев