Неожиданное возрождение библейского напитка.
Сейчас, оглядываясь назад, я постоянно задаюсь вопросом, а раньше-то почему никто этого не сделал? И не понимаю. Идея-то вот она, на самой поверхности… Наверное, это просто напоминание, как много всего находится у нас под носом, и как мало мы из этого используем.
Так вот, всего несколько недель назад на небольшом заводе Мейдан в Кармиэле был возрожден один из древнейших напитков, чей рецепт был описан еще в Талмуде, Сикера (Cikera). Сикера – кошерный древнейший алкогольный напиток библейских времен из натуральных фиников и яблок. Считается, что именно Сикера была излюбленным напитком древних израильтян (о чем также неоднократно упомянуто в Талмуде и Библии).
Само слово «сикера», согласно библейским текстам, обозначает фруктовое вино, полученное в результате брожения фиников и яблок с добавлением ароматных благовонных корений. Приведу здесь краткий отрывок из словарика к Синодальному переводу Библии: «сикер, сикера – этим древнееврейским словом обозначались спиртные напитки из мёда, фруктового сока, зерна – т.е. все, кроме виноградного вина».
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4