Латинское название хурмы переводится, как «пища богов», и любители этого фрукта соглашаются: вкус у него правда божественный.
Хурму принято считать национальным фруктом Японии, хотя на самом деле ее родиной является Китай. Сегодня это дерево также выращивают в Израиле,Корее, Бирме, Индии, Пакистане, Европе, Австралии, на юге США. То есть хурма – «обитательница» теплых стран с сухим климатом.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ХУРМЕ
На планете растет более 2 тысяч видов хурмы.
Хурма не является фруктом. Ботаники относят ее к группе ягод.
Американцы узнали о хурме в XIX веке.
Первые плоды дерево дает на 7 год жизни.
На родине хурмы ее плоды используют для выпечки хлеба и печенья.
Взрослые деревья могут достигать в высоту более 20 метров.
В Японии плоды дикой хурмы используют для отпугивания насекомых.
Бессемянные виды дают плоды без опыления.
Перезрелые фрукты используют для изготовления уксуса или вина.
Средняя продолжительность жизни хурмового дерева – 75 лет, а самые стойкие могут расти на протяжении нескольких веков.
Жители Ближнего Востока считают этот фрукт символом мудрости.
Разные народности «пищей богов» называют разные продукты. Если собрать их всех вместе, то даже может получиться неплохое «божественное меню». А если серьезно, все эти продукты не только вкусные, но и вправду обладают восхитительным воздействием на человеческий организм. И хурма – одна из них.
Хурма обладает многими преимуществами для здоровья человека.
Лабораторные исследования показали, что хурма способна влиять на уровень холестерина в крови. Результаты девятинедельного опыта подтвердили: ежедневное потребление фрукта снижает не только «плохой» холестерин в кровотоке, но и, как заметили исследователи, другие виды липидов. Биологи говорят, что причиной такого эффекта служат дубильные вещества (танины), входящие в состав ягод. При этом в менее зрелых плодах этих веществ больше.
Кардиологи со своей стороны, ссылаясь на результаты эксперимента, внесли хурму в список продуктов, снижающих риск развития кардиозаболеваний.
Полезные питательные компоненты, входящие в состав хурмы, благотворно влияют на весь организм:
поддерживают здоровье нервной системы, костей, зубов, кожи, глаз;
способствуют выработке эритроцитов;
укрепляют иммунитет;
регулируют глюкозу в кровотоке;
защищают клеточные мембраны от повреждений;
замедляют признаки старения;
предотвращают разные виды онкологических заболеваний;
улучшают метаболизм;
укрепляют кости;
снижают кровяное давление;
повышают когнитивные функции организма;
улучшают пищеварение;
способствуют эффективному восстановлению организма после болезней.
В свежем виде хурму едят на десерт, а некоторые предпочитают поливать хурму лимонным соком, добавлять сливки и сахар.
Хурму часто смешивают с мороженым или йогуртом, используют в выпечке, желе, пудингах, муссах, как начинку в пирогах, тортах и кексах. Из хурмы варят варенье, ее консервируют, вялят и сушат.
Хурма хорошо сочетается с другими овощами и фруктами, поэтому может использоваться в салатах и закусках.
Хурму также используют в соусах и заправках. Мякоть хурмы смешивают со сливочным сыром, апельсиновым соком, медом и щепоткой соли и — получается необычная оригинальная заправка для салатов.
Из хурмы также делают патоку, сидр, пиво и вино. А в Японии незрелую вяжущую хурму используют для приготовления саке. Жареные семена могут использоваться как заменитель кофе
Сегодня в нашей подборке вы найдете рецепты блюд, в которых присутствует хурма. Готовьте, удивляйте своих родных и гостей, но имейте в виду, что хурма не очень хорошо сочетается с крупами (такое сочетание может вызвать брожение в желудке).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4