Израильская кухня знаменита своим разнообразием, однако главной особенностью местной кулинарной традиции следует считать... завтрак. Умение правильно начать день за столом превратилось в Израиле в один из самых успешных национальных брендов. Гости страны, которые знакомятся с гостиничной версией "Israeli breakfast", постепенно открывают для себя окрестные кафе, в которых представлены все возможные виды и вариации завтраков. И при всем этом разнообразии, у израильского завтрака есть две основные отличительные черты: качество и количество.
Начнем с главного: традиционный израильский завтрак соответствует всем современным стандартам диетологии. Начать трапезу полагается со внушительной порции салата или свежих овощей, за ней следуют разнообразные закуски: мягкие молочные сыры средней или низкой жирности, оливки и маслины, запеченный баклажан (баба-гануш), хумус и тхина, маринованный перец, салат из консервированного тунца.
Следующий номер программы - яйца, приготовленные по вашему вкусу: омлет, пушистая "болтунья", называемая в Израиле "мекушкешет", глазунья, яйца всмятку или вкрутую. В омлет можно добавить лук, зелень, грибы, а иногда и сыр. Как правило, израильский завтрак не содержит мясных блюд - ветчины, колбасных изделий, паштетов. Связано это, в первую очередь, с религиозным запретом на смешение молочного и мясного, но и в некошерных заведениях, работающих в субботу, завтрак, скорее всего, обойдется без мяса.
К завтраку подают тосты, цельнозерновой хлеб или булочки, но бывают и исключения в виде выпечки собственного производства или питы. В некоторых кафе, чтобы уж совсем "добить" гостя, к вышеперечисленному добавят йогурт с фруктами и гранолой. Завтрак не обходится без кофе, к нему обычно прилагается сок, лимонад или содовая - все это входит в стоимость завтрака (15-25$ на человека), которая полностью оправдывает себя благодаря второму залогу успеха израильского завтрака - количеству.
Те, кому посчастливилось останавливаться в израильских гостиницах, где завтрак включен в стоимость номера, знают, что после такого завтрака обедать захочется разве что к ужину. А можно и вовсе обойтись одним завтраком, поскольку количество разнообразных блюд превосходит самые смелые фантазии: здесь непременно будут свежие и консервированные фрукты, йогурт, молоко, разные виды хлопьев, мюсли и гранолы.
Изобилие выпечки зависит исключительно от таланта и изобретательности шеф-повара, но вариации свежего хлеба, чьябатты и булочек, а также различные десерты на любой вкус, джемы и шоколадная паста присутствуют в программе всегда.
Чем солиднее гостиница, тем разнообразнее выбор салатов, свежих овощей, и конечно же, сыров - в Израиле производится множество сортов мягких и твердых сыров, некоторые из которых, такие, как мягкий кисловатый сыр из йогурта, лабане и зернистый нежирный коттедж, стали неотъемлемой частью представлений об израильской кухне. Почетные и обязательные гости на завтраке - свежий хумус с добавками или без и тхина, кунжутная паста, без которой израильтяне не мыслят своего существования.
Яйца на любой вкус, соленая рыба, копченый лосось, паровая рыба - голодным после такого завтрака остаться не просто трудно, а вовсе невозможно.
Разумеется, практически в любом кафе можно найти и континентальную версию завтрака: сэндвич с кофе или круассан с кофе, тост, а также почему-то считающуюся диетической версией завтрака гранолу с йогуртом и фруктами. Но израильский завтрак продолжает упорно держать пальму первенства по популярности, и даже не из-за процветающего туризма, а именно благодаря коренным жителям, которые зачастую предпочитают выйти из дому с утра именно для того, чтобы начать день с израильского завтрака, а лучше - в приятной компании.
Завтрак объединяет
В Израиле социальный аспект этого гастрономического явления не менее важен, чем кулинарный - израильтяне очень любят есть в компании и не упустят возможности собраться для совместного завтрака или обеда.
Именно поэтому в пятницу во всех городах страны кафе и рестораны начинают заполняться посетителями с раннего утра - завтракать с друзьями или членами семьи вне дома стало приятной традицией выходного дня.
В крупных городах, и особенно в Тель-Авиве, завтрак и вовсе является неотъемлемой частью культурной жизни города: на завтрак встречаются по делу, для решения важных вопросов, для обсуждения личной жизни, чтобы повидать близких и друзей, и только потом - чтобы поесть. Поэтому и в будние дни большинство заведений не пустуют.
Израильтяне завтракают активно и со вкусом, наслаждаясь едой, выбирая любимые заведения по принципу "чем там кормят на завтрак" и вкусный ли подают кофе. Многие тель-авивские кафе подают завтрак весь день, а некоторые - и вовсе круглосуточно. Спрос велик, особенно с началом летнего сезона, когда город напрочь лишается сна и завтраки в три часа ночи становятся намного популярнее обедов и даже ужинов. Поэтому часто к завтраку подают легкий аперитив вроде коктейля "Мимоза" - освежиться и настроиться на утренний лад.
Опоздать на завтрак в Израиле невозможно, потому что завтракают здесь вне зависимости от времени суток. Главное - делать это со вкусом, наслаждаясь процессом с первой и до последней ложки. Видимо, именно в этом и заключается секрет успеха одного из самых популярных израильских "старт-апов" под названием "Israeli breakfast" - в умении любые будни превратить в настоящий праздник. Ольга Лави.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 24