пидьон швуим)
Заповедь о выкупе пленного еврея считается одной из важнейших и первоочерёдных. Плен, с точки зрения еврейского закона, считается серьёзнейшей опасностью для человека, и тот, кто откладывает выкуп хотя бы на час, сравнивается с убийцей. Рамбам пишет: "Нет более доброго дела, чем выкупить пленного, ведь он голоден, жаждет, раздет и жизнь его постоянно в опасности".
Религиозная обязанность еврейской общины - освободить единоверца, захваченного в плен во время войны, попавшего в руки работорговцев или разбойников или несправедливо удерживаемого властями в заключении. Рассказывается, что когда рабби Пинхас бен Яир (2 век н. э.) отправился выкупать пленных, воды реки расступились, потому что он шёл для выполнения благого дела.
Для выкупа пленных можно использовать деньги, предназначенные на благотворительные нужды или на строительство синагоги, для этой цели разрешается даже продать свиток Торы (!). На выкуп еврейские общины тратили значительные суммы, существовали даже особые чиновники, ведавшие этим вопросом. Выкуп пленных часто облегчался тем, что евреев, соблюдавших субботу и кашрут, было неудобно использовать в качестве рабов, и их хозяева охотно соглашались на выкуп.
Галаха устанавливает следующие правила выкупа: пленных женщин следует выкупать прежде чем мужчин; свою мать дети должны освободить в первую очередь; человек, захваченный вместе с отцом и учителем, может сначала выкупить себя, затем он обязан выкупить учителя и лишь после этого — отца; учёного следует выкупать раньше, чем даже царя Израиля.
К несчастью, в еврейской истории закон о выкупе пленных приходилось использовать слишком часто.
В 9–12 веках в мусульманских странах евреи часто становились жертвами пиратов и завоевателей, в христианских землях они попадали в заключение вследствие кровавого навета или с целью вымогательства. В конце 13 века рабби Меир бен Барух из Ротенбурга был заключён в тюрьму с целью заставить общину согласиться на новый налог; однако пленник запретил общине идти на уступки, чтобы власти не ввели в практику "торговлю раввинами". После долгих лет заложничества рабби Меир умер в плену, и его похитители предложили выкупить труп. Еврей Александр Вимпфен уплатил требуемую сумму и попросил, чтобы после смерти его похоронили рядом с рабби Меиром. Его желание было исполнено, и сегодня можно видеть эти два надгробия на старинном еврейском кладбище в Вормсе.
На Украине и Волыни в 16–17 веках набеги крымских татар часто сопровождались захватом евреев. Во время погромов Б. Хмельницкого (1648–49) в руках казаков оказались массы пленников, и большинство из них были выкуплены еврейскими общинами Османской империи. Во время русско-польской войны (1654–67) литовский совет разрешил всем общинам, которые насчитывали не менее десяти совершеннолетних мужчин, выкупать своих членов, захваченных воюющими сторонами, без предварительного разрешения.
Среди обществ, образованных для выкупа пленных, наиболее значительным было венецианское общество; его члены жертвовали деньги сами и собирали пожертвования в других общинах для выкупа пленных в Восточной Европе, Персии и в Северной Африке.
Во время Катастрофы попытки выкупить у нацистов обречённых на гибель евреев оказались бесплодными за очень редкими исключением.
Так как выкуп пленных одна из важнейших заповедей, выражающая чувство национальной солидарности и сострадания к ближнему, правительство Израиля всегда делает всё возможное, чтобы освободить своих граждан: идёт на обмен живых врагов на тела своих солдат, за одного пленного солдата иногда отдают сотни пленных солдат противника. Розыск и освобождение солдат, попавших в плен во время войн и пропавших без вести на поле боя, рассматривается как задача первоочередной важности.
В 60-х годах движение в защиту "узников Сиона" - советских евреев, заключённых в тюрьму за свое еврейство или сионистские убеждения - также руководствовалось этой мицвой. Ведётся постоянная работа, направленная на освобождение евреев, насильственно удерживаемых местными властями как, например, в Сирии. Ещё один пример — движение за спасение евреев Эфиопии. Немало собранных денег было использовано на взятки и другие способы их вызволения.
Пидьон швуим — один из немногочисленных законов, касающихся вопросов жизни и смерти. Еврейское право считает его важнее всех остальных законов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев