Маргарет Тэтчер: "В Англии Маркс и Спенсер победили Маркса и Энгельса".
В 1859 году в городе Слоним (Белоруссия) в еврейской семье Маркс родился мальчик. Кто- нибудь мог предположить, что его имя будет знать каждый англичанин? Что оно станет символом успешной торговли и потрясающих инновационных решений? Что этот мальчик станет основателем торговой империи "Маркс и Спенсер"?
О детстве и юношестве Михаила Маркса известно немногое. Одно совершенно точно – в 1881 году он покинул Россию. Он был не одинок – тысячи юношей и девушек со слезами и душевной болью оставляли семьи и навсегда покидали родные места. Что гнало их на чужбину? Главным мотивом эмиграции евреев из России было полное бесправие, совершенно ненормальные условия жизни в черте осёдлости, процентная норма при поступлении в средние и высшие учебные заведения. А самое главное - по стране катилась волна ужасных погромов. Правительство успешно внедряло в умы своих граждан мысль о евреях как о вредных "инородцах", несущих ответственность за все их беды.
Многодетная бедная семья Марксов не могла снабдить юношу даже небольшими деньгами для обустройства в Англии, и 22-летний Миша оказался в Лидсе без родных, без денег и, естественно, без знания английского языка. Как многие еврейские беженцы, он начал подрабатывать в лавочках и магазинах, продавая товары на разнос в окрестных деревушках.
Скопив немного денег, он решил арендовать место на городском рынке. Знакомый торговец Исаак Дьюхерст рискнул одолжить харизматичному парню 5 фунтов, и Майкл закупил товары. В своей лавочке он продавал всё - от сувениров до продуктов, а для привлечения покупателей использовал весьма оригинальный способ: возле входа поместил
вывеску "Не спрашивай, что сколько стоит! Всё за пенни!" Есть две
версии возникновения этой идеи: либо уже тогда Маркс был гениальным предпринимателем, либо просто хотел избежать общения с покупателями на незнакомом ему языке. В любом случае магазинчик Маркса "Penny Bazar" вскоре стал весьма популярен, а спустя время появились и другие торговые точки.
Бизнес процветал, это позволило Майклу жениться. А в 1987 году он стал британским подданным, сменив, наконец, удостоверение беженца на столь желанный паспорт. А ещё Маркс стал нуждаться в компаньоне, который бы помогал ему вести дела. И таким человеком стал Томас Спенсер, работавший на складе того самого Дьюхерста, который когда –то одолжил Майклу 5 фунтов, поверив в перспективность его затеи. Томас Спенсер смог внести в развитие бизнеса всего 300 фунтов, зато его связи с поставщиками позволили партнёрам установить максимально низкие цены на товары. Так в сентябре 1894 года на свет родился бренд "Marks & Spencer". Майклу Марксу было 35 лет, Томас был на семь лет старше.
Проект оказался весьма прибыльным и вскоре они открыли магазины в
Бирмингеме, Ливерпуле, Мидлсбро, Шеффилде, Бристоле, Халле, Сандерленде, Кардиффе. В 1897 году в Манчестере был построен новый магазин, ставший центром бизнес-империи, которая уже имела тридцать шесть филиалов. Только в Лондоне было семь магазинов с вывеской "Marks & Spencer"! Когда взнос в 300 фунтов превратился в 15 тысяч фунтов, Томас Спенсер решил выйти из бизнеса и осуществить
давнишнюю мечту - приобрести ферму, однако вскоре заболел и умер.
А теперь давайте попробуем найти ответ на самый интересный вопрос - что способствовало процветанию бизнеса Майкла Маркса и Томаса Спенсера?
Сейчас для нас кажется привычной покупка одежды, обуви, товаров гигиены, парфюмерии, текстиля и продуктов питания в одном и том же магазине. Но... в конце XIX века магазин, в котором представлены
разные товары - универмаг - был инновационной идеей. Магазины
"M&S" впервые объединили под одной крышей всё, что могло понадобиться покупателю и теперь ему не нужно было тратить время на поиски нужного товара в разных торговых точках - всё находилось в одном месте!
Далее. В то время зайти в магазин и не купить товар было чем-то странным - человек брал деньги и приходил в магазин за конкретным приобретением. Майкл Маркс решил изменить традицию: в его магазинах покупатели не были обязаны совершать покупки. "Покупать необязательно!" - этот лозунг подогревал интерес клиентов, которые не всегда могли совершить мгновенную покупку!
Интересно, что именно "Marks & Spencer" первыми в мире начали возвращать покупателям деньги за купленные, но неиспользованные товары, причём продавца не интересовала причина отказа и дата
покупки. Такой лояльной политикой возвратов компания подчёркивала, что для неё на первом месте стоит исключительно комфорт покупателей.
Marks and Spencer создали себе имя на продажах исключительно
британских товаров, причём они должны были быть качественными и недорогими. У Майкла был принцип – неважно сколько платит покупатель за тот или другой товар, человек должен быть уверен в его отличном качестве.
Магазины "M&S" отличались приветливым и доброжелательным персоналом. Все сотрудники крепко держались за свою работу, и это не удивительно - помимо хорошей зарплаты они могли рассчитывать на бесплатные услуги врачей, парикмахеров и многие другие бонусы. "Только счастливые продавцы могут сделать покупателей счастливыми", - был уверен Маркс.
Майкл Маркс умер в 1907 году, когда дело всей его жизни находилось на пике успеха. Сын Саймон продолжил дело отца и сумел превратить фирму в флагман британской розничной торговли. К 1915 году у бренда
уже было 145 магазинов. Крупнейший универмаг "Marble Arch" был открыт в 1930 году и вскоре занесён в "Книгу рекордов Гиннеса" за то, что собирал рекордное количество выручки на единицу торговой площади. В годы Второй мировой войны во время налётов фашистской авиации было повреждено около 100 магазинов, некоторые из них были совсем разрушены, но компания продолжила свою работу.
Саймон являлся президентом компании на протяжении 50 лет. В 1964 году, после его смерти, руководство компанией взял в свои руки
Израэль Зифф, брат его жены Мириам. В 70-х годах XX века магазины
"Маркс и Спенсер" открылись в Канаде, Бельгии, Франции и других
странах. В 1997-1998 годах компания стала первым британским ритейлером, чья прибыль достигла 1 млрд. фунтов. В 1999 году появился интернет-сайт компании, что позволило покупателям приобретать товары без привязки к расположению магазинов.
Ещё в 1934 году компания "M&S" основала свою исследовательскую лабораторию, которая разрабатывала новые виды тканей. Так появились шерстяные вещи, которые можно было стирать, и
хлопковая одежда, которую не нужно было гладить, а также новые типы лёгкой в уходе синтетики. Благодаря этим исследованиям 12 товаров марки "M&S" в 2000 году получили звание "Товар тысячелетия".
В настоящее время "Marks & Spencer" – самый крупный британский производитель одежды и 43-й в списке мировых ретейлеров (англ. retail — "розничный - продажа товаров небольшим количеством). Компании принадлежит около 900 магазинов, из них 600 - в Великобритании, а остальные - в 40 других странах. Многие магазины представляют собой полноценные торгово-развлекательные комплексы с продуктовыми супермаркетами, кафе и развлекательными заведениями.
127-летие — это доказательство непревзойденной репутации, заработанной с помощью отличного качества, доступной
стоимости, заботливого сервиса и постоянных инноваций. Много
ли торговых сетей имеют такую долгую историю, распространённость по всему миру и репутацию эталона качества?
А в 2013 году на рынке Лидса открылся магазин, являющийся точной копией первого торгового киоска Майкла Маркса. Именно на этом месте
началась история огромной торговой империи. В
память об этом событии здесь были установлены золотые мемориальные часы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1