"There is method in madness" («В его безумии есть метод» Шекспир)
Андрей Мовчан
Дональд не оставляет равнодушным никого. Какой поток эмоций обрушивается не только из соцсетей, но и со страниц серьезных изданий! Услышать вдумчивый комментарий о первых шагах нового Президента крайне сложно, даже те, кто пытается, не справляются. Чтобы оценить его действия, надо понять его логику, а она разительно отличается от принятой в течение долгого времени логики всевластной бюрократии по обе стороны океана.
На протяжении двух поколений чиновников на Западе укоренилась логика "бюрократического феодализма". Каста чиновников рассматривает государство как свою собственность и задачу видит в ее защите - в виде недопущения чужих и инакомыслящих к управлению и получении с нее ренты.
Из-за бездарного управления вопрос роста аппетитов бюрократии и сокращения рентного потока решается тремя способами: эмиссией, увеличением госдолга и увеличением налоговой нагрузки на всех. В такой конструкции единственная внятная мотивация у власть предержащих – оставаясь у руля денежных потоков, оправдать увеличение доли доходов, возможностей и привилегий, идущих им в карман.
Чтобы обеспечить сохранение власти, было придумано два изобретения: 1. обеспечить поддержку широких слоев населения для переизбрания;
2. на случай потери власти создать множество структур, в которых можно отсидеться, пока твои оппоненты правят в течение электорального цикла.
Поддержка населения обеспечивается широким спектром популистских мер, направленных на покупку голосов и создание «новых избирателей» - это и «социальное жилье» в дорогих районах, и раздачи пособий, и заигрывание с меньшинствами, и легализация нелегальных мигрантов и пр.
Структуры для отсидки чиновников развиты настолько, что стали придушивать госбюджеты своими требованиями: чиновник, теряя пост во власти, тут же пересаживается в «think-tank» (аналитический центр), агентство, государственный траст, благотворительный фонд, общественную комиссию, университет, начальником отдела контроля равенства и братства в корпорацию и т. д. Эти разнообразные бесполезные организации тянут средства из бюджета, придумывая самые невероятные проекты (от спасения рыб от утопления до обучения жителей Мадагаскара катанию на лыжах). Львиную долю полученных средств они тратят на себя: на раздутые штаты, офисы, персональные машины и самолеты, зарплаты, бонусы и пр.
Особой любовью у подобных "агентств" пользуются самые мутные пруды со своими царь-рыбами - им можно передавать любые суммы, и они с тобой щедро расплатятся и наличными, и fringe benefits (дополнительные льготы). Вспомните, самый шикарный комплекс-курорт в Газе был предназначен для работников ООНовских агентств. И неважно, куда идут эти деньги, да хоть на наркотики, оружие и туннели...
Попробуйте проанализировать эти агентства, особенно те, кто ходит под знаменами государственной благотворительности – и вы увидите машины для перемалывания бюджета в личные доходы, системы для увеличения затрат и постоянного сокращения качества финансируемых мероприятий (чтобы всегда была возможность требовать роста бюджетов). Никто из партийных лидеров не будет рушить эту систему, потому что она работает на него самого.
Никто, кроме Трампа. Не потому, что он крутой, честный или умный, а потому что ему в принципе не надо ни зарабатывать на государстве, ни обеспечивать себе посадочную площадку. Деньги у него есть, власть – выше не бывает, хотя по сроку она жестко ограничена, и хочется ему теперь одного – славы человека, который “makes America Great Again”. Исходя из этого он будет принимать решения. Он может делать гениальные или чудовищные вещи, но не будет связан интересами корпорации чиновников.
По его мнению главные проблемы США это:
1. неэффективность бюджетных расходов;
2. неадекватно «доброе» отношение США к военным и торговым партнерам,
3. неадекватное давление регулирования, работающее только на интересы бюрократии и мешающее развитию страны,
4. неадекватные налоги, душащие рост и инициативу.
Что я думаю про действия Трампа по поводу бюджетных расходов?
С одной стороны, сложившуюся систему намного легче сломать и построить заново, чем чинить. И в этом отношении я полностью поддерживаю заморозки программ и внешний аудит всех агентств, фондов и комиссий. И Маск тут как раз то лицо, которое единственно необходимо. С другой стороны – понятно, как болезненно эти заморозки отразятся на миллионах получателей, среди которых не только коррупмированные чиновники, бездельники и царьки племен, но и те, кто достоин получения помощи.
Но надо понимать, во-первых, что Трамп мыслит в жесткой раздвоенности "мы – они", и всё, что не отвечает "интересам Америки" ему неважно. Во-вторых, только в идеальном мире можно за одну ночь отделить достойных финансирования от недостойных. Система стала подобна раковой опухоли, и химиотерапия будет болезненной – но она необходима.
Успех не гарантирован, по двум причинам: во-первых, мощная и агрессивная бюрократия не отдаст без боя свою систему всевластия и богатства. В ее силах саботировать, атаковать через суды, воздействовать на общественное мнение, действовуя самыми грязными методами – ведь на кону реальная власть и благосостояние целого класс).
Во-вторых, а кто сказал, что Трамп и его команда, даже если они разрушат эту систему, смогут предложить ей работающую альтернативу и вместо «смены девочек» произойдет слом машины? Что они успеют имплементировать за 4 года? Кто через 4 года будет Президентом, какие будут у него мотивации и не проще ли ему будет прийти к власти, опираясь на бюрократию, а не воюя с ней?
Ответа на эти вопросы нет. Но что уже ясно, Трамп делает поистине удивительную попытку превратить США из стагнирующей бюрократической кормушки в "великую страну". Я не имею в виду "рай на Земле", "пример христианской добродетели" или даже "место, где мне хочется жить". У Трампа есть свое, циничное понимание этого величия. О нем поговорим позже.
(сокр.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев