Как? Когда?
Давид Гендельман
Ирано-израильские отношения не всегда были напряженными, в период правления шаха между странами наблюдалось даже партнерство. Однако действующее иранское руководство не признает легитимность Израиля, утверждая, что наличие еврейского государства в регионе является неприемлемым и аморальным. Иранское руководство многократно заявляло своей целью уничтожение Израиля и даже поставило на площади в Тегеране часы, отсчитывающие время до 2040 года, когда должно произойти это "радостное событие". А пока Тегеран в борьбе за гегемонию на Ближнем Востоке уже сорок лет воюет с Израилем, прежде всего руками многочисленных прокси.
Когда режим с такими претензиями ведет ядерные разработки, ничего удивительного, что Израиль относится к этому очень серьезно, определив ядерную программу Ирана стратегической угрозой для государства.
Ослабление прокси меняет расклад
Обладание Ираном ядерной бомбой резко меняет баланс сил на Ближнем Востоке в его пользу. Израиль много лет ведет работу по срыву, торможению и уничтожению иранской ядерной программы всеми способами: политическими, экономическими, разведывательными, диверсионными, военными. Это включало в себя давление на иранское руководство и введение санкций (США и другие западные страны), ликвидацию ведущих иранских специалистов-ядерщиков, диверсии на ядерных объектах, кибератаки и т. д. Параллельно готовилась и военная операция. В 2010-2012 годах израильское руководство трижды подходило вплотную к нанесению удара, но отказывалось от него по политическим причинам.
Сейчас военный удар снова на повестке дня. За последний год Израиль резко ослабил иранских союзников и прокси в лице ХАМАСа в Газе и "Хизбаллы" в Ливане, свержение Асада лишило Иран сирийского плацдарма. Стратегия Ирана воевать чужими руками больше не работает.
Вопрос: подстегнет ли это Иран к созданию ядерного оружия как новой стратегии противостояния с Израилем или он предпочтет остаться "пороговым" государством? Постарается ли Иран достичь договоренностей с Западом в надежде "пересидеть" Трампа, который в прошлый свой срок показал себя весьма антиирански настроенным?
С другой стороны, ослабление "Хизбаллы" снижает порог для принятия Израилем решения нанести удар по иранским ядерным объектам. Иран много лет готовил ракетный потенциал"Хизбаллы", как козырную карту в ответ на возможный израильский удар.
Еще одно снижение порога произошло из-за того, что прямой обмен ударами между Ираном и Израилем в течение 2024 года уже произошел. Нежелание доводить до прямого открытого столкновения с Ираном было основной причиной, почему Израиль раз за разом отказывался от военной операции в пользу диверсионной и разведывательной.
Воздушная операция
Удар по иранской ядерной программе на порядок сложнее, чем по иракской или сирийской, где нужно было уничтожить один наземный объект. В Иране ядерный проект включает целую сеть объектов по всей стране. Некоторые цели заглублены и защищены до уровня, представляющего чисто физическую сложность уничтожения, и это без учета проблем прорыва ПВО, действий на дальности 2000 км и других вопросов.
Израиль много лет разрабатывал варианты действий и готовил силы и средства. Подготовка ударных, разведывательных, радиоэлектронных, логистических и других возможностей для такой операции стóит миллиарды долларов.
В ходе операции "Дни покаяния" 26 октября 2024 года ВВС Израиля задействовали более 100 боевых самолетов. Для операции против ядерных объектов это считается нижним порогом. Помимо них нужны еще самолеты-заправщики, разведчики, РЭБ, управление, наведение, поисково-спасательные подразделения, ударные и разведывательные БПЛА. Итого целая армада, несколько волн - для охранения, для подавления ПВО, РЛС, связи и управления противника, для удара по дерным объектам. Помимо многочисленных учений, боевые вылеты в похожих конфигурациях отработаны и в ходе нескольких авианалетов ВВС Израиля на Йемен. Запас боеприпасов для такой операции удерживается как неприкосновенный.
Подготовка наземных сил
Отдельный аспект - это наземные операции. Работа спецподразделения "Шальдаг" в сентябре 2024 года на подземном ракетном заводе в сирийском Масьяфе, который считается "неуязвимым" для авиаудара, дает представление, что готовится для иранских объектов.
В 2007 году, когда готовилось уничтожение сирийского реактора в Дейр-эз-Зоре в 500 км от Израиля, была отработана наземная операция с подрывом объекта спецназом, но в результате выбрали авиационный вариант. В целом израильские спецподразделения имеют богатую историю дальних операций - в Уганде, Тунисе, Судане, Египте, Сирии и многих других точках.
Местная агентура в Иране тоже проводит диверсии и даже боевые действия различными средствами. Периодические таинственные взрывы на различных военных объектах, ликвидации ученых-ядерщиков, похищение архива иранской ядерной программы "Моссадом" в 2018 году и ликвидация главы политбюро ХАМАСа Исмаила Хании на охраняемом объекте КСИР в Тегеране в июле 2024 года показывают возможный уровень проникновения.
Для уничтожение ядерных объектов Ирана Израиль задействует все возможное из своего арсенала - в космосе, в воздухе, на воде, под водой, на земле, под землей, в киберпространстве, в электромагнитном спектре. На примере пейджеров в Ливане мы видели, что приемы могут быть самыми неожиданными. Подготовлены ли для Ирана такие эффектные сюрпризы? Это остается головной болью для иранского руководства.
Координация с США
Кроме своих постоянных учений ЦАХАЛ неоднократно проводил совместные учения с вооруженными силами США. Так в ходе крупнейших учений «Juniper Oak», проведенных в январе 2023 года с участием 12 кораблей, в том числе авианосца "Джордж Буш" и 142 американских и израильских самолетов, отрабатывались ракетные авиаудары по подземным объектам на большом удалении с дозаправкой в воздухе и прорывом эшелонированной системы ПВО, поражение наземных, морских и воздушных целей, поисково-спасательные операции, радиоэлектронная борьба, разведка и целеуказание, снабжение израильских кораблей и самолетов с американских заправщиков, наземные маневренные и огневые элементы, процедуры управления и контроля и т.д. Координация ЦАХАЛ с Центральным командованием Вооруженных сил США сильно выросла за последний год войны, когда американцы помогали отражать иранские и йеменские налеты на Израиль.
Иранская проблема в целом
Даже успешная операция против ядерных объектов Ирана не решает проблему полностью - объекты можно восстанавить или отстроить заново. Изменить ситуацию может только смена режима.
Хотя производство баллистических ракет частично нарушено израильским налетом 26 октября 2024 года, имеющийся запас позволяет продолжить ракетные удары в масштабах, какие мы видели в апреле и октябре 2024 года. Это тоже учитывается в планировании.
На фоне ожидаемого усиления войны с Ираном и его оставшимися союзниками Израилю понадобится продолжение американской политической, военной и финансовой поддержки.
Можно ли игнорировать американскую позицию в столь важном вопросе? Здесь нужна особая политическая решимость, какую, например, проявил Менахем Бегин в 1981 году при атаке на иракский реактор без предупреждения американцев. После этого администрация Рейгана проголосовала за антиизраильскую резолюцию СовБеза ООН, задержала поставки Израилю новых самолетов, всячески выражая свое неудовольствие.
В 2007 году Эхуд Ольмерт сообщил президенту Бушу данные израильской разведки о сирийском реакторе и предложил, чтобы США его уничтожили. Буш сначала возражал и против американской, и против израильской операции, но в результате согласился на израильскую, и проблема была снята.
При администрации Обамы в 2010-2012 годах Биньямин Нетаниягу не пошел против мнения США, тем более что внутренняя оппозиция в лице начальников генштаба Габи Ашкенази и Бени Ганца и начальников "Моссада" Меира Дагана и Тамира Пардо выступила против операции в Иране. Решиться на это при администрации Трампа, если он будет против, Нетаниягу будет еще сложнее, желательно все-таки получить зеленый свет.
Подводя итог: израильская подготовка к удару по иранским ядерным объектам ведется, но будет ли нанесен такой удар, как и многое другое сейчас в мире, в большой степени зависит от человека по имени Дональд Трамп.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2