Стиль буги-вуги появился в начале XX века из-за необходимости нанимать пианистов для развлечения публики в недорогих кафе и барах взамен оркестров. Чтобы заменить звучание целого оркестра, пианисты изобретали разные способы ритмичной игры. Весьма популярными стали исполнители рэгтайма, первыми применившими приём так называемого «страйд-пиано», когда левая рука совершает постоянные прыжки по клавиатуре, беря то басовую ноту, то соответствующий ей аккорд. Стремясь получить оркестровое звучание посредством фортепиано, эти пионеры-виртуозы и создали неповторимый колоритный стиль буги-вуги. Большинство композиций в этом стиле построены на блюзовой последовательности аккордов, характерные восемь ударов в такте — визитная карточка этого стиля.
Параллельно этой манере возникает «barrel-house»-пиано - стиль сельских придорожных закусочных - примитивный джаз, исполняемый на фортепиано. Его представляли тысячи музыкантов-самоучек, в большинстве темнокожие, игравшие вечерами для развлечения бедняков. Они были предшественниками пианистов-южан, которых называли "джук" (англ. jook - "автоматические пальцы"). Как правило, их игра не блистала совершенством, технику они выработали для себя сами. Публика требовала от них подходящей для танцев чёткой ритмичной музыки. Представители этого направления пробовали подражать звуку трёх гитар, одна из которых играла аккорды, другая - мелодии и третья - басовую партию.
Музыкантам не требовалось никакой пассажной техники, главное - безошибочное чувство ритма и физическая сила, с которыми восьмидольный ритм создавал непрерывный вал движения,техникой классического типа добиться подобного эффекта невозможно. Из этого полного попрания всех правил традиционной европейской техники возникла новая, не менее виртуозная и специфичная техника исполнения.
Сам термин "Boogie Woogie" вошёл в обиход как обозначение танца под аккомпанемент фортепиано в 1928 году, когда вышла пьеса "Pine Top’s Boogie Woogie". Повальное увлечение буги-вуги в этот период историки относят на счёт огромной популярности Мида Люкса Льюиса, известного пианиста и композитора.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев