Экспозиция включает в себя произведения XVII - начала ХХI веков из собрания музея: живопись, скульптуру, предметы декоративно-прикладного искусства, поваренные книги и рецепты популярных национальных блюд разных стран. От пышного фламандского натюрморта XVII века «Мясная лавка», демонстрирующего изобилие и роскошь, до жанровых композиций и современных концептуальных полотен Энвиля Касимова - выставка предлагает зрителю взглянуть на эволюцию гастрономических традиций сквозь призму творчества живописцев и понять, как менялось восприятие пищи от символа достатка до объекта художественного исследования.
Жанр живописи, наиболее ярко воспроизводящий различные яства - это, бесспорно, натюрморт. С французского nature morte - «мёртвая природа»; с английского - still life – тихая или неподвижная жизнь. Натюрморт с его интересом к материальному миру появился в творчестве голландских и фламандских художников ещё в конце XVI века. Это тот редкий жанр живописи, где изображенные вещи, находясь в тесном взаимодействии между собой, вступают в «общение» со зрителем, являясь своеобразным философским высказыванием в красках.
В первом зале экспозиции представлен масштабный фламандский натюрморт «Мясная лавка», выполненный, вероятно, в ХVII веке неизвестным мастером. Рядом с ним - два живописных полотна советской художницы Ольги Малютиной (1894-1979) «Натюрморт с зеркалом» (1932) и «Натюрморт с гранатами» (1974), созданные в традициях голландской живописи ХVII века. И если «Мясная лавка» - монументальное полотно, воплощающее собой триумф неживой природы, где тщательно и детально переданы битая дичь, овощи, фрукты и ягоды, то натюрморты Ольги Малютиной камерные, они передают ощущение присутствия человека, материалы и фактуру изображенных на холсте предметов. В этой же части экспозиции представлены: небольшое жанровое полотно русского художника Николая Трифонова «Галантный разговор» (1838), написанное в лучших традициях жанровой живописи «малых голландцев», а также работы известных мастеров-передвижников Алексея Корзухина (1835-1894) «В комнатах» (2-ая половина ХIХ века) и Василия Максимова (1844-1911) «Рыбаки у костра» (1910), рассказывающие о быте и гастрономических предпочтениях различных слоев общества прошлого - от дворян до крестьян.
Второй зал выставки посвящён красоте и разнообразию современной гастрономической культуры, переданной как натюрмортами известных советских и удмуртских авторов ХХ-начала ХХI веков, так и предметами декоративно-прикладного искусства. Один из представленных здесь авторов - Заслуженный работник культуры УАССР Николай Галанов (1916-2002) известен как блестящий мастер камерного натюрморта, пытающийся познать тайную жизнь простых вещей, понять их ускользающую трепетность и красоту. В своих работах художник неспешно любуется каждым изображенным предметом, каждым фруктом и лучом солнца. Под влиянием французских импрессионистов, Галанов создаёт свой собственный уникальный стиль. Его изображения предметов, фруктов и овощей, написанные с натуры в свободной живописной манере, пленэрны, наполнены воздухом и светом. Среди них полотна выставки: «Южный натюрморт с тыквой» (1985) и «Дыня» (1982).
Композиционной лаконичностью и особой «торжественной величественностью» образов отмечены монументальные полотна «Кусочки арбуза» (2007) и «Гранат» (2008) современного художника и общественного деятеля Удмуртии Энвиля Касимова (1961-2020). Эта тенденция «монументализма обыденности» была воспринята живописцем от его учителя - выдающегося представителя «сурового стиля» в советской живописи Таира Салахова. Масштабное изображение овощей и фруктов становится частым явлением в творчестве автора начала ХХI века. Так, полотно «Кусочки арбуза», созданное Энвилем Касимовым, выглядят особенно ярко и аппетитно, а неожиданно крупный размер работы (135х160 см.) усиливает это впечатление, удивляя и даже слегка шокируя зрителя.
Выставка «Симфония вкусов» - это путешествие по миру натюрмортов и жанровых сцен от обильных застолий до скромных трапез, от экзотических фруктов до знакомых с детства блюд. Благодаря творчеству известных художников, предметам декоративно-прикладного искусства, книгам и представленным рецептам можно ощутить, как менялась гастрономическая культура и отношение к застолью в изобразительном искусстве разных стран с ХVII по ХХI век.
Выставка «Симфония вкусов» открыта с 01 июля по 19 октября 2025 года
Возрастное ограничение: 6+
Адрес: Ижевск, ул. Кирова 128
Стоимость билетов:
взрослые, студенты – 250 рублей, школьники, пенсионеры (по документам) — 200 рублей.
❕Выставка доступна по Пушкинской карте
Запись на экскурсии — exmas@urmii.ru , 43-17-85, 8 (912) 448-50-98
Время работы музея:
понедельник — выходной, вторник, среда, пятница, воскресенье — с 10:00 до 18:00, четверг — с 10:00 до 20:00, суббота — с 12:00 до 20:00
#ВыставкиМИ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев