В нашу правовую группу Изнанка поступил вопрос от нескольких семей:
❓"В этом году ФСС нас предупредил, что все, кому положен сан-кур в этом году чтобы готовили свежие справки. И что ФСС заключили контракт с двумя санаториями АкваЛоо (Сочи) (для других диагнозов) и Парус (где-то за Анапой). Причём самое интересное сезон в этом году начнется с 1 октября! Это в ФСС он начнется с 1 октября, а по факту на побережье в санаториях он заканчивается. Начинаются сильные шторма в это время года, настилы для колясочников убирают со всех пляжей. Помимо этого часто для принятия процедур (физ лечение, грязи, бассейн) обычно приходится перемещаться по улице по разным корпусам. И выходит, что в самую промозглую погоду наши маломобильные дети поедут лечиться. Лечиться ли? Или простужаться? Мой ребенок по сути ни разу не был летом на море. Хотя каждый год педиатр пишет в справке сан-кур рекомендован летом. Может посоветуете, что нам делать?"
➡Юристы нашей правовой группы Изнанка изучили вопрос. И теперь публично можем предоставить ответ:
⃣Путевка на санаторно-курортное лечение выдается в соответствии с очередностью заявителя в электронной очереди. Срок действия справки составляет 12 месяцев (Приказ Минздрава России от 15.12.2014 № 834н). По истечении срока действия необходимо представить новую справку ф. № 070/у.
Узнать вашу очередность можно на сайте регионального отделения Фонда в разделе "Гражданам" – "Поиск очереди льготников на получение путевки" - необходимо ввести данные СНИЛС http://fss.orenburg.ru/index.php/grazhdanam/poisk или обратившись лично по адресу регионального отделения Фонда.
⚖ Судебная практика, к сожалению, не утешительна. Так, Верховный Суд Российской Федерации отказал в признании недействительной п.10 Административного регламента ФСС России по предоставлению санаторных путевок инвалидам и иным гражданам, которые имеют право на получение государственной соцпомощи в виде набора соцуслуг (Решение Верховного Суда РФ от 8 декабря 2020 г. № АКПИ20-806).
Эта норма требует:
- уведомлять заявителя (того, кто испрашивает путевку) об учете заявления в электронной очереди либо об отказе в предоставлении государственной услуги;
- и предоставлять путевку на санаторно-курортное лечение заблаговременно, не позднее чем за 18 дней (для детей-инвалидов, инвалидов с заболеваниями и последствиями травм спинного и головного мозга – за 21 день) до даты заезда в санаторий.
🤷♀ А вот максимальный срок, в течение которого такая путевка должна быть предоставлена, Регламент не устанавливает.
Мама ребенка-инвалида, который уже пятый год ждет свою путевку, потребовала признать п. 10 Регламента недействующим – в той мере, в какой им не определен срок предоставления государственной услуги, а именно срок предоставления заявителю путевки на санаторно-курортное лечение. При этом истица сослалась на ч. 2 ст. 6.3 Федерального закона от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" и на п. 1.9 Порядка предоставления набора соцуслуг, согласно которым периодом предоставления гражданам упомянутой соцуслуги является календарный год.
Однако в иске было полностью отказано:
действующий порядок расчета объема федерального бюджета, предназначенного для обеспечения граждан отдельных категорий санаторно-курортным лечением и проездом к месту лечения и обратно, не позволяет обеспечить ежегодное предоставление путевок на санаторно-курортное лечение всем подавшим заявление гражданам;
и сложившаяся с 1 января 2005 г. практика функционирования механизма государственной соцпомощи в виде набора соцуслуг показывает, что не все граждане, подавшие заявления о предоставлении путевки на санаторно-курортное лечение, могут быть обеспечены ею в течение календарного года (в обоснование чего ВС РФ сослался на определение КС РФ от 26 мая 2020 г. № 1103-О, о котором мы подробно рассказывали летом прошлого года);
из содержания Регламента следует, что результатом предоставления госуслуги является предоставление путевки. Значит, завершение календарного года как периода предоставления соцуслуги не может служить основанием для отказа в ее предоставлении;
если обратившийся за путевкой льготник не был обеспечен такой путевкой в течение календарного года, данная госуслуга не считается предоставленной, и льготник сохраняет за собой право на ее предоставление, в том числе и за пределами календарного года, при этом санаторные путевки должны предоставляться таким гражданам в последовательности, определяемой датой регистрации их заявлений;
значит, указание на срок, предусмотренный ч. 2 ст. 6.3 Закона о соцпомощи, в оспариваемой норме Регламента не требуется.
☝НО поскольку есть рекомендации врача о санаторно-курортном лечении именно летом, предлагаем написать обращение в Министерство здравоохранения с просьбой разрешить противоречие между рекомендациями врача и фактическими сроками предоставления санкур лечения.
А также в прокуратуру с требованием провести проверку правомерности исполнения ФЗ от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» в части приобретения льготных путевок на сан-кур лечение с 1 октября 2022 года.
Наша правовая группа Изнанка всегда готова помочь составить эти документы. Для этого напишите в личные сообщения нашей группы в вк о своем желании отправить такой документ как законный представитель ребенка-инвалида.
🔶Ответы предоставлены в рамках проекта "Правовая группа помощи семьям с детьми с нарушениями развития", который реализует АНО "Эпоха Водолея" с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов
#правоваяпомощь_изнанка
#АНОЭпохаВодолея
#ПрезидентскиеГранты
#ФондПрезидентскихГрантов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев