Начинаем понедельник с традиционной рубрики ответов на вопросы, которые поступают в нашу Правовую группу Изнанка.
❓ВОПРОС: Я мама молодого человека с аутизмом. Подскажите, как можно признать его ограниченно дееспособным?
➡ОТВЕТ: Сразу поясним для чего это может быть важно. Если молодому человеку уже есть 18 лет (а дееспособность наступает с 18-ти), то при полной дееспособности он полностью отвечает за свои действия и поступки. И, если, вдруг случится так, что в магазине он случайно возьмет какой-то товар без умысла, то разбираться в этом случае будут только с ним, так как он полностью дееспособен. К разбирательству в полицию могут не допустить его родителей, потому что они по закону уже не будут отвечать за поступки совершеннолетнего ребенка.
Другое дело, когда у молодого взрослого ограниченная дееспособность. Тогда в таких экстренных случаях попечитель будет всегда рядом с молодым человеком.
С точки зрения закона "Дееспособность - это способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их".
В определенных случаях гражданин может быть ограничен в дееспособности (п. 1 ст. 22, п. п. 1, 2 ст. 30 ГК РФ):
Например, гражданин, который вследствие психического расстройства может понимать значение своих действий или руководить ими только при помощи других лиц, совершает сделки, за исключением некоторых, с письменного согласия попечителя. Сделка, совершенная таким гражданином, действительна также при ее последующем письменном одобрении его попечителем (п. 2 ст. 30 ГК РФ).
Ограниченно дееспособный Гражданин вправе самостоятельно: распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами (при наличии достаточных оснований суд может ограничить или лишить гражданина данного права), совершать мелкие бытовые сделки и иные установленные сделки.
При этом распоряжаться выплачиваемыми на него алиментами, социальной пенсией, возмещением вреда здоровью и в связи со смертью кормильца и иными предоставляемыми на его содержание выплатами гражданин вправе только с письменного согласия попечителя, за исключением выплат, указанных в пп. 1 п. 2 ст. 26 ГК РФ и которыми он вправе распоряжаться самостоятельно. Распоряжаться указанными выплатами можно в течение срока, определенного попечителем, однако по решению попечителя распоряжение может быть прекращено до истечения данного срока.
📍Для ограничения гражданина в дееспособности рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.
✅Шаг 1. Определите, имеются ли основания для признания гражданина ограниченно дееспособным
Гражданин может быть ограничен в дееспособности в следующих случаях (п. 3 ст. 29, ст. 30 ГК РФ; п. п. 18, 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25):
гражданин вследствие психического расстройства может понимать значение своих действий либо руководить ими только при помощи других лиц (в том числе в случае стойкого улучшения психического состояния гражданина, ранее признанного судом недееспособным).
✅Шаг 2. Определите, имеете ли вы право на обращение в суд
С заявлением об ограничении дееспособности гражданина по любому из оснований обратиться в суд вправе (ч. 1, 2 ст. 281 ГПК РФ):
• члены семьи;
• органы опеки и попечительства;
• медицинская организация, оказывающая психиатрическую помощь.
С заявлением об ограничении дееспособности гражданина вследствие психического расстройства также вправе обратиться (ч. 2 ст. 281 ГПК РФ; абз. 5 п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 25):
• близкие родственники (родители, дети, братья, сестры) независимо от совместного проживания с гражданином;
• стационарная организация социального обслуживания, предназначенная для лиц, страдающих психическими расстройствами.
✅Шаг 3. Составьте заявление об ограничении дееспособности гражданина
Дела об ограничении дееспособности гражданина рассматриваются в порядке особого производства (п. 4 ч. 1 ст. 262 ГПК РФ).
Заявление об ограничении дееспособности составляется в соответствии с общими требованиями, установленными для искового заявления (ч. 1 ст. 263 ГПК РФ).
✅Шаг 4. Подготовьте необходимые документы
К заявлению следует приложить, в частности, следующие документы (ст. 132, ч. 1 ст. 263 ГПК РФ; п. 1 ст. 80, п. 1 ст. 87 СК РФ; п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 25):
1) уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий заявления и приложенных к нему документов, которые у данных лиц отсутствуют (том числе в случае подачи в суд искового заявления и приложенных к нему документов в электронном виде);
2) доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя (при наличии представителя);
3) документ, подтверждающий уплату госпошлины или право на получение льготы по ее уплате, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера госпошлины или об освобождении от ее уплаты.
Справка. Размер госпошлины
Размер госпошлины при подаче заявления в порядке особого производства составляет 300 руб. (пп. 8 п. 1 ст. 333.19 НК РФ);
4) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых вы основываете свое требование (при наличии). Такими документами в зависимости от обстоятельств дела, например, могут являться:
• доказательства, подтверждающие, что заявитель является членом семьи гражданина, в отношении которого подано заявление;
• доказательства, подтверждающие тяжелое материальное положение семьи гражданина;
• документы, подтверждающие несение членами семьи гражданина, в отношении которого подано заявление, расходов на его содержание. При этом наличие у других членов семьи заработка или иных доходов не является основанием для отказа в удовлетворении требования о признании гражданина ограниченно дееспособным;
• справки из психоневрологического и (или) наркологического диспансера, заключение врача-психиатра, выписка из амбулаторной карты больного с указанием диагноза, справка об инвалидности.
Если у вас нет документов, подтверждающих обстоятельства, на которых вы основываете свое требование, заявите ходатайство об истребовании судом необходимых доказательств. В ходатайстве укажите, какие обстоятельства могут быть подтверждены или опровергнуты этим доказательством, причины, препятствующие его получению, а также место нахождения доказательств (ч. 1, 2 ст. 57, п. 2 ч. 1 ст. 149 ГПК РФ).
Вы вправе также ходатайствовать о вызове в судебное заседание свидетелей, которые могут подтвердить обстоятельства, на которые вы ссылаетесь (ч. 1 ст. 55 ГПК РФ).
✅Шаг 5. Подайте заявление и необходимые документы в суд и примите участие в судебных заседаниях
Заявление об ограничении дееспособности гражданина подается в районный суд по месту его жительства, а если он помещен в психиатрическую или психоневрологическую организацию - по адресу этой организации (ст. 24, ч. 4 ст. 281 ГПК РФ).
Заявление и документы к нему подаются в суд на бумажном носителе или, при наличии в суде технической возможности, в электронном виде в установленном порядке (ч. 1.1 ст. 3, ч. 1.1 ст. 35, ч. 1 ст. 131, ч. 1 ст. 263 ГПК РФ; ч. 2 ст. 7 Закона от 30.12.2021 N 440-ФЗ).
Суд рассматривает заявление с участием заявителя, прокурора, представителя органа опеки и попечительства, иных заинтересованных лиц, а также гражданина, в отношении которого подано заявление, при условии, что его присутствие в судебном заседании не создает опасности для жизни или здоровья его самого или окружающих. В противном случае дело может быть рассмотрено по месту нахождения гражданина, в том числе в помещении психиатрической или психоневрологической организации, с участием самого гражданина (ч. 1 ст. 284 ГПК РФ).
При рассмотрении заявления об ограничении дееспособности гражданина вследствие его психического расстройства суд при наличии достаточных данных о таком расстройстве назначает судебно-психиатрическую экспертизу, которая проводится в медицинской организации. При явном уклонении гражданина от прохождения экспертизы суд может вынести определение о его принудительном направлении на экспертизу (ст. 283 ГПК РФ; п. 2 Порядка, утв. Приказом Минздрава России от 12.01.2017 N 3н; ч. 1 ст. 62 Закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ; п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 25).
Заявитель по делу об ограничении дееспособности гражданина освобождается от оплаты издержек, связанных с рассмотрением дела, в том числе от расходов на проведение экспертизы (ст. 94, ч. 2 ст. 284 ГПК РФ).
❗Обратите внимание! Если суд установит, что лицо, подавшее заявление, действовало недобросовестно в целях заведомо необоснованного ограничения дееспособности гражданина, все издержки, связанные с рассмотрением дела, подлежат взысканию с такого лица (ч. 2 ст. 284 ГПК РФ).
Одновременно с рассмотрением заявления об ограничении гражданина в дееспособности суд, при наличии достаточных оснований, может решить вопрос об ограничении или лишении гражданина, признаваемого ограниченно дееспособным вследствие психического расстройства, права самостоятельно распоряжаться своими доходами (п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 25).
✅Шаг 6. Получите решение суда
Решение суда вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если оно не было обжаловано. При этом срок для подачи апелляционной жалобы составляет месяц со дня принятия решения суда в окончательной форме (ч. 1 ст. 209, ч. 2 ст. 321 ГПК РФ).
В общем случае копия решения суда на бумажном носителе вручается лицу, участвующему в деле, под расписку либо направляется не позднее пяти дней после дня его принятия и (или) составления. При наличии в суде технической возможности решение (копия решения) может направляться в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, в установленном порядке (ч. 1 ст. 35, ч. 2 ст. 214, ч. 1 ст. 263 ГПК РФ; ч. 2 ст. 7 Закона N 440-ФЗ).
Решение суда, которым гражданин ограничен в дееспособности, является основанием для назначения ему попечителя органом опеки и попечительства (ст. 30 ГК РФ).
В случае признания ограниченно дееспособным гражданина, ранее признанного недееспособным, опека над ним отменяется и устанавливается попечительство (ч. 1 ст. 285 ГПК РФ; п. 3 ст. 29 ГК РФ).
🔶Ответы предоставлены в рамках проекта "Правовая группа помощи семьям с детьми с нарушениями развития", который реализует АНО "Эпоха Водолея" с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов
#правоваяпомощь_изнанка
#АНОЭпохаВодолея
#ПрезидентскиеГранты
#ФондПрезидентскихГрантов
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев