Интересно ведь, правда??
Я знаю многих, кому с этим трудно бороться и кому сложно что то доказать)))))
Но попробуем разбираться....
Для многих отказаться от употребления пищи перед сном является непосильной задачей. В таком случае эксперты рекомендуют перекусы, которые не навредят вашему сну и фигуре. Однако многие ошибочно относят к таким перекусам и фрукты.
Они выглядит такими безобидными: нет жиров и мало калорий. Однако не все так просто. Давайте разберемся, чем может навредить, например, всего одно яблочко на ночь?
В общих чертах основной состав большинства фруктов — это вода, углеводы (пектин, сахар, крахмал и т.д.) органические кислоты, витамины, минералы и аминокислоты.
Как раз эти основные «компоненты» и помогут нам разобраться, в чем же вред употребления фруктов во второй половине дня (после 17.00).
Фруктовые кислоты способствуют выделению обильного количества желудочного сока и провоцируют аппетит. После яблочка перед сном есть риск проголодаться и не заснуть без визита к холодильнику.
Фруктоза способствует выделению инсулина, что, в свою очередь, создает нагрузку на поджелудочную железу. Поджелудочная железа вырабатывает пищеварительные ферменты и инсулин. Вы едите фрукты – в крови повышается сахар — инсулин его нормализует. Каким образом? Он доставляет глюкозу в клетки (в т.ч. клетки мозга), ткани (мышечную, жировую). Глюкоза дает нам энергию. Если мы поели углеводы на ночь – энергия не будет израсходована.
Последствия:
Нарушения сна (организм «взбодрился», мозг активен, и мы не хотим спать)
Образование жира
Крахмал – углевод, который в желудке преобразуется… снова в глюкозу! Соответственно, происходит повторение пункта 2. Но надо признать, что во фруктах содержание крахмала очень низкое (за исключением бананов).
Вода. Благодаря высокому содержанию воды многие фрукты обладают мочегонным эффектом. Что опять же может нарушить ваш сон.
Итак, резюмируя вышесказанное, выделяем важные последствия вечернего употребления фруктов (и даже одного яблочка!):
образование жира
нарушение сна
в дальнейшем – нарушение работы поджелудочной железы
Как видите, последствия далеко не безобидные! Чтобы оградить себя от вредных вечерних перекусов, старайтесь питаться сбалансированно и полноценно в течение всего дня, не пропуская ни завтрак, ни обед.
В яблоках и других несладких фруктах содержится много кислот, раздражающих желудок, а крахмалистые сладкие фрукты, такие, как бананы, содержат много калорий. Вместо того, чтобы есть фрукты вечером, их лучше употребить в первой половине дня, например, во время второго завтрака в 11-12 часов.
И вообще, нельзя недооценивать как свежие фрукты, так и фруктовые соки. В последнее время гастроэнтерологи и диетологи все чаще приходят к выводу, что именно свежевыжатые соки и фруктовые салаты сыграли большую роль в том, что во многих странах началась настоящая эпидемия ожирения. Поэтому тем, кто хочет быть здоровым и стройным, фрукты нельзя есть вечером. Делать это лучше до 17-18 часов вечера.
Здоровье гораздо больше зависит от наших привычек и питания,
чем от врачебного искусства.
В какое время суток вы бы ни решили покушать фруктов, необходимо помнить, что лучше не совмещать их с другими продуктами. Можно съесть немного фруктов примерно за полчаса или за 40 минут до основного приема пищи. Тогда фрукты успеют уже покинуть желудок до еды и прекрасно повысят аппетит. Если же вы решили употребить фрукты в качестве десерта, то лучше выждать не менее получаса после приема пищи и только тогда кушать фрукты.
Смешивание фруктов с другими блюдами может привести к нарушению усвоения еды и ухудшению ее переваривания. Смешиваясь с другими продуктами, они могут вызывать повышенное газообразование и, как следствие, вздутие живота.
Большинство фруктов содержит очень много клетчатки и других компонентов, которые стимулируют работу желудочно-кишечного тракта. Если съесть их больше, чем организм может перенести безболезненно, может начаться диарея, что приведет не только к потере всех полезных веществ, полученных из фруктов, но и к обезвоживанию, потере электролитов и ценных компонентов из других видов пищи. Поэтому очень важно знать, сколько фруктов вы можете съесть без негативных последствий для себя и стараться эту дозу не превышать.
Лучше всего кушать свежие продукты. Если нет возможности приобрести «сезонный фрукт» можно выбрать замороженный, но не консервированный. В такой ситуации лучше приобрести фрукт в сезон созревания и заморозить его самостоятельно. Консервированные фрукты содержат слишком много сахара и других не очень полезных веществ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев