Гранола — полезные свойства и секреты приготовления полезного завтрака
Видео https://youtu.be/Sos3JnwBjRw Смесь хрустящих овсяных хлопьев с орехами и сухофруктами — гранола. От мюсли это блюдо отличается добавлением меда, а также тем, что овсяная крупа подсушивается до хруста в духовой печи. Гранолу запекают, добавляя мед, который карамелизируется и придает запеченным хлопьям злаковых хрустящую корочку.
1 рецепт
Ингредиенты:
крупные овсяные хлопья — 300 г;
орехи (грецкие, миндаль, фундук и т.д.) — 150 г;
изюм — 100 г;
тыквенные семечки — 70 г;
миндальные лепестки — 50 г;
мед — 150 г;
апельсины — 1-2 шт.;
растительное масло — 3 ст. ложки;
молотая корица — 1 ч. ложка;
соль — ½ ч. ложки.
Орехи рубим ножом или раздавливаем толкушкой на кусочки произвольного размера, стараясь не слишком измельчать. Здесь можно использовать как один вид орехов (например грецкие), так и сделать микс из кешью, миндаля, фундука и т.д. Чем больше орехов, тем вкуснее будет гранола!
Из апельсинов выжимаем сок (нужно получить 150 мл), смешиваем с медом и маслом. Помещаем на минимальный огонь, бросаем соль, для ароматизации добавляем корицу. Разогреваем эту смесь на минимальном огне до полного растворения меда.
В объемную миску высыпаем овсяные хлопья, добавляем миндальные лепестки, тыквенные семечки и кусочки орехов.
Вливаем теплую медовую массу и старательно все перемешиваем, чтобы сухие хлопья равномерно покрылись жидким соусом с ароматом корицы.
Перекладываем содержимое миски на застланный пергаментом противень, распределяя хлопья ровным слоем одинаковой толщины. Подсушиваем гранолу в духовке 40-50 минут при температуре 160 градусов. Каждые 8-10 минут достаем противень и хорошенько перемешиваем содержимое, чтобы хлопья просушились равномерно.
Добившись появления темной карамельной корочки, рассыпчатости и характерного для гранолы хруста, извлекаем снэк из духовой печи.
Остудив, перекладываем смесь в миску, добавляем заранее промытый и высушенный изюм, перемешиваем. Можно добавить в гранолу и другие сухофрукты, но если будете использовать крупные ягоды/фрукты, не забудьте предварительно измельчить их ножом.
Храним гранолу в сухом месте в плотно закрытых емкостях до двух недель.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
2 Рецепт
Как приготовить гранолу в домашних условиях
Орехи и семечки нарезать кусочками, чтобы удобно было есть их.
Овсяные хлопья лучше покупать не быстрого приготовления, а обычные. Можно использовать другие хлопья: гречневые, рисовые.
Смешайте в миске хлопья и орехи. Дальше нужно смешать жидкие ингредиенты: мед, подсластитель, сок, масло, соль. В гранолу можно добавлять пряности, например, корицу. А также специи, такие как перец. Все зависит от вкуса. Если хотите приготовить гранолу с пряностями и специями, то их также нужно добавить в жидкие ингредиенты.
Поставьте кастрюльку или сотейник на плиту на слабый огонь и прогрейте, пока не растворится соль. До кипения доводить не нужно. Противень или форму, в которой будете запекать гранолу, застелите пергаментной бумагой или бумагой для выпечки. Впрочем, если форма тефалевая, то это можно и не делать.
Высыпать смесь злаковых с орехами. Залить жидкими ингредиентами и перемешать. Поставить в духовку и запекать при 150-160 градусах. Каждые 7-10 минут форму нужно вынимать и хорошо перемешивать смесь. Это нужно делать для того, чтобы смесь равномерно пропеклась. Запекать нужно примерно 40-50 минут.
Пока гранола запекается, можно подготовить сухофрукты, цукаты. Сухофрукты нужно промыть хорошо и высушить. Я делаю это на ночь. Нарезать кусочками. Мелкие сухофрукты, такие как изюм, вишня, клюква, смородина, можно класть целыми. После того, как вынули гранолу, ее нужно остудить. Сначала она будет казаться мягкой и сыроватой на вид. При остывании она станет хрустящей, золотистой, именно такой, какой должна быть.
В полностью остывшую гранолу добавьте сухофрукты и цукаты и хорошо перемешайте. Хранить домашнюю гранолу лучше в чистых сухих банках, закрыв их крышкой. Так она простоит две и больше недели, не теряя своего вкуса и аромата.
А теперь пошагово и в пропорциях. А ниже я приведу еще несколько сочетаний домашней гранолы. Овсяные или другие хлопья – примерно 3 чашки (чайные). Можно сделать смесь разных хлопьев, учитывая свой вкус. Можно добавить немного отрубей, что также очень полезно. Смешайте хорошо в миске.
Орехи около 1,5 чашки. Здесь также можно экспериментировать. Взять несколько видов орехов: грецкие, миндаль, фисташки, фундук. Нарежьте их кусочками. Да, еще один важный момент. Если орехи уже поджаренные, то их нужно добавлять в уже запеченную смесь вместе с цукатами и сухофруктами.
Подсластитель добавляется 100-150 грамм. В качестве подсластителя можно использовать сироп, который продается в магазине или аптеке или приготовить свой, мед. Я использую сироп, который остается при приготовлении вяленых ягод и фруктов. Например можно добавить одну, две столовые ложки меда и 100 мл сиропа.
Масло. Масла добавляется в гранолу от 50 до 100 мл. Именно масло не дает слипаться хлопьям при запекании. Масло можно взять оливковое, виноградных косточек, грецкого ореха, кунжутное. Отлично подходит кокосовое масло, масло какао.
Соль. Конечно нужно учитывать свой вкус. Добавлять в гранолу нужно около одной чайной ложки. Лучше взять морскую.
Семечки от одной до двух чашек. Часть семечек можно заменить семенами льна. Но не нужно добавлять слишком много видов семечек. Начните сначала с одного, двух видов.
Пряности добавлять по своему вкусу. Начните с одной чайной ложки. Кстати, можно добавить смолотые в муку пряные травы, такие, как розмарин, тмин.
Вот несколько сочетаний, как можно сделать гранолу дома.
Фисташки, курага, семена тыквы и кардамон
Орехи пекан, вишня, семена льна, мускатный орех
Грецкий орех, яблоко, семечки, корица
Миндаль, манго, кунжут, имбирь
Отмерить хлопья. Порубить орехи и приготовить подсластитель.Смешать орехи, семечки, если добавляете их. Залить подсластителем и перемешать. Выложить все в форму и поставить в духовку. Не забывайте периодически перемешивать смесь. Подготовьте сухофрукты и цукаты.
Охлажденную запеченную гранолу смешайте с сухофруктами и разложите в банки.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
3 рецепт
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья 3 стакана
- Смесь орехов и семечек 1,5 стакана
- Мёд 5 ст.л.
- Вода 2/3 стакана
Способ приготовления:
Застелите противень пергаментной бумагой и высыпьте на него 3 стакана овсяных хлопьев. Распределите их равномерно по всей поверхности и поставьте сушиться в духовку (около 15 минут). Чтобы они не подгорели, лучше всего перемешивать их каждые 5 минут.
Добавьте 1,5 стакана смеси орехов и семечек.
Смешайте 5 ст. л. меда с 2/3 стакана горячей воды, добавьте полученную смесь к хлопьям и орехам. Хорошенько перемешайте и смело отправляйте в духовку на 20-25 минут. Не забывайте каждые 5 минут перемешивать.
За несколько минут до готовности можете добавить в гранолу кусочки кураги, изюм и финики.
Вот и все. Полезный хрустящий завтрак готов. Хранить гранолу можно около двух недель в закрытой стеклянной банке в сухом месте.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев