Мало того что специи и пряности являются ароматной добавкой при приготовлении кулинарных блюд, на их основе можно изготавливать целебные снадобья, помогающие при многих недугах. Польза специй и пряностей научно обоснована и не подвергается сомнению. Достаточно вспомнить о долгожителях, для которых употребление специй и пряностей является национальной традицией.
Какие бывают пряности, и чем они полезны?
Пряностями называются специальные добавки, улучшающие вкус и запах приготовленной пищи. Почти все они — продукты растительного происхождения и являются семенами, плодами, цветами или корнями какого-либо тропического ароматического растения.
Ниже вы узнаете, какие бывают пряности, и чем они полезны для организма. Самыми известными и распространенными из пряностей являются следующие: перцы (белый, красный, черный и душистый), корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех, кардамон, куркума, лавровый лист, горчица, шафран, ваниль и ванилин.
Лечебные свойства пряностей объясняются высоким содержанием эфирных масел, алкалоидов, минеральных солей, витаминов и многие других биологически активных веществ. Их вкус и запах обусловлены в основном наличием определенных эфирных масел и алкалоидов.
Причем каждая пряность имеет свой индивидуальный набор этих веществ, а соответственно, и индивидуальный вкус и аромат.
Пряности обладают целебными свойствами, оказывают общеоздоровительное и лечебное действие на наш организм. Они мобилизуют защитные силы организма, предупреждают и лечат многие заболевания. Особенно ценятся лечебные специи и пряности при терапии и профилактике простудных болезней.
Несмотря на лечебные свойства специй и пряностей, все они противопоказаны при раке желудка.
Куркума
Витаминный и элементный состав корня куркумы стали причиной его использования как лекарственного растения. Куркуму используют для снижения уровня холестерина в крови, улучшения циркуляции крови и разжижения ее консистенции, для понижения давления и работы желчного пузыря и печени, борьбы с паразитами. Еще одно свойство – подавлять рост раковых клеток.
Куркума станет помощником в борьбе с лишним весом, так как выводит лишнюю жидкость из организма и катализирует метаболизм.
Кориандр
О том, что кориандр способен снять напряжение и истерику, успокоить нервную систему заметил еще Гиппократ, используя его как лекарство от эпилепсии. Позднее были обнаружены и другие свойства кориандра: устранять застойные явления в печени, улучшать аппетит, ускорять процессы регенерации, тонизировать сосуды и сердечные мышцы.
Чеснок
Чеснок бывает свежим либо высушенным, но в любом виде он не теряет полезных качеств. Чеснок считается сильным врагом бактерий и вирусов, понижает уровень сахара в крови, борется с опухолевыми клетками, снижает свертываемость крови.
Черный перец
Король специй – черный перец есть в каждом доме. Он стимулирует пищеварительные процессы, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, усиливает кровообращение, выводит токсины, предотвращает образование тромбов и корректирует обменные процессы.
Бадьян (китайский анис). В пищу и для лечения используют плоды, имеющие вид звездочек. Бадьян имеет пряный сладковатый вкус и аромат, аниса, но более тонкий и без приторности. Эта пряность содержит очень ценное эфирное масло и ряд биологически активных веществ. Она является составной частью различных бальзамов и согревающих напитков.
Ваниль и ванилин. Плоды ванили содержат альдегид ванилин (1,5 — 3%), бальзам, смолы, сахар, жир и многие другие, биологически активные вещества. Ванилин — это синтетический продукт, заменитель ванили.
Ваниль и ванилин входят в состав различных согревающих напитков, бальзамов.
Гвоздика. Аромат гвоздики обусловлен наличием в ней ценного гвоздичного эфирного масла (до 20%). Кроме того, в ней имеется целый ряд других биологически активных веществ. Полезные свойства этой пряности обусловлены высоким антисептическим действием. Для лечения паразитарных, простудных заболеваний ее добавляют в чай, согревающие напитки.
При простуде очень полезно пить чай с пряностями: взять 6 бутонов гвоздики, 5 плодов кардамона, по 0,5 ч. л. порошка корицы и имбиря, залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять под крышкой 10—15 минут, хорошо укутав, затем добавить 1 ст. л. лимонного сока и 1 ст. л. меда. Выпить в горячем виде перед сном и сразу лечь в постель. Это средство помогает и для профилактики простуды после сильного переохлаждения.
Гвоздика противопоказана при атеросклерозе и раке желудка.
Польза пряности имбирь и народные рецепты
В состав корня имбиря входит большое количество различных биологически активных веществ: витамины (С, В1, В2, каротин), минеральные соли (кальция, магния, фосфора, железа, натрия, калия, цинка, алюминия, марганца, а также германия и кремния), жиры, аминокислоты (в т. ч. незаменимые). Также имеются крахмал (до 4%) и сахар. Терпкий и пряный аромат обусловлен наличием эфирного масла, а жгучий вкус — наличием гингерола.
Кроме своих пряно-ароматических свойств имбирь имеет ряд очень ценных целебных свойств, в том числе обладает противовоспалительным, отхаркивающим, бактерицидным, потогонным и жаропонижающим действием. Его применяют для лечения простуды и гриппа. Имбирь входит в состав различных чаев и согревающих напитков.
Имбирь противопоказан беременным и детям, а также при атеросклерозе, острых заболеваниях почек, гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцати перстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока.
В народной медицине эта пряность используется достаточно часто.
Вот лучшие рецепты:
Для лечения простуды взять 1 ст. л. меда, добавить 1 ч. л. измельченного имбиря, хорошо перемешать и принимать 2 — 3 раза в день за 30 минут до еды. Лечиться необходимо до выздоровления.
Масло из корня имбиря: 2 ст. л. натертого на терке корня имбиря залить 0,5 л растительного масла, укупорить, настоять 1 месяц в теплом темном месте, процедить и использовать для растирания груди и спины при кашле.
Польза кардамона, корицы и мускатного ореха
Кардамон. В пищу и для лекарственных целей используются плоды этого растения. Они имеют вид орешка, внутри которого находятся очень ароматные семена. Самым ценным в этих семенах является высокое содержание эфирного масла (до 8%), в состав которого входят терпинеол, терпинилацетат и цинеол. Кроме того, в них имеются белок, жирное масло и другие, ценные для организма биологически активные вещества.
Кардамон обладает противовоспалительным, антисептическим и отхаркивающим действием. Он входит в состав различных согревающих напитков, а также чаев, применяемых для лечения простудных заболеваний и для их профилактики.
Корица — это очищенная от верхнего слоя, высушенная кора коричного дерева. Самым ценным в ней является высокое содержание эфирного масла (до 2%), основными компонентами которого являются коричный альдегид и эвгенол. В этом масле также имеются смола, слизь, крахмал, дубильные вещества и оксалат кальция.
Корица обладает целым рядом ценных целебных свойств. Она входит в состав чаев и сбитней для лечения простудных заболеваний (с добавлением меда, гвоздики, мяты).
Мускатный орех. В пищу и для лечения используются высушенные и очищенные семена этого тропического мускатно-орехового дерева. Они имеют острый жгучий вкус и аромат. Мускатный орех имеет сложный химический состав.
Он содержит: эфирное масло (10%), жирное масло (40%), крахмал, белок, горечи, смолы, слизи, органические кислоты, краситель, дубильные и многие другие вещества.
Мускатный орех обладает противомикробным, отхаркивающим, потогонным и жаропонижающим действием и входит в состав согревающих напитков и чаев, которые применяются для лечения простудных заболеваний, а также для их профилактики после сильного переохлаждения. Он благотворно влияет на сердечно-сосудистую, нервную и пищеварительную систему. При наружном применении паста мускатного ореха снимает боль, воспаление, выступает как средство против ревматизма, остеохондроза и артрита.
Полезные свойства лаврового листа и рецепты народной медицины
Лавровый лист — самая популярная пряность. В пищу и для лечения используются листья этого растения. Он имеет своеобразный приятный аромат и широко применяется в кулинарии. Как и другие пряности и пряно-ароматические травы, лавровый лист содержит много биологически активных веществ, полезных для здоровья человека.
В его листьях содержится эфирное масло (до 4%), в состав которого входят цинеол (до 50%), пинен, фелландрен, гераниол и эвгенол. Кроме того, в лавровом листе имеются уксусная, валериановая и капроновая кислоты, горечи, дубильные вещества, витамины, минеральные соли и многие другие вещества, которые обусловливают его ценные целебные свойства.
Он обладает многими полезными свойствами, в том числе противовоспалительным и дезинфицирующим действием. Лавровый лист очищает суставы, а также лечит туберкулез легких (в начальной стадии) и многие другие заболевания.
Его применяют в виде отваров и настоев, водочной настойки, масла и мазей:
Водный отвар лаврового листа: 40 г измельченных сухих листьев залить 0,5 л крутого кипятка, укутать, настоять 30 минут, процедить и принимать по 2 ст. л. настоя утром натощак за 30 минут до еды и потом еще 3 — 4 раза в течение дня при туберкулезе легких. Курс лечения — 2 — 3 недели, затем сделать перерыв на 1 неделю и курс повторить. Хранить средство в холодильнике. Пить только через соломинку. В дни лечения рекомендуется исключить мясо, рыбу, яйца, животные жиры, молоко и сметану, т. е. питание должно быть вегетарианским (овощи и фрукты).
Средство для лечения простуды: взять 1 лавровый лист, добавить по щепотке гвоздики, корицы, черного и душистого перцев, розмарина и других специй, залить 1 стаканом крутого кипятка, укутать, настоять 20 минут, затем процедить, добавить 1 ст. л. меда и 2 ст. л. водки. В горячем виде эту смесь выпить и сразу лечь в постель. Принимать 3 раза в день до еды. Детям противопоказано.
Лавровый лист обезболивает, снимает воспаление, предупреждает гниение, брожение и разложение.
Когда полезные специи становятся вредными
Пряности – это концентрат полезных веществ и элементов, а поэтому одна щепотка благоприятно воздействует на организм и даже заменяет прием медикаментов. Но, как и все лекарства, они полезны только в умеренных количествах. Поэтому важно знать, как и сколько можно использовать пряности, полезные свойства и противопоказания специй и приправ, когда не следует ими увлекаться.
Гвоздика повышает тонус мышц, поэтому противопоказана беременным, так как провоцирует тонус матки.
Куркума вредна для людей с пониженным давлением и больным гемофилией.
Кориандр следует с осторожностью принимать женщинам – он может нарушить менструальный цикл.
При проблемах с почками, печенью и панкреатите разумно отказаться от паприки, корицы и имбиря.
Если переборщить с мускатным орехом, то появляются головные боли и галлюцинации.
От имбиря могут появиться кровотечения.
Каждое блюдо станет ярким, если знать секрет применения приправ, но лучше добавлять к продуктам только полезные специи и пряности, чтобы пища была одновременно вкусной и здоровой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6
В этих темах многое о растениях нашей родины и не только,
#ИсцеляющаяСилаПриродыведь Земля наш общий ДОМ Смотри