Лавр всегда имел хорошую и добрую славу, считался знаком силы, победы и величия. И это не случайно, так как люди издревле знали не только о семантическом статусе этого растения, но и о великолепных его целебных качествах.
Лавровый лист, лечебные свойства которого известны многим, применяется очень обширно.
В кулинарии.
Листья этого растения обладают ярко выраженным ароматом и горьковатым вкусом, что особо ценится при приготовлении пищи. Лавр часто добавляют в супы, рагу, вторые блюда, соусы, маринады и применяют при консервации.
В классической и народной медицине.
Имея уникальный природный состав, лавровый лист, лечебные свойства которого универсальны, может помочь при различных заболеваниях. Он обладает противомикробным и антигрибковым, мочегонным, вяжущим, противораковым, улучшает пищеварение и снижает артериальное давление. Экстракты и масла лаврового листа берут как основу в производстве лекарственных препаратов и в практике народной медицины.
В химическом промышленном производстве.
Листья лавра используются в технологическом цикле продуцирования камфоры и цинеола.
Состав лаврового листа с точки зрения содержания особых химических веществ весьма интересен. В его структуру входят полезные для человека органические соединения:
- Муравьиная и уксусная кислоты обладают свойствами натуральных антибиотиков и консервантов, способны предотвращать возникновение гнилостных процессов.
- Масляная кислота имеет свойства энергетика, активизирует метаболические процессы. Также дает протекторное действие на толстую кишку, препятствуя возникновению в ней патологических процессов.
- Капроновая кислота обладает свойством останавливать кровотечения и дает хороший противовоспалительный эффект.
- Лауриновая кислота поддерживает баланс полезного для здоровья холестерина и наделена отличными противовирусными свойствами.
- Фитостерин способен подавлять отложения вредного холестерина.
- Линалоол – ароматическое вещество, обладающее мягким седативным воздействием на нервную и сердечно-сосудистую системы человека.
- Камфора обладает противовоспалительным, болеутоляющим, стимулирующим кровообращение и противомикробным действием. Также это вещество оказывает на организм человека сосудосужающее, кардиотоническое, отхаркивающее воздействие, повышает артериальное давление и ЧСС.
- Дубильные вещества обладают выраженными вяжущим, кровеостанавливающим, противовоспалительным и антимикробным действиями.
- Кроме того, в лавровом листе содержится множество витаминов: А, В1, В2, В6, В9, С, РР. Это делает его ценным источником природных биологически активных компонентов. Также богат лист лавра микро- и макронутриентами. В нем содержатся кальций, калий, натрий, магний, фосфор, цинк, железо, медь, селен и марганец.
Цвет. Он должен быть темно-зеленым. Листья цвета хаки скажут о том, что срок годности продукта уже истек. Листья с ржавым оттенком или покрытые пятнами говорят о том, что растение было поражено заболеванием.
Аромат должен быть насыщенным, приторно-сладким и немного терпким. Если этот показатель слабо выражен, значит, листья хранятся уже очень долго. Срок хранения высушенного продукта - 1 год. Не покупайте просроченный лавровый лист, лечебные свойства и противопоказания в таком случае будут неравнозначны, причем последних будет на порядок больше. Отдавайте предпочтение продукту в вакуумных упаковках, в них все полезные вещества сохраняются лучше.
Если вы приобрели свежие листья, то хранить их стоит в банке из стекла с плотной крышкой в прохладном и темном месте.
Лавр лечит от многих недугов Ранее было описано, как много разнообразных биологически активных веществ содержит лавровый лист. Лечебные свойства, противопоказания основаны именно на механизме действия имеющихся в составе компонентов. Лавр применяют при лечении и для профилактики различных заболеваний. Из этого чудодейственного растения изготавливают настои, отвары, экстракты, а также получают эфирное масло.
Лавровое масло
Основой его является лавровый лист. Лечебные свойства, применение этого чудо-средства позволяют решить некоторые проблемы со здоровьем. Для приготовления лаврового масла понадобится 40 г лаврового листа и 200 мл растительного масла. Подойдет, в принципе, любое: подсолнечное, оливковое, хлопковое - на ваш вкус. Необходимо измельчить сырье в кофемолке, залить его заранее подогретым до пятидесяти градусов маслом. Далее необходимо настаивать в темном теплом месте около 2-х недель. По окончании настаивания экстракт необходимо отделить от сырья, отжав листья. За это время почти все ценные компоненты успели перейти в масло.
Полученную смесь в дальнейшем хранить в темном и прохладном месте. Полученное средство применяется в следующих случаях:
- Для ингаляций при простудных заболеваниях.
- Наружно при судорогах, пролежнях.
Применяют лечебное масло в качестве растирки при миозите, артритах, суставных и невралгических болях, для массажа конечностей после перенесенного инсульта (паралич).
- Для заливания в аромалампу. Распространяясь по комнате, душистое лавровое масло оказывает бактерицидное действие и убивает вирусы. Незаменимое средство во время сезонного обострения ОРЗ.
- Для кратчайшего заживления ушибов, переломов и растяжений.
Водные настои и отвары
Основой для приготовления настоев и отваров выступает лавровый лист. Его лечебные свойства очень обширны. В качестве экстрагента можно брать воду или спирт. Чаще всего используется вода. При различных заболеваниях применяются настои разной концентрации. Насыщенность водной вытяжки можно регулировать большим или меньшим количеством сырья, взятого на определенный объем воды. Настои и отвары на основе лаврового листа используются при следующих заболеваниях:
- При отложении солей в организме. Готовится настой из 5 г листьев лавра и 400 мл кипятка и выдерживается в термосе в течение ночи. Это дневная норма средства, которую нужно пить дозировано, растягивая на 12 часов. Курс лечения составляет 3 дня. Затем можно отдохнуть неделю. После отдыха трехдневный курс приема отвара повторяют. Лечение проводят на фоне облегченной вегетарианской диеты со строгим воздержанием от употребления алкоголя.
- При грибковом поражении стоп ног, повышенной потливости, зуде и жжении применяют отвар из 30 листьев лавра (на стакан воды). Смесь кипит всего пару минут, затем настаивается около трех часов. Отвар добавляется в ножную ванну, прием которой необходимо осуществлять каждый вечер в течение 10 минут.
- Также этот настой можно применять при различных аллергических реакциях в виде примочек наружно (при обязательном условии отсутствия аллергической реакции на сам лавровый лист).
- При проблемах полости рта: стоматите, воспалении десен - рекомендуют полоскания водным настоем лавра, который обладает выраженным антибактериальным, вяжущим и противовоспалительным действием.
- При повышенном содержании сахара в крови поможет настой из 10 листков лавра, заваренных в трех стаканах кипятка. Средство следует выдержать в термосе на протяжении трех часов. Затем процеженный раствор принимают трижды в день по 100 мл за 20 минут до приема пищи. При регулярном употреблении уровень глюкозы в крови приходит в норму.
- При ячмене на глазу эффективно помогает настой из трех листов лавра, заваренных в стакане кипятка. Своеобразный чай, который необходимо настоять не менее 20 минут, выпитый в количестве шести чашек, поможет в кратчайшие сроки избавиться от этого недуга.
- При простуде и гриппе применяют отвар из измельченных лавровых листьев. Одну ложку сырья добавляют в два стакана кипятка и варят смесь 10 минут. Далее ей нужно дать настояться. Процеженный отвар пьют по 100 мл трижды в день за 20 минут до приема пищи. Это средство борется с инфекцией.
- При остром и хроническом гайморите рекомендуют ингаляции с отваром лаврового листа. Для его приготовления в литре воды кипятят 10 листочков растения на протяжении 10 минут. Далее над горячим отваром проводят пятиминутную ингаляцию, укрывшись полотенцем. Эта процедура способствует отхождению гнойных образований из гайморовых пазух и обеспечивает противомикробное действие.
Спиртовый настой
Спиртовая экстракция также способна прекрасно сохранить все лечебные свойства лаврового листа. Приготовление настоя осуществляется следующим способом: потребуется 5 листьев лавра, которые следует измельчить и смешать с 200 мл водки (40%). Данная смесь должна настояться в течение нескольких дней, после чего она готова к применению. Такой спиртовой лосьон эффективен при акне (Акне является результатом воспаления сальных желез, но с дополнительным «прицепом» в виде инфицирования. В отличие от угревой сыпи, которую при правильном подходе к лечению можно быстро победить, акне это хроническая форма воспалительного процесса, которая нуждается в сложной и длительной терапии. В отличие от угрей, акне даже после лечения может оставлять видимые последствия своего присутствия на лице (рубцы, пигментация). Протирать места воспалений ватным диском, смоченным в данном средстве, нужно локально, и результат не заставит себя долго ждать. Эта настойка также может применяться при гнойничках на коже головы в качестве ополаскивателя. Эффективно средство проявило себя в лечении ревматизма и параличей в виде растираний.
Другие способы лечения лавром
В некоторых народных рецептах рекомендуют применять лавр в натуральном виде. Например, разжевывать листочки при стоматите или прикладывать их к вискам при головной боли. Смесь размятого лаврового листа с медом в виде пастилок рекомендуют при затяжном кашле и одышке. А плод этого дерева, который также обладает насыщенным ароматом, применяется для эффективного выведения токсинов и ядов из организма человека.
- Неприятный запах изо рта. Если причина неприятного запаха — стоматологические проблемы (гингивит, стоматит, кровоточивость десен), то для его устранения достаточно пожевать кусочек лаврового листа. Эфирное масло лавра уничтожает болезнетворную микрофлору, которая в изобилии размножается в ротовой полости. Эта методика не поможет, если причина неприятного запаха кроется в воспалении внутренних органов.
- Паровые ингаляции. Использование лаврового листа уместно при лечении заболеваний дыхательных путей, так как летучее эфирное масло, не только губительно для патогенов, но также способствует разжижению вязкой слизи, чем обеспечивается смягчение кашля и отхаркивание. Для выполнения процедуры достаточно залить произвольное количество лаврового листа кипятком и дышать образовавшимся паром.
- Избавление от алкогольной зависимости. Чтобы отвадить выпивоху от этой пагубной привычки, народные целители советуют приготовить настойку лаврового листа и любистка. На 250 мл водки — 1 ч.л. любистка и 2 лавровых листа. Настаивать 14 дней, а затем предложить выпить больному. Многие заверяют, что это лечебное средство способно вызвать отвращение к спиртному.
- Дизентерия. Приготовить отвар: залить стаканом холодной воды 1 ч.л. зеленого чая и 2 "лаврушки". Варить при умеренном кипении, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Пить до 5-ти раз в сутки по 1 ст.л.
- Отложение солей. Лавровый лист помогает очистить суставы от солей мочевой кислоты. Для этого необходимо приготовить отвар: на 2 стакана воды — 30 лавровых листиков, кипятить 5 минут. Эта доза рассчитана на сутки (пить через равные промежутки времени). После приема лечебного средства отмечается увеличение диуреза, что способствует выведению излишков мочевой кислоты.
- Суставный ревматизм. Приготовить настойку: на пол-литра водки — по 1 ст.л. лаврового листа, ивовой коры и цветков сирени. Настаивать 2 недели в темноте. Использовать наружно для втираний.
ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ ПРИ КОЖНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ
Прыщи, высыпка и воспалительные процессы на коже помогает излечить эфирное масло и настойка из сушеных листьев. При регулярном протирании есть возможность избавиться от пигментации, устаревших рубцов от прыщей и выровнять цвет кожи.
Применение лаврового листа может оказать существенную помощь в лечении многих недугов. Однако не стоит забывать, что он имеет ряд противопоказаний. Следует с осторожностью принимать в лечении лавровый лист, полезные и опасные свойства которого идут бок о бок. Поэтому для предотвращения негативных последствий рекомендуется обязательная консультация с врачом. Проведя полное обследование и имея заключение о состоянии вашего здоровья, доктор сможет дать профессиональную рекомендацию по поводу возможности применения лаврового листа в лечебных целях.
Противопоказания к применению
Несмотря на то что у данного растения имеется много лечебных свойств, применять препараты на его основе можно не каждому человеку.. Существует ряд состояний и заболеваний, при которых лечение маслом или настоем лавра может привести к серьезным негативным последствиям. Вот список противопоказаний:
- Беременность и лактация у женщин. Это связано со свойством лаврового листа повышать мышечный тонус, в том числе и матки. Прием настоя или отвара из этого растения может спровоцировать выкидыш или аномалии развития плода.
- Острая форма заболевания почек, печени и сердца.
- Язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки.
- Аллергическая реакция на лавровый лист.
- Тяжелая степень сахарного диабета.
Наружные средства на основе лаврового листа можно использовать без каких-либо ограничений и предосторожностей..
Предостережения относительно приема внутрь
Стоит отметить, что при приеме водного настоя листьев лавра внутрь, может возникнуть такое неприятное явление, как запор. Данное растение обладает ощутимым вяжущим эффектом, что провоцирует задержку стула. Чтобы избежать этого, нужно параллельно с использованием лаврового настоя употреблять в пищу как можно больше грубой волокнистой пищи и соблюдать правильный питьевой режим.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев