Травяные чаи могут быть тонизирующими, успокаивающими, витаминными, лечебными.
Люди издревле любили травяные чаи. Эти напитки появились в рационе гораздо раньше, чем привычные для нас сейчас черный и зеленый. Сегодня чаи из растений вновь набирают популярность. Они привлекают разнообразием вкусов и полезных эффектов.
Что такое травяной чай? Основная особенность этого напитка в том, что он настаивается на частях растений: листьях, стеблях, цветках или корнях.
Хранить чай нужно в бумажных или полотняных мешках, вдали от сильно пахнущих продуктов, желательно каждый вид отдельно. Пахучие травы можно хранить в стеклянных или керамических банках с плотно прилегающими крышками. На каждом мешочке или банке нужно обязательно прикрепить этикетку с названием травы и временем сбора. Срок хранения листьев, цветков и трав – 1-2 года, плодов и ягод – 3-4 года, коры и корневищ – 2-3 года.
Еще одно важное умение в приготовлении травяных чаев – сбор букета трав. Если ты используешь ароматные травы (мяту, мелиссу, душицу, чабрец и т.д.), то в смесь желательно включать только одну из них. Иначе ароматы могут уничтожить друг друга или, что еще хуже, слиться в неприятный запах. Поэтому наилучшим вариантом может быть смешивание нескольких нейтральных трав с одной ароматной. Заваривать травяной чай тоже надо уметь. Чай из цветков нужно заварить в большом фарфоровом чайнике! Я расскажу, как сделать так, чтобы чай получился наиболее полезным для организма. Ведь о силе и целительных свойствах травы все наслышаны. Поэтому при заваривании чая важно сохранить эти свойства.
Из своих наблюдений и из рассказов других людей о том, как они готовят еду, я заметила следующее: При заваривании кипятком образуется твёрдый верхний слой, через который полезным веществам трудно проникнуть в воду.
Когда заливаем тёплой водой, то содержимое набухает, и все полезные вещества легко переходят в воду.
При заваривании кипятком большинство витаминов разрушается.
Заливание тёплой водой максимально позволяет сохранить витамины.
Секрет заваривания чая и трав очень прост:
Добавить маленькое количество воды комнатной температуры.
Затем через 2-3 минуты залить тёплой водой (45-50 °C).
Несколько раз (2-3 раза) помешать содержимое. Трава находится вверху жидкости, и чтобы она лучше намокла и более полно отдала воде все свои полезные вещества, необходимо её помешивать. Сухие ягоды перед заваркой нужно раздробить.
Правильно заваренный травяной чай обладает чудесным ароматом, насыщенным вкусом и ярким цветом, а также является просто кладезем полезных веществ. Можно даже сказать, что травяные чаи могут считаться продуктом питания, ведь они имеют в своем составе огромное количество биологически активных веществ: ферментов, витаминов, органических кислот, микро- и макроэлементов и т.д.
Все травяные чаи можно условно разделить на витаминные и лечебные. Как видно из названия, витаминные травяные чаи можно без опаски пить круглый год сколько угодно и когда угодно, а вот с чаями лечебными нужно быть аккуратными. Такие чаи назначаются врачами, и пить их можно ограниченное время. Травы, входящие в состав лечебного чая, могут иметь противопоказания при некоторых заболеваниях.
С утра можно пить тонизирующий витаминный чай, состоящий из листьев земляники, дягиля, лимонника, лаванды, листьев и цветков клевера, любистока и т.д.
Вечером, наоборот, нужно пить успокаивающие травяные чаи – зверобой, листья малины, мята перечная, мелисса, ромашка, иван-чай, листья вишни, первоцвет и т.д. Зимой и ранней весной хорошо готовить поливитаминные травяные чаи из листьев малины, черной смородины, ежевики, крапивы, моркови, барбариса, шиповника, облепихи, рябины. А вот летом лучше всего пить чай из свежих трав и листьев – это наилучшее время для живых витаминов.
Будьте ближе к матушке Природе! И она одарит Вас своим богатством, польза которого намного превышает самые изысканные яства!
Будьте здоровы и благоразумны!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1