Зубы человека от природы такие же крепкие и надежные, как и у животных. Геологи и палеонтологи находят черепа давно умерших людей, зубы которых не имеют никаких признаков загнивания, а эмаль почти вдвое толще и гораздо крепче, чем эмаль у зубов современных людей. Сегодня большая часть цивилизованного человечества - это раса зубных калек. Мы сталкиваемся с тем, что наши зубы начинают портиться еще в детстве, фактически дупло в них имеется уже при прорезывании.
В 1913 году доктор А. Ф. Фут в шести клиниках обследовал 1694 ребенка и нашел здоровые зубы только у 11 детей. В своем отчете Нью-йоркскому обществу дантистов он писал:
"Почти у каждого ребенка шестилетние коренные зубы испорчены полностью или частично. Во многих случаях они были испорчены при прорезывании. Дефекты были столь сильные и далеко зашедшие, что даже правильное лечение дало бы малый эффект". Д-р Л. Голдштейн (Нью-Йорк) писал: "В результате обследования 400 школьников в моем районе (Бронкс) мне не удалось увидеть ни у одного здоровыми все шестилетние коренные зубы. Все они почти у каждого школьника были полностью испорчены. Я не встречал ни одного школьника, у которого все зубы были бы совершенно здоровыми. Среди взрослых пациентов я встретил лишь одного человека - молодую женщину - с совершенно здоровыми зубами".
Шестилетние коренные - первые из временных зубов, которые прорезаются. Они у человека должны остаться на всю жизнь.
Почему же они портятся уже в детстве? Почему в них дупло уже при прорезывании?
Ясно, что такие зубы нельзя спасти чисткой. Их надо спасать еще до прорезывания. Или их уже ничто не спасет. С порчей зубов связано нечто более важное, чем "загрязненность" поверхности зубов и рта. И пока это не будет понято всеми родителями, не будет надежды на спасение когда-либо зубов у наших детей.
Д-р X. В. Макмиллан (Цинциннати) пишет: "Для тех, кто сейчас внимательно следит за состоянием зубов у пациентов государственных и частных клиник, совершенно очевидно, что заболевания зубным кариесом десен увеличиваются с каждым днем. И это несмотря на рост числа зубных врачей, на разнообразие патентованных и персонально изобретенных зубных щеток, средств от пиореи и паст для массажа десен, несмотря на щелочные, кислотные, нейтральные, слизерастворяющие и пленкоразрушающие зубные пасты и очищающие рот составы и несмотря на усилия зубных врачей, стремящихся помешать росту зубных заболеваний путем аппликаций или очищений поверхности зубов теми же методами, что неопытный врач пытается лечить наружными аппликациями обычную болезнь".
Несмотря на комбинированное лечение всеми этими методами, болезни зубов и десен прогрессивно растут, вызывая боль, дискомфорт, нервные расстройства, нарушения пищеварения и местную инфекцию, пока отчаявшийся больной после безуспешной борьбы не остается без зубов, освободившись от органов, которые при нынешнем подходе могут считаться с физиологической точки зрения просто "излишними".
Как заявил председатель Йоркширского отделения Британской медицинской ассоциации д-р X. Дж. Моррис, "утверждение, будто чистые зубы не портятся, - чистый абсурд, ибо при нынешнем режиме питания зубы нельзя содержать в чистоте. Мы уже достаточно насмотрелись, чтобы потерять веру в чистку зубов, и настало время, чтобы эту веру потеряли и люди. Старые взгляды надо заменить новыми, современными".
По словам д-ра Макмиллана, фактически зубная щетка не попадает в пространство между зубами или в их основание, в "карманы" и в воспаленные места. Места, где прежде всего и начинается загнивание, не затрагиваются чисткой. Как и раньше, все, что делают средства очищения, - это очищение и без того самоочищающихся поверхностей. Правильно ли говорить больному, что чистый зуб никогда не испортится, когда часто его невозможно сделать чистым?
Правильно ли приказывать ребенку чистить зубы, чтобы они не портились, когда он часто видит родителей, по нескольку раз на день чистящих зубы и тем не менее имеющих кариесы. Я встречал детей с полностью испорченными зубами, несмотря на постоянное и частое употребление зубной щетки. Эмаль стачивалась до десны, зубы "объедались" так, что были похожи на иголки, у десен они были черными и часто покрыты зубными камнями.
Зубным врачам и тем, кто производит зубные щетки и пасты, глупо говорить таким детям и их родителям, что "чистый зуб никогда не портится". Родителям советуют часто проверять у зубных врачей зубы своих детей и лечить все нездоровые первые зубы, поскольку якобы челюсти не будут развиваться правильно, если будут потеряны временные зубы, и следующие будут из-за этого портиться. Это пример того, как телегу ставят впереди лошади. Потеря зубов не вызывает неправильного развития челюстей, как и порчу постоянных зубов.
И болезни постоянных зубов, и неправильное развитие челюстей, и потеря первых зубов происходят по одной общей причине. Сахар и фруктовые кислоты не приносят вреда здоровым зубам. Здоровые зубы, которые на целые месяцы помещали в сахарный раствор или фруктовую кислоту, не обнаруживали следов эрозии. Это было доказано д-ром Е. X. Тьюрисоном и другими исследователями. Сахар может причинить вред зубам, только попадая в желудок и в кровь и нарушая тем самым метаболизм.
Чистый (коммерческий) сахар обладает сильным влечением к кальцию. При потреблении сахара в значительных количествах он лишает ткани, в том числе ткань зубов, кальция. По словам д-ра Хью, "только при общем поломе организма потребление сахара вызывает кариес". При лечении пиореи крахмалы, сахар (включая пирожные и сиропы) необходимо исключить из питания.
Существует более глубокая причина загнивания зубов, нежели микробы, попадающие на поверхность наших зубов. Именно эта причина и оказывает свое губительное влияние на рост и развитие зубов. Эта причина уходит вглубь - в утробную жизнь ребенка, когда формируются и начинают развиваться зубы.
Если это не так, почему так много испорченных зубов уже при их прорезывании? Они маленькие, деформированные, скошенные, изъязвленные, с дуплом и другими свидетельствами своего неправильного строения, с неспособностью противостоять факторам их повреждения. Так, часто приходится видеть шестилетние корневые зубы с дуплом при их прорезывании. Для того чтобы предотвратить подобное положение, требуется нечто более фундаментальное, нежели зубная щетка и осмотр зубов дважды в год. И нечто более важное нужно для сохранения таких зубов.
Масштабы порчи зубов столь огромны, а ее причины таковы, что с этим нельзя справиться путем чистки и пломбирования зубов. Никакая чистка не может сохранить их, если питание будет неправильным. Дать результаты может только радикальная программа.
Очищение зубов от винного камня, которое предназначено для спасения десен, а не зубов, мало что даст, пока не будут внесены изменения в питание и питье. Отложения у шейки зубов кальция и остатков пищи - от слюны и от извести при большом потреблении жесткой воды. Часто эти отложения образуются быстро.
Питание
Неправильная питание и дефекты питания после рождения ребенка легко приводят к нарушению структуры зубов, как временных, так и постоянных. Месяцы до рождения и дошкольные годы являются истинно "золотым веком" для предотвращения порчи зубов. Если не задумываться о требованиях к зубам ребенка, пока они не прорезались, все шансы за то, что при современном питании зубы ребенка будут дефектными и недолговечными.
На мать ложится ответственность за полноценное питание в периоды беременности и грудного кормления ребенка. Эта касается не только ребенка, но и ее собственного организма. Ибо, если она не обезпечит плод и младенца необходимыми элементами питания, природе придется изъять их из собственных тканей матери. Пострадают ее зубы и, возможно, кровь и другие ткани вследствие закона природы охранять дитя за счет матери.
По словам д-ра Хью, "дефекты, обнаруживающиеся в зубах ребенка, как правило, по крайней мере частично являются результатом дефектов в питании матери до рождения ребенка и неправильного питания его в младенческом возрасте. Обязанностью медицины все больше становится забота о состоянии зубов беременной женщины. Питание, которое защищает зубы от больших требований в этот период, и есть то питание, которое обезпечивает нужными элементами кости и зубы новорожденного".
Матери обычно теряют свои зубы во время беременности и грудного кормления. Этого не происходит с животными и дикарями, а имеет место у цивилизованных женщин, поскольку их питание не удовлетворяет потребность в дополнительном количестве кальция в этот период. Среди матерей бытует старая поговорка: "Каждый ребенок отбирает по зубу". К этому можно добавить: "Каждый ребенок приносит несколько дупел".
При неправильной (экспериментальной) диете у молодых животных наблюдались зубной кариес, черепной кариес, челюстной кариес, кариес других костей, деформация и неполноценное питание костей, укорочение ребер, деформация черепа, груди, таза и т.д., рахит, деформированные и неправильно посаженные зубы, деформированный нос и т.д. Кариес есть обозначение разрушения или язвенного воспаления кости.
Д-р Хью сажал животных на вызывающую цингу диету и получал у них "замедленный рост, искривление скелетной части, пониженную активность, подверженность простудам и более серьезные заболевания". Если диета совсем плоха, животные умирают за четыре недели. Если питание не очень дефектно, "смерть не наступает немедленно, как при полном отсутствии витамина С, но подступает медленно, коварно и прогрессивно, пока не охватывает все костные ткани, в том числе зубы. Поражается эмаль, которая является самой крепкой и, вероятно, самой стойкой тканью организма.
"Конкретная форма голодания - цинга - разлагает мягкие или органические части костей и зубов. Кости имеют органическую матрицу или структуру, и минеральные соли, которые придают твердость и крепость, содержатся в этом органическом материале. Даже эмаль имеет подобную структуру, и я располагаю на сегодняшний день данными, показывающими, что в эмали существует большая циркуляция крови, чем мы предполагали. Когда организм лишается длительное время достаточного количества витамина С, что-то происходит с матрицей, вероятно, в малых местах повсюду в организме, и если дефицит значительный, матрица разрушается... Мы наблюдали, как очень скоро после начала приема апельсинового сока зубная пульпа, хотя и не в состоянии принять прежний размер и форму, восстанавливает некоторые свои функции и начинает формировать вторичный дентин...".
Животные, посаженные на недостаточную диету, доведенные почти до гибели и имеющие большие повреждения зубов, улучшают свое состояние, как только им начинают давать апельсиновый сок. По данным д-ра Хью, уже в течение двадцати четырех часов после первого кормления апельсиновым соком пульпа зубов начинает восстанавливать свою функцию по строительству дентина. Он наблюдал большое улучшение в состоянии зубов у взрослых вслед за переходом на улучшенную диету. Д-р Хью далее сообщает: "Когда питательный баланс восстанавливается, разрушительный процесс изнутри можно остановить, и, если он не зашел далеко, может быть обратимым. Вполне возможно, что вы сможете это сделать и с другими зубами, если будете принимать достаточно апельсинового сока и зеленых овощей. Имейте в рационе мало белков. Излишний белок в питании всегда является безпокойным фактором".
Д-р Хью и другие исследователи показали, что у животных, получавших обычное питание из рафинированных злаков, пастеризованного молока или сливок, белого сахара, мяса и яиц, хлеба, кофе и сладостей с недостаточным количеством минералов и витаминов, развивались рахит, цинга и т.д., разрушались зубы. И если питание не содержит натуральных микроэлементов и витаминов необработанной пищи, у них развивается не только зубной кариес, но и черепной, реберный кариес, кариес позвонков и других костных тканей.
Неправильная еда ослабляет нервную систему, как и зубы, снижает сопротивляемость боли и шоку. Я убежден, что, если бы удаляли зубы без анестезии, было бы гораздо меньше страданий после этого и не было бы смертельных случаев от нее. Д-р Хью мог вызывать разрушение костей в различных частях организма с помощью неправильного питания. И он же мог продемонстрировать регенерацию костей благодаря улучшению питания.
Каждый зуб - в высшей степени особая часть кости, часть костной системы организма и получает для себя питание, как и все другие кости, из крови. Зубы подчиняются тем же законам и требованиям питания, как и все остальные кости, и подвергаются хорошему или плохому воздействию тем же фактором, что воздействует на питание организма в целом.
Зубы лишаются своих солей изнутри, пока не остается лишь оболочка. Гниение начинается изнутри. Практически зубы могут быть разрушены изнутри. Дупло образуется внутри, и только потом разрушается эмаль. Очищение поверхности не может создать здоровые зубы. Зуб здорового человека самоочищается, и бактерии там не могут жить.
Надо раз и навсегда понять, что порча зубов есть результат нарушения кремневого обмена, откуда бы ни исходила причина. Она часто возникает из-за неправильного питания. Но она бывает и вследствие многих других факторов и воздействий, нарушающих обмен. Я наблюдал быстрое разрушение зубов при выраженных хронических желудочно-кишечных заболеваниях. Высокая кислотность в желудке является частой причиной порчи зубов.
Эксперименты с животными показывают, что если у них развивается кариес, то развиваются и острые желудочно-кишечные расстройства, диарея со слизью и кровью в стуле. Наилучшая диета не сможет питать организм, если она не усваивается. Отсюда логически следует: то, что нарушает пищеварение и обмен, может являться и причиной разрушения зубов. По словам д-ра С. Келли (Нью-Йорк), "периоды болезни у детей, отмеченных общими расстройствами пищеварения, при которых питание зубов на время полностью отключается, оставляют свои следы на развитии зубов".
При рахите зубы всегда больные. Это верно и для детей, и для собак, и для свиней, и других животных. Из всех домашних животных свинья больше всего подвержена рахиту. В одном институте в Англии не смогли вызвать симптомы рахита у животных в любой среде - благоприятной и неблагоприятной — при питании, содержавшем достаточное количество щелочных солей. Нехватка минералов вызывает рахит и наносит вред зубам.
Искусственное детское питание обычно вызывает порчу зубов у детей. Среди детей, получавших сладкое консервированное молоко, 73% имеют плохие зубы. Таким образом, очень важно правильно питать ребенка. Но необходимо также, чтобы правильно питались и вы сами.
В некоторых племенах, где зубы намеренно стачивают ради красоты, пока человек правильно питается, они не портятся. Животные могут сломать в драке зуб, но он не гниет. Существует лишь одна причина, почему цивилизованные дети не могут иметь такие же хорошие зубы, как и дети дикарей, а именно отказ беременных и кормящих женщин питаться здоровойедой - термически не обработанными продуктами в основном растительного происхождения и должным образом ухаживать за собой.
Нехватка фтора часто может быть причиной истончения эмали зубов, но фтор – входящий в зубные пасты и воду – ОПАСЕН. Природа определенно обеспечивает нас обилием фтора в естественных продуктах. «Чем больше потребляется злаков при наличии всех остальных продуктов, тем хуже формируются зубы" - доктор Мелланби (Англия),
Я думаю, это относится ко всем злакам и ко всем злаковым продуктам, но особенно это относится ко всем денатурированным злакам. Современное питание цивилизованных людей - в основном кислотообразующая, а излишек кислых радикалов в нашем питании предъявляет большие требования к щелочным основаниям в организме. Пшеничная мука лишена большинства своих щелочных солей и гораздо более кислотообразующая, чем просто пшеница. Но даже цельная пшеница - кислотообразующий продукт.
Минеральные соли белого хлеба имеют большую кислотность по сравнению с другими злаками. Исследования показали, что у народов, в питание которых не входят злаки, зубы и ротовая полость людей практически не имеют каких-либо заболеваний, а в странах, где основная еда - злаки и мясо с относительно небольшим количеством фруктов и овощей, население имеет повреждённые, воспалённые зубы и десны. Пшеница - наиболее вредный из всех злаков с точки зрения кислотности.
Распад эмали зубов есть результат нехватки кремния и фосфора на протяжении многих лет. Не всегда можно сдержать распад эмали и улучшить состояние зубов. Но я помню не один случай, когда здравомыслие в питании привела к заметному улучшению состояния зубов. Если мать хочет предотвратить разрушение зубов у своих детей, в период беременности и кормления она должна иметь в питании много минералов. Если вместо термина "витамин С" поставить слова "свежие фрукты и зеленые сырые овощи", мы получим ту практическую основу, на которой мать должна строить питание свое и своего ребенка.
ВСЕ денатурированные продукты лишают организм минералов. Любой избыток кислотно содержащих продуктов лишает организм кремния, кальция и других оснований. Фрукты, зеленые овощи, орехи - лучшие продукты для зубов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1