Основополагающий принцип биологической медицины - оказание помощи и поддержки регуляторным процессам биосистемы организма человека. Именно помощи и поддержки, с огромной любовью, уважением и пониманием всех внутренних процессов биосистемы.
Все стратегии уничтожения и конфронтации нарушают регуляторные процессы и не могут быть эффективными.
Холистический (целостный) подход исповедует принципы восстановления регуляторного баланса и нацелен на:
- активное очищение (дезинтоксикацию, дренаж),
- полноценную регенерацию,
- предотвращение хронизации болезненных процессов,
- укрепление стабильности биологической системы, восстановление ее адаптационного потенциала:
- профилактику заболеваний.
Противостояние этих двух подходов (официальной и БМ) должно быть завершено, идет поиск путей взаимного усиления, путей целостного подхода, развивается терапия РЕГУЛИРУЮЩАЯ, когда средство эффективно только для конкретного пациента, а его эффективность не воспроизводится, как в случае доказательной медицины, на большом контингенте пациентов.
Разнообразные возможности холистического подхода позволяют регуляторно воздействовать и помочь человеку на каждом из семи уровней организации информационных связей в организме:
- 1 -резонансно-волновые;
- 2-атомарно-молекулярные;
- 3-клеточный уровень;
- 4-тканевой;
- 5-органый;
- 6-систсмный или уровень центральных регулирующих систем;
- 7-уровень целостного организма, объединенного в единую гармоничную систему.
Структура каждого уровня существует за счет обмена информацией, веществом, энергией, такой обмен лежит в основе понятия ЖИЗНЬ. Чтобы познать устройство и функцию тела человека, мало изучить его клетку до атома.
Согласно теории биоинформационного программирования (BIP-теория), Человек - это многоярусная информационная структура, имеющая в основе индивидуальное сознание человека как фрактал Сознания Вселенной.
В основе современных исследований фрактальной структуры человека лежит ряд основополагающих теоретических положений:
1) Человек - открытая система. которой свойственны саморегуляция и самоорганизация.
2) Основой структурно-системнойорганизации, функционирования и управления является ФРАКТАЛ, т.е. человеческий организм обладает свойством самоподобия на разных уровнях, что свидетельствует о "голографичности" его информационных систем, в т.ч. головного мозга.
Фрактал - это самоподобно организованнная структура, но допускающая небольшие отклонения.
3) Биологический организм состоит из множественных структурно-функцион-х звеньев, связанных в единую многоуровневую сеть, где информационная составляющая каждой отдельной клетки влияет как на все субформы (ткани, органы и т.д.), так и на организм в целом.
Человек - нелинейный фрактал Вселенной.
Принцип единого и простого, задающего разнообразное сложное, содержится в геноме человека, когда одна клетка живого организма содержит информацию обо всем организме в целом. Что вверху, то и внизу.
Теория ФС была создана крупнейшим российским физиологом, лауреатом Ленинской премии 1972г академиком АН СССР П.К.Анохиным.
Все в Мироздании, начиная от клеточных структур и кончая Большими космическими системами, строится по единому принципу-принципу функциональных систем = ФС.
ФС являются своеобразными единицами и действуют по принципу САМОРЕГУЛЯЦИИ.
В них постоянно циркулирует и оценивается информация о состоянии результатов их деятельности. Они же сами настраивают себя на оптимальные условия, адаптируя организм к окружающей среде.
ФС имеют различные уровни организации- клетка, индивидуальный орган, биологический организм, группа организмов, нация, человечество, уровень космического Сознания.
Показателем устойчивости информационного взаимодействия служит синхронизация собственных колебательных процессов, имеющих электромагнитную природу.
4) Элементы, систематизирующие информационные взаимосвязи, существуют во всех органах и системах организма.
5) Взаимодействие среды и организма происходит через РЕЗОНАНС внешних и внутренних колебательных процессов.
6) Восприятие информации осуществляет тело через органы чувств, а мозг анализирует информационно - обменные процессы. В мозг для анализа поступают частотные характеристики электромагнитных процессов, снятых разными органами чувств.
7) Здоровый организм отличается устойчивостью информационных связей как между различными функциональными системами организма, так и внутри каждой системы и подсистемы.
К настоящему моменту биофизиками доказано, что высшие организмы реагируют на отдельные кванты эл-магн. излучения и входят в состояние резонанса с определенной частотой.
Можно условно выделить пять уровней СОПОДЧИНЕННОСТИ РЕГУЛИРУЮЩИХ СИСТЕМ организма:
- психическая регулирующая система
- нейровегетативная р.с.
- нейроэндокринная р.с.
- система саморегуляции
- метаболическая р.с.
Данные системы будут приспосабливать организм к постоянно изменяющимся условиям внешней и внутренней среды, чтобы оставаться в коридоре нормы или здоровья.
ЗДОРОВЬЕ - это состояние полного физического, духовного и социального благополучия; или согласованность множества биоритмов.
Понятие «здоровье» тесно связано с представлением о «норме» или «границе референтных значений».
Норма - это оптимум биологической системы и точка отсчета отклонений функционирования этой системы. Невозможно достичь благополучия без предварительной гармонизации адаптационно-приспособительных реакций человеческого организма.
Состояние здоровья биологической системы характеризуется минимальным уровнем энтропии. Стремление к этому уровню лежит в основе приспособительных реакций.
Исследование механизмов адаптационно-компенсаторных процессов в организме, вызываемых экстремальными факторами, является одной из фундаментальных медико-биологических проблем
АДАПТАЦИЯ - составная часть приспособительных реакций биологической системы на изменение условий среды существования, в результате которых сохраняется гомеостаз через мобилизацию резервных возможностей организма.
Приспособительными являются любые проявления адаптации организма к среде.
Компенсаторными - только те из них, которые определяют восстановление гомеостаза после гибели части того или иного органа или ткани.
Компенсаторные и приспособительные реакции влияют на развитие патологического процесса, закономерно вторгаясь в патогенез заболевания.
Но постепенно развивается адаптационный синдром, проявляющийся повышенным потреблением энергии, накоплением свободных радикалов, закислением тканей.
БОЛЕЗНЬ является биологически целесообразным процессом, в котором проявляется результат борьбы защитных механизмов как динамической системы, против эндо - и экзотоксинов.
У специалистов традиционной медицины, болезнь - это нарушение жизнедеятельности организма, которое выражается физиологическими и структурными изменениями.
Такое расхождение обуславливает и различные подходы к оказанию помощи и различные критерии оценки эффективности лечения.
В проблеме здоровья и болезни главное - состояние защитных сил. Когда повреждающий фактор сильнее защиты, развивается болезнь.
Биологическая терапия путем воздействия на начальные или промежуточные звенья заболевания стремится усилить адаптационные возможности организма больного, устраняя тем самым дисбаланс между ними и его способностью противостоять условиям, вызвавшим это нарушение гармоничного равновесия.
Биотерапия может стимулировать защитные силы организма, но возможности живой системы все же ограничены. Пациента необходимо вывести из-под влияния неблагоприятных факторов.
Рассматривая болезнь как вариант стрессорного воздействия на организм, можно также выделить фазность его реакций
Значительна роль печени в реакциях адаптации:
- поставка энергетических ресурсов и восстановление истощенных запасов пластического материала организма - это ключевая позиция;
- активный участник в регуляции уровня гормонального воздействия, обмен многих гормонов протекает с участием печени.
Основные регуляторные процессы развиваются на каждом из семи уровней организации информационных связей в организме, но основным местом реализации этих влияний является Межклеточная ткань или матрикс (25% массы тела человека).
Жизнь любого многоклеточного организма определяется СОГЛАСОВАННЫМ поведением множества клеток, связанных между собой межклеточным матриксом.
Матрикс - это сложный комплекс белковых волокон, коллагена и желатиноподобного вещества, состоящего из гликопротеинов и протеогликанов. В здоровом состоянии - это ГЕЛЬ. Наличие связи клеток и матрикса обусловлено необходимостью передачи сигнала, определяющего функцию клетки в тех или иных условиях.
Функции матрикса и соединительнотканных клеток:
- опорная функция является вторичной;
- регуляторная поддержка органоспецифических клеток, в т.ч.- детоксицирующая;
- обеспечение регенерации органоспецифических клеток;
- микроциркуляция и обмен веществ;
- защитная функция; все этапы воспаления, иммунные реакции протекают в матриксе;
- очистка ВКМ от дебри-с;
В среднем в большинстве тканей ежедневно заменяется 1-3% всех тканевых и клеточных структур. Расщепление этих структур до мономеров /моносахаридов и аминокислот/ обеспечивается скавенджер-системой, основу, которой составляют резидентные макрофаги. При необходимости к ним подключаются мононуклеарные фагоциты и нейтрофилы крови;
- трофика ткани - при ежедневной замене 1-3% тканевых компонентов общее поступление мономеров от клеток - скавенджеров в среднем в 3-4 раза превышает их поступление с кровью от пищеварительной системы.
Основные составляющие матрикса синтезируют фибробласты. Они реагируют синтезом как на воздействие нормальных, так и патологических агентов. Принимают сигналы гормонов, нейротрансмиттеров, продуктов метаболизма и катаболизма, др. факторов химического и физического характера, что определяет метаболическую активность тканей.
Синтез и распад межклеточного матрикса зависит от функционального состояния организма. Функция каждого органа зависит от динамического равновесия между синтезом и распадом его матрикса
Трехмерное образование, сформированное из 4-х молекул гликопротеин-протеогликанов, структурных гликопротеинов (коллаген, эластин), фибронектина и др. гликопротеинов (цитокины, стимуляторы роста, некоторые гормоны, протеазы) называется МАТРИКСОМОЙ. Они формируют сетчатую структуру, являющуюся высокоупорядоченным образованием, устроенным по принципу гиперболоиды.
При этом затраты энергии на поддержание ее поверхности очень малы. Потенциальная энергия минимальна на каждом минимальном участке такой поверхности. Такие участки имеют отрицательную гауссову кривизну. При воздействии, даже незначительном, на поверхность гиперболоиды последствия на отдаленных участках могут быть намного больше первоначального стимула.
Многие структуры организма устроены по принципу поверхностей, использующих минимум энергии. Непрерывные топологические изменения таких поверхностей позволяют координировать передвижение молекул и обеспечивать передачу информации между клетками.
Матриксома представляет собою пору «матриксного фильтра», регулирующего проницаемость соединительной ткани для молскулярно - энергетических стимулов. Временная и стерическая регуляция фибролиза и фиброгенеза существенно зависит от количества и функциональной способности макрофагов, нейтрофилов и Т-киллсров, синтезирующих вещества, способствующие фибролизу и активирующие воспалительные реакции, в то время как фибробласты и тучные клетки вырабатывают вещества, способствующие фиброгенезу и препятствующие воспалению. В результате действия цитокинов стимулируется выработка протеаз, их ингибиторов и активаторов.
Протеазы играют важную роль в процессах управляемого разрушения и/или образования матрикса, а, следовательно -направленности и интенсивности клеточного ответа.
Нарушение равновесия между фиброгенезом и фибринолизом приводит к воспалительному разрушению ткани или ее чрезмерному синтезу. Это элементы основной регуляции.
При нарушении нормального функционирования «матриксомального фильтра» возникает реальная возможность накопления токсических субстанций в межклеточном пространстве -СИНДРОМ ЭНДОГЕННОЙ ИНТОКСИКАЦИИ.
а) приводит к нарушению функции микроциркуляторного русла. Из состояния геля матрикс переходит в состояние золя при накоплении гомотоксинов - его структура уплотняется, а расстояние между сосудами и клетками увеличивается, что затрудняет доступ к клетке со
всеми вытекающими последствиями
б) включает б фаз по Г.Реккевегу:
- 1 экскреция
- 2 воспаление - гуморальные фазы;
- 3 депонирование
- 4 импрегнация - фазы матрикса;
- 5 дегенерация
- 6 дедифференциация - клеточные фазы.
Детоксикация (ДТК) - обезвреживание токсина, регулируется след. механизмами:
- через функцию передней доли гипофиза и кору надпочечников;
- механизм нервно-рефлекторной ДТК;
- ДТК-е функции печени (ацетилирование, карбоксилирование, связывание и депонирование токсинов);
- ДТК-е функции соединительной ткани/ депонирование токсинов
- ДТК-я функция РЭС.
Дренаж - это сложно устроенная и хорошо сбалансированная система транспорта, инактивациии и выделения токсических веществ из организма - это активизация процессов микроциркуляции/МКЦ/ и в итоге: Обратный процесс перевода матрикса из золя в гель и удаление гомотоксинов.
МКЦ включает в себя движение всех жидкостей в пределах тканевой микросистемы:
крови, лимфы, межклеточной жидкости, ликвора (в нервной сист.), секретируемых жидкостей (в секреторных органах).
МКЦ обеспечивает транспортную функцию в трех ее основных аспектах:
- обмен веществ в тканях,
- приток гормонов и др. медиаторов,
- для секреторных органов - выполнение их специфической функции в организме
Нарушение мкц - ключевая предпосылка развития дегенеративных процессов и наоборот.
Мкц звенья: артериолы (приносящие) + венулы и лимфатические сосуды (отводящие) + внутреннее звено-капилляр, межклеточная среда, тканевая жидкость. Нарушения в любом звене - это неадекватное выполнение функций системой и нарушение функционирования соответствующих органа или ткани.
Детоксикация как обезвреживание токсина и дренаж как удаление токсина из клетки и матрикса являются физиологическими процессами в 1-2Й фазах гомотоксикоза (экскреция и воспаление); переход за 3-ю и далее фазы - процесс патологический и приводит к дистрофическим и дегенеративным изменения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев