Трава люцерна – лекарственное растение, представитель семейства Бобовых. Люцерна имеет прямостоячий стебель и маленькие зеленые листочки, расположенные по всему стеблю (см. фото). Родиной растения считается Центральная Азия, дикорастущая трава встречается в России, на Балканах.
Растение признано медициной и применяется в качестве лекарственного средства при многих заболеваниях. Известность люцерна получила благодаря торговому представителю Карлу Ренборгу. На то время Ренборг работал в Китае, много путешествовал и изучал пищевые традиции здоровых жителей деревень. Большинство болезней, по мнению Ренборга, были вызваны неправильным питанием жителей больших городов. Он обратил внимание на люцерну, очень известное растение в народной медицине Китая, и на ее основе создал первый БАД в мире.
Выращивание и проращивание
Выращивать люцерну можно на дачном участке. Перед посевом травы необходимо провести подготовительные работы, а именно, очистить территорию от сорняков и разрыхлить землю. Почва для выращивания люцерны должна быть плодородной. Семена можно посеять отдельными рядами или же совместить с посевом других злаковых или бобовых культур.
Люцерну часто выращивают на сено в качестве подкормки для животных. Для лечебных или гастрономических нужд вырастить люцерну можно даже без грунта. В этом случае проращивают питательные ростки люцерны. Ростки проращивают из семян травы, по вкусу их можно сравнить с зеленым горошком.
Лечебные свойства
Лечебные свойства травы люцерны были известны с давних пор. Люцерна содержит хролофилл, который выводит шлаки, тем самым способствуя очищению организма. Хлорофилл очень полезен человеку, поскольку молекулярно схож с гемоглобином. Кроме того, трава известна своими мочегонными и слабительными свойствами, ее применяют при запорах и при избытке жидкости. Задержка жидкости в организме может стать причиной целлюлита, подагры.
Трава показана при гормональных нарушениях, на сегодняшний день ее применяют для облегчения протекания климактерического периода. Люцерна содержит природные вещества изофлавоны, которые имеют гормональные свойства.
Растение благотворно влияет на кровеносную систему в целом, т. к. содержит железо и большое количество витамина К. Этот витамин влияет на свертываемость крови, очень важен для жизни человека. При недостатке витамина К может развивается геморрагическая болезнь, при которой кровь не может свернутся.
Люцерну используют как средство для понижения мочевой кислоты в организме. Мочевая кислота откладывается в организме в виде солей. Скопление солей происходит в суставах и вызывает воспаление и боль в местах избытка аратов (солей). Таким образом, народная медицина рекомендует использовать траву люцерны при болезнях суставов.
Люцерна благодаря действующим веществам в своем составе оказывает противовоспалительное действие. Она понижает уровень сахара в крови, что позволяет использовать ее при сахарном диабете. Люцерна является хорошей профилактикой развития атеросклероза. Дело в том, что растение содержит сапонины, которые являются профилактикой закупорки артерий.
Люцерну используют и в косметологии, на ее основе делают маску для лица. Для этого необходимо добавить отвар люцерны к пчелиному меду и нанести массу на лицо, через 15 минут маску можно смывать. Мало кто знает, что смесь сока латука и сока люцерны при регулярном употреблении способствует росту волос.
Применение в кулинарии
В кулинарии люцерна нашла применение в качестве украшения для праздничных блюд. В Англии цветами люцерны украшают салаты и закуски, т. к. красивые, яркие цветы растения создают эффект свечения (отсюда и название).
Арабы давали люцерну лошадям в качестве подкормки, веря в то, что таким образом лошади станут еще выносливее. Арабы называли люцерну прародительницей всей пищи. Несмотря на то, что долгие годы растение считалось сугубо кормовой культурой, его стали употреблять и в гастрономических целях.
Очень полезным и вкусным блюдом является свежий салат с добавлением ростков люцерны. Ростки часто кладут в супы, коктейли. Люцерну можно использовать в тех же блюдах, где традиционно используется зеленый горошек.
Польза травы люцерны и лечение
Польза травы люцерны поистине огромна. Известный биолог Фрэнк Бовуэр в своих трудах называет люцерну «великой целительницей». В ходе исследований биолог обнаружил в люцерне 8 аминокислот. Растение содержит белок, витамины, микроэлементы, и другие биологически активные вещества. Сок из свежей люцерны считается хорошей профилактикой сердечных заболеваний.
В Аюрведе трава широко применяется при язвах. Официальная медицина после многих исследований также начала применять траву при данных заболеваниях. В растении был обнаружен антиязвенный витамин U, который помогает регенерировать слизистую оболочку желудка. Для лечения этих заболеваний также используются такие пищевые продукты, богатые данным витамином, как шпинат, свекла.
Люцерна хорошо нейтрализует желудочную кислоту, благодаря воздействию алкалоидов. Люцерна в качестве добавки к основному рациону будет полезна пожилым людям, так как содержит многие витамины, увеличивает прилив сил. Смешанный с соком моркови сок люцерны хорошо предотвращает расстройства сердечно-сосудистой системы.
На основе люцерны готовят настой, который используется для лечения дисфункций поджелудочной железы и сахарного диабета. Для этого настоя необходимо измельчить немного травы, залить ее кипятком и дать отвару настоятся. Применяют настой несколько раз в день до приема пищи. Настой долго не хранится, его необходимо готовить каждый день. Также употребляют сок люцерны, предварительно разбавив его водой.
Высокое содержание витамина С делает люцерну отличной профилактикой цинги. Трава также содержит вещества, которые необходимы организму для роста и развития костной ткани.
Вред трава люцерны может нанести организму при индивидуальной непереносимости. Противопоказано употреблять люцерну при красной волчанке. Масло из семян люцерны не рекомендуется принимать беременным женщинам, кормящим матерям, детям до 12 лет. Противопоказанием к приему масла также являются панкреатит и желчекаменная болезнь.
Сок люцерны: укрепляем здоровье, сохраняем красоту
Люцерна – бобовое растение, более известное как корм для скота. Немногие знают, что полезна люцерна не только животным: богатейший на различные питательные вещества и редкие элементы состав делает сок люцерны бесценным даром и для человека.
Применение сока люцерны в лечебных целях основано на уникальном свойстве растения «добывать» минералы и химические соединения из глубинных слоев земли благодаря очень длинным корням. Купить сок люцерны стоит всем, кто ищет путь к здоровью и продлению молодости, ведь этот напиток – поистине эликсир долголетия!
Состав и польза сока люцерны
В соке люцерны присутствуют все основные нужные организму человека химические элементы, витамины, питательные вещества. Среди них – витамины «В12», «К», «А», «В1», «Е», «В2», «В3», селен, магний, кальций, марганец, фосфор, железо, цинк, кремний, медь, хлор, а также сапонины, стеролы, кумарины, ценные аминокислоты, лецитин, алкалоиды, энзимы. В растении есть редкий витамин «U», по праву считающийся антиязвенным.
Люцерна – одно из самых насыщенных хлорофиллом растений, разрешенных к потреблению в пищу. Хлорофилл представляет собой уникальное соединение атомов водорода, азота, углерода, кислорода с атомом магния в центре. Попадая в человеческий организм, схожий по строению с молекулой гемоглобина хлорофилл оказывает иммуностимулирующее, кроветворное, тонизирующее, омолаживающее действие. Вещество усиливает собственную сопротивляемость инфекциям, а также чрезвычайно благотворно для дыхательной системы.
Применение сока люцерны
Напиток способен снизить холестерин в крови, помочь восстановить кислотно-щелочной баланс, борется с болезнями сердца и сосудов, предотвращает инфаркты, стимулирует иммунитет. Кроме того, сок выводит шлаки, токсины из кишечника и печени, что очень актуально для пожилых людей, заживляет раны и экзему, лечит язвы желудка, кишечника, гастриты и колиты, патологии легких, борется с инфекциями мочеполовой системы, уменьшает отеки за счет мочегонного действия. Используется сок и в борьбе с кровоточивостью десен, неприятным запахом изо рта, мигренями, снижает сахар в крови (читайте также и о лечении диабета на RecipeHealth.ru ), полезен при менопаузе и развивающемся остеопорозе. Положительное влияние сока люцерны отмечается и при: простатите, нефритах, подагре, артритах, ревматизме, болезнях щитовидной, поджелудочной желез, анемии, геморрое, эрозии шейки матки
Применение сока люцерны не ограничивается терапевтическими целями: средство феноменально восстанавливает поврежденные волосы, придает свежесть и сияние стареющей коже.
Сок люцерны нельзя пить при системной красной волчанке. Проконсультироваться перед сокотерапией следует принимающим фармацевтические препараты для разжижения крови, а также людям с любыми аутоиммунными заболеваниями. Из-за способности жирорастворимых витаминов накапливаться в тканях организма длительность лечения соком не должна превышать 2-3 месяца.
Сок люцерны в народной медицине
Для приема внутрь и использования наружно берут листья люцерны (желательно в период цветения), моют их, крутят на мясорубке, сок отжимают, процеживают. Не стоит потреблять средство в больших объемах неразведенным: насыщенный сок слишком интенсивно воздействует на организм. Оптимальным будет смешивать напиток с соком моркови, других овощей.
Противораковый эффект
Разбавить сок водой или морковным соком из расчета 1:1. Принимать по 100 мл. напитка натощак утром 2 месяца. Уже после месяца лечения заметно улучшится сопротивляемость инфекциям, работа кишечника, а также внешний вид кожи.
В той же пропорции разводится сок для лечения дисфункций поджелудочной железы, сахарного диабета. Курс приема – месяц, норма – по 50 мл трижды в сутки до еды.
От болезней сердца, сосудов, почек
В равных долях соединяют соки люцерны, салата латука, моркови. Пьют по 200 мл средства утром, вечером. Кроме того, такой метод подходит для лечения проблем щитовидной железы, суставов, для нормализации обмена веществ, а также для остановки облысения.
При авитаминозе смешивают 120 мл сока моркови и 40 мл сока люцерны, выпивают за 2 приема в день. Курс – 28 дней для насыщения организма витаминами, минералами и восстановления жизненных сил.
От эрозии шейки матки разводят сок люцерны водой 1:4, после чего проводят влагалищное спринцевание с примерным объемом жидкости 100 мл. Курс лечения 10 дней. Кроме того, изготовленное средство хорошо действует при наружном прикладывании к язвам, ранам, экземе, проявлениям дерматитов.
Омолаживающая маска
Разведенный в равных частях водой сок люцерны (1 чайная ложка) смешивается с медом (1 чайная ложка). Средство равномерно распределяется по коже лица и шеи, через 20 минут смывается. Для заметного сокращения морщин и омоложения стоит выполнять маски через два дня 10 раз.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев