А какую воду пьёте вы?
Идея написания данной статьи возникла случайно, когда в компании, где я работаю, появился прибор, измеряющий степень загрязненности воды. Прибор стал настолько популярным среди коллектива, что измерялось всё, что имеет жидкое состояние.
После ряда таких измерений я решил более подробно, в спокойной обстановке провести «испытания» воды, которую приходится пить дома. Ведь ни для кого не секрет, что вода составляет почти 2/3 массы тела человека, и от того, какую воду мы употребляем, зависит наше с вами здоровье.
Прибор, о котором сегодня пойдёт речь, относится к TDS-метрам. Китайские производители уже давно скопировали все возможные технологии, и предполагаю, что на российском рынке можно найти китайский аналог любого прибора.
На вид невзрачный, похожий на электронный термометр, прибор TDS предназначен, для измерения минерализации воды. Говоря простым и доступным для обывателя языком, данный прибор измеряет содержание солей в воде.
Подробные характеристики прибора представлены в сводной таблице:
Какими бы незнакомыми словами не пестрила характеристика TDS, все, что нужно для проверки воды, это цифры на встроенном экране.
Таблица «загрязнённости» воды.** (смотри рисунок)
Уверен, что у большинства наших читателей дома есть фильтры типа «Барьер», «Аквафор» или обратный осмос. Как они очищают воду, и доступна ли для питья очищенная вода, интересует многих. В сегодняшней статье мы рассмотрим, как очищает воду фильтр «Барьер». Кроме того, специально для данной статьи были приобретены бутылки с питьевой водой различных марок в одном из магазинов Самары, и они тоже пройдут наш «тест».
Сразу хотел бы расставить все точки над «i».
Данный прибор, описываемый в статье, попал мне в руки без каких либо гарантий его работоспособности. Данный эксперимент не стоит считать как официальное заключение и призыв к покупке или не покупке питьевой воды рассматриваемых в статье производителей. Также данный обзор не является рекламой или антирекламой испытуемого фильтра «Барьер».
Первому испытанию подверглась обычная вода из-под крана. Дом, в котором внутридомовые водопроводные трубы не менялись 24 года, явно хранят в себе если не «бактериологическое оружие», то уж песка и солей в них предостаточно.
Если сравнить полученный результат с таблицей загрязнений воды, то вода из-под крана находится почти на грани допустимых значений. Думаю, никто не рискнёт пить такую воду, не пропустив её через фильтр.
Фильтр – отдельная тема. Уверен, что многие, купив бытовой фильтр, первые месяцы чётко следили за графиком смены чистящего картриджа, однако потом меняли его от случая к случаю.
Я не исключение, было время, когда картридж работал сверх рекомендованного времени еще пару тройку месяцев. Что мы пили, и что осело в наших почках, покажут годы. Вот и в этот раз первые испытания фильтра «Барьер» проводились на фильтре, который должен был быть заменён еще месяц назад. (смотри рисунки по ссылке http://cenorez.ru/?p=3992 )
Ужасно! Вода, прошедшая очистку «Барьером» с просроченным картриджем значительно хуже водопроводной воды! Думаю, сейчас многие задумались о том, когда в последний раз меня картридж в фильтре. Поучительные цифры стали шагом к тому, что сменная кассета была заменена на новую и выставлена дата её следующей замены. Уверен, что теперь после таких показаний замена картриджа будет проводиться в срок.
Если честно, цифры, которые показал солемер, меня поразили. Если учесть, что эту воду пила маленькая дочка, остается только надеется, что это не скажется на её здоровье.
Следующее измерение воды производилось с уже установленным новым картриджем. Полученный результат хоть и на грани, но находится в диапазоне чистой воды, прошедший очистку в бытовом фильтре.
Все знают, что установив новый картридж, необходимо слить два кувшина воды. Мы измерили каждый слив воды, и цифры были неизменны.
Далее самое интересное. На фото снизу вы видите бутылки с питьевой водой, которые пройдут «испытание» солемером TDS.
Анализируя полученные данные, следует понимать, что лечебные минеральные воды, употребляемые по специальной рецептуре, значительно превосходят допустимые значения минерализации воды.
Для тех, кому затруднителен перевод ppm-единиц в понятные значения, напомню, что 1 ppm соответствует 1 мг/литр.
Если я всё правильно понял и замерил с учётом того, что прибор исправен (не факт), то вода большинства производителей не дотягивает до минимальной границы заявленному на этикетке показателю минерализации.
Какую воду покупать и пить, это ваш выбор, но хотелось бы, чтобы в каждом доме был подобный прибор, который мог бы вовремя выявить показатели загрязнённости воды. Согласитесь, ведь было бы полезно раз в неделю проверять воду из-под бытового фильтра. Возможно, расход воды в вашей семье намного выше расчетного, и картридж под конец своего срока уже не фильтровал, а источал соли.
Сколько же стоит солемер TDS? На первый взгляд диапазон цен на данный прибор даже не определить. Однако, проведя небольшой мониторинг он-лайн магазинов, была выявлена почти двукратная разница в цене на разных сайтах. Цена колеблется от 600 до 1350 рублей.
Для всех, кто желает приобрести данный прибор, мы нашли, возможно, самую дешевую цену на прибор TDS. Интернет-магазин DC.com предлагает целый ассортимент солемеров, и цена на них начинается от $11,40. Переведя данную сумму на понятную россиянам цену, получается чуть более 350 рублей.
Заказав товар в Интернет-магазине, помните, что вам придётся оплатить доставку.
Вот и подошёл к концу наш тест фильтра «Барьер» и ряда минеральной и питьевой воды. Убежден, что профессионалы, работающие в лабораториях, сочтут данный «тест» за дилетантство. Пусть цифры, полученные в результате теста относительны, главное всем стало понятно, что менять картриджи в бытовых фильтрах нужно чаще!
P.S.
Статья была бы не полной, если, проанализировав 7 марок питьевой воды на минерализацию, мы не рассказали бы, какая из представленных вод дешевле. Наш сайт часто публикует данные по анализу цен на потребительские товары и продукты. Теперь время пришло и для питьевой воды.
Самой дорогой из представленных бутылок с водой в пересчёте на1 литр является вода «Evian», самыми дешёвыми — «Дворцовая» и «Волжанка».
Какую воду пить, думаю, вы определитесь сами, главное, чтобы она была по-настоящему чистой и полезной, а цена вопроса не важна, если это касается здоровья.
Напоминаем, что данные, указанные в статье, не подтверждены лабораторными исследованиями и получены при помощи портативного солемера TDS.
Источник http://cenorez.ru/?p=3992
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4