Этими измерениями я вначале занялся по просьбе моей жены, которая создает природные натуральные средства по уходу за кожей, волосами, и для укрепления здоровья в целом.
Поводом послужил тот факт, что наши чаи на травах, заваренные на разной воде, дают совершено разный вкус. Например, завариваем чай гостям у нас дома, на воде из нашей скважины – вкусно, всем очень нравится. Угощаем их такой же «заваркой», и они заваривают ее дома на водопроводной воде – вкус уже другой, а порой просто отсутствует.
Захотелось «измерить ощущения», и для начала я взял для сравнения воду из: нашей скважины, городского водопровода — квартиры друзей, бутылированную из магазина, дачного летнего водопровода, и из родника неподалеку.
До описания результатов поясню, что означают измеряемые параметры:
PH – мера активности ионов водорода в растворе (воде), выражающая его кислотность. Если при комнатной температуре
PH>7, то среда считается щелочной,
PH<7 – кислой,
PH=7 — нейтральная.
Установлено, что при рождении человек имеет PH 7,41 – 8, т.е. жидкая среда организма слабощелочная. И такая же слабощелочная вода более полезна для поддержания «чистоты» организма. Но в результате некачественного питания, плохой воды, PH человека со временем уменьшается, а уровень 5,41 является критическим, при котором в организме начинаются необратимые реакции, которые приводят к летальному исходу.
TDS – показатель концентрации растворенных в воде солей, в мг/л.
0-50 – вода после обратного осмоса, можно сказать дистиллированная
50-100 – чистая слабоминерализованная вода
100-300 – обычная вода (из большинства скважин, родников, бутылированная)
300-500 – вода из водоема
Более 500 – техническая вода
На самом деле даже ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) не установила рекомендуемого уровня минерализации питьевой воды, в разных странах разные требования к максимальному уровню солей для питьевой воды – от 500 до 1000 мг/л. Добавлю, что минеральная вода не является питьевой (TDS может быть до 15 г/литр и выше). Она лечебная и назначается при необходимости, для коррекции каких-то отклонений в организме.
ОВП – окислительно-восстановительный потенциал (redox-потенциал), в мВ – мера способности химического вещества присоединять электроны. ОВП организма человека: от -70 до -200 мВ, а обычной воды практически всегда выше нуля, чаще всего от +100 до + 400. На ОВП влияет температура воды, уровень РН и количество растворённого в ней кислорода.
Когда питьевая вода проникает в ткани нашего организма, она отнимает электроны от клеток, которые состоят в основном из воды. В результате этого биологические структуры организма подвергаются окислению и постепенному разрушению. Организм конечно старается вернуть свой потенциал обратно, в результате тратит на это энергию, изнашивается, стареет, жизненно-важные органы теряют свою функцию.
Но если поступающая в организм питьевая вода имеет ОВП близкий к значению ОВП внутренней среды организма человека, то электрический потенциал клеточных мембран не расходуется, и вода лучше усваивается.
Т.е. чем ниже ОВП воды, тем она полезнее для нас. А если питьевая вода имеет ОВП более отрицательный, чем у организма человека, то она начинает подпитывать его энергией, которая легко используется клетками. Вероятнее всего, в народных сказках именно вода с отрицательным значением ОВП называлась «живой водой».
А теперь приведу результаты моих измерений
Комментарии 4