Питание здоровой пищей - обязательное условие для жизни и здоровья человека. Гиппократ говорил: «Человек рождается здоровым, а все его болезни приходят к нему через рот с пищей».
Правильно ли мы питаемся?
Можно тратить все деньги на медикаменты, а можно просто стать долгожителем, научившись правильно есть. Питание здоровой пищей может быть куда эффективнее, чем дорогие импортные медпрепараты, а умеренное правильное питание может помочь вам достигать долгожительства.
Человека питает не то, что он ест, а то, что им усваивается. В зависимости от количества, качества, индивидуальной переносимости, еда может быть для него лекарством или ядом. Как правило, все болезни пищеварительного тракта возникают от того, что мы не даем ему времени приспособиться к принимаемой пище. Лучше подолгу держать пищу во рту, тщательно её пережёвывая, одновременно наслаждаясь вкусом, тогда можно съесть очень мало и вместе с тем насытиться.
Можно сформулировать основные правила питания. Первое: не садиться за стол, если не чувствуешь голода. Я противник рекомендаций питаться по расписанию, когда набит живот еще не перетравленной пищей. Второе: прием пищи необходимо делить на три порции. Первую часть обеда или ужина принимать, чтобы только утолить сильный голод, а вторую - чтобы насытиться. Третье: Вставать из-за стола необходимо тогда, когда можешь еще съесть столько же. Третья порция - это для обжорства, когда отведаешь все, что понравилось на столе, когда всем угождаешь, если просят отведать что-либо. Эту порцию нужно совершенно исключить, разве только позволить человеку, занимающемуся тяжелым физическим трудом. Четвертое: питаясь быстро, мы съедаем гораздо больше, чем нам необходимо. Мы заглатываем пищу с такой скоростью, что рецепторы, передающие сигнал мозгу о наступившем насыщении, оказываются к этому совершенно не готовы. Автор одной из книг по питанию здоровой пищей Г. Феетчер рассказывает о своем опыте оздоровления, имея много разных проблем со здоровьем организма. Он быстро поправил здоровье организма и достиг необычной работоспособности только за счет того, что стал много раз жевать каждый кусочек пищи перед тем, как его проглотить. Кстати, прожил он более 90 лет.
Некоторые из нас едят, чтобы чем-нибудь себя побаловать, потому что будущее неизвестно и нужно наесться в срок, чтобы весело провести время. И очень мало людей принимает пищу для того, чтобы жить.
Чаще всего мы питаемся тем, к чему просто привыкли, либо тем, что без труда можно приготовить или что попадется под руку. Иногда питаемся тем, что нам нравится по вкусу.
Надо прислушиваться к своему организму, особенно во время приема пищи. Простое наблюдение за реакцией вашего организма на тот или иной вкус может дать очень большой эффект для его оздоровления. Если вкус, находящейся во рту пищи, не приятен, то это значит, что данный вкус вашему организму не нужен. Прислушиваясь к своему телу, вы сами убедитесь, плох тот или иной продукт питания для вас или хорош, прибавляется ваш вес или вы худеете, улучшается ваш стул или у вас возникают запоры, диарея. Прислушиваться к своему телу - наилучший способ определить пригодность тех или иных продуктов питания.
Первый и основной принцип питания здоровой пищей, сокращающий процесс старения организма, - обеспечить потребление пищи в течение дня всех шести вкусовых групп: сладкую, кислую, соленую, острую, горькую и вяжущую.
Сладкий вкус укрепляет, увеличивает силы тела, способствует долголетию и расширяет кровеносные сосуды. Продукты, обладающие сладким вкусом, полезны старикам и ослабленным людям, но приводят к тучности и болезням мочи, способствуют росту жалости к себе.
Кислый вкус обладает освежающим действием, способствует задержке жидкости в организме, возбуждает аппетит, открывает закупорки и делает проходимым кишечник, а также способствует сужению сосудов. Чрезмерное употребление кислых продуктов вызывает слабость, головокружение, отеки.
Соленый вкус удаляет затвердевший кал и скопившиеся газы, очищает закупорившиеся сосуды, поддерживает аппетит. Соленый вкус улучшает пищеварение, но ведет к выпадению волос, морщинам, преждевременной седине.
Горький вкус обладает разреживающими и растворяющими свойствами, согревает тело и стимулирует выход жидкости из него. Пища с горьким вкусом полезна при ожирении, а в практике лечения кожных болезней, особенно воспалительных, она эффективнее некоторых медикаментов.
Вяжущий вкус помогает при поносах, ускоряет заживление ран, улучшает свертываемость крови, улучшает цвет кожи и сильно охлаждает тело. Чрезмерное употребление продуктов вяжущего вкуса обезвоживает и охлаждает организм.
Острый вкус стимулирует теплотворные функции организма, полезен при болезнях горла, поднимает аппетит, заживляет тяжелые кожные нарывы, но приводит к морщинам, болям в спине и пояснице, обморокам и плохо сказывается на работе половой функции.
Хочу рассказать, каких продуктов я избегаю, а каким отдаю предпочтение. Всякий продукт, содержащий дрожжи, мне не подходит - не ем выпечку из белой пшеничной муки. Избегаю употреблять органические жиры, заменив их растительным маслом…
Я всегда придерживаюсь мнения, что самым полезным является сбалансированное питание, способное поддерживать идеальный вес тела. Исходя из этого, я рекомендую следовать питанию здоровой пищей, в котором будет примерно 60% углеводов, 15% белков и 25% жиров.
Сахар не терплю в любом виде, а с солью всю жизнь борюсь с теми, кто солит еду, из-за которой часто отказываюсь от употребления блюд с солью. Считаю, что дневная норма в 6 г соли содержится в естественных продуктах. Сахар полностью заменен медом, которого съедаю около 40 кг в год. Сахар и соль считаю белыми врагами человека. Сахар быстро превращается в организме в жир, который оседает на стенках сосудов, затрудняет циркуляцию крови и ведет к сердечным заболеваниям. В отличие от рекомендаций пропагандиста-писателя А. В. Болотова, я не слишком люблю соль, которая, кроме прямого влияния на повышение кровяного давления, приводит к удержанию воды в организме. Вместо того, чтобы приправлять пищу солью, используйте смесь приправ, не содержащих соль или сбор трав, как базилик и др.
Полностью исключив из своего рациона белую муку и сахар, я почувствовал себя гораздо лучше. Более того, низкоуглеводный пищевой режим - не чья-то прихоть. Придерживаясь его, человек употребляет в пищу натуральные продукты, обладающие питательной ценностью, а не ту много раз обработанную, обезжиренную и очищенную заодно от питательных веществ химическую дрянь, которой забиты супермаркеты.
Вы когда-нибудь читали на упаковке, что входит в состав таких продуктов? Они ведь не из земли, а из лаборатории! Как может быть полезно то, что не является натуральным продуктом? Это же беЗсмыслица. Поэтому надо есть натуральные низкоуглеводные продукты, которыми человечество питалось на протяжении многих веков. У меня просто не укладывается в голове, как тот немолодой человек употребляет в пищу прошедшие обработку холодные полуфабрикаты из дробленого зерна с низким содержанием жира, в которых полно искусственных химических веществ.
Питание здоровой пищей - один из самых важных шагов к обращению процесса старения организма. Многие не могут разобраться со своим питанием. Нужно есть больше белков или углеводов? Полезны или вредны для нас продукты пчеловодства или молочные продукты? Следует есть овощи и фрукты сырыми или лучше их вначале приготовить? Учитывая то количество противоречивой информации, которую мы встречаем во множестве изданных книг по питанию здоровой пищей, не удивительно, что мы не можем решить, какое питание лучше.
Надежными исследованиями подтверждено, что, включая в свой рацион в изобилии свежие овощи, фрукты, мед и блюда из цельных круп, сократив при этом употребление животных жиров, мы питаемся более здоровой пищей, чем увеличиваем шансы к более продолжительной жизни.
Недостаток витаминов группы В, которые используются на расщепление сахара, может привести к серьезному ухудшению здоровья. Вместо соли в пищу можно добавлять лимонный, апельсиновый или грейпфрутовый соки. Они ощелачивают кровь и способствуют выделению шлаков, а также являются профилактическими средствами от раковых заболеваний.
В целом в вопросе питания здоровой пищей надо руководствоваться известным правилом - есть только естественные продукты и только тогда, когда голоден.
«Вредно весьма запивать то, что ешь за обедом, водой — холод возникает в желудке, а с ним несварение пиши... Когда мы употребляем растительную пищу, то гарантируем себе здоровье, ясность ума, долголетие. Когда же едим по большей части консервированные, подвергнутые химической обработке продукты, то после удивляемся, почему получаем великое множество заболеваний.
На словах многие люди за то, чтобы питаться натуральной пищей, но на деле... К этому еще следует добавить курение, алкоголь, сахар, соль и общий моральный климат, далекий от совершенства - удивляться букету болезней не приходится. За день в мире умирает 1 тыс. человек от курения, 500 тыс. человек - от рака, 1 миллион человек - от сердечных приступов. Несмотря на это, мы продолжаем питаться в «Макдональдсах», отравляя свой организм и дальше.
Осознанно принимайте пищу - и вы почувствуете, что ваш организм противится приему вредных продуктов, таких как алкоголь, жирное, острое, ядовитое. Заботьтесь о своем теле, давайте ему возможность совершать движения. Парьтесь в бане, совершайте прогулки на природе, выберите себе увлечение, которое бы вас увлекало. Главное -не думайте и не говорите ничего плохого о себе и о других.
Изменения в обществе за последние несколько столетий существенно повлияли на наш образ жизни и питания: почти все продукты, входящие в наш рацион, проходят ту или иную обработку, естественные биоритмы искажены. Этот факт самым негативным образом повлиял на здоровье организма человека. Но прежде чем бороться с этой проблемой, нужно ее правильно определить. Что именно мы делаем не так? В чем причина столь небывалого распространения всевозможных гастроэнтерологических заболеваний?
Сбалансированное питание - это уникальные по своей эффективности практические рекомендации. Можно, конечно же, всю жизнь заниматься китайским цигуном или индийской йогой, но неправильно есть. Древние мудрецы говорили: «Ты есть то, что ты ешь!». От себя добавлю: «Что ты ешь, но и то, сколько и как ты ешь!».
Доказано, что в большинстве произведенных промышленностью продуктов питания в процессе технологической их обработки уменьшается количество незаменимых аминокислот, витаминов, ферментов и других биологически активных компонентов, что приводит к ухудшению здоровья организма вследствие нарушения обменных процессов в организме человека. Всемирная организация здравоохранения не зря рекомендует употреблять до 40-60% фруктов и овощей в натуральном виде. Это очень важная рекомендация, которая поможет избежать многих проблем. Ведь пища -это тоже лекарство.
Вторым шагом к долголетию и здоровому питанию является сигнал голода. Хотя многие из тех, кто борется с лишним весом, считают аппетит своим противником, прислушиваться к нему и уважать его сообщения - один из важнейших аспектов питания здоровой пищей. Правило очень простое: ешьте, когда вы голодны и прекращайте, когда вы уже не голодны, не придерживаясь времени еды. Вы же не станете заполнять бак своего автомобиля бензином, когда он опустел наполовину? Внимательно слушайте свой аппетит, через него организм сообщает, что ему нужно в данный момент. Принимайте пищу только тогда, когда действительно хотите есть, а не за компанию. Ничто не должно вас отвлекать от трапезы питания: ни телевизор, ни обдумывание серьезных проектов или своих проблем. Иначе вы пропустите сигналы своего тела о том, что уже съедено достаточно. Попробуйте съедать больше за обедом и меньше за ужином, и вы заметите прибавление жизненных сил и улучшение самочувствия.
Издавна люди обращались к природе за исцелением. Установлено, что состояние здоровья организма и активность человека зависят от многих факторов. Никто не оспаривает того, что витамины чрезвычайно важны для обеспечения всех жизненно важных функций организма человека. Однако многочисленные исследования показали, что параллельно с витаминами необходимо еще употреблять микроэлементы, усвоение которых происходит значительно лучше при совместном их введении в организм.
В зонах радиоактивного загрязнения внешней среды люди могут подвергаться внешнему и внутреннему облучению. Радионуклиды способны аккумулироваться в продуктах растительного и животного происхождения, откуда они вместе с пищей могут попадать в организм спортсмена. После всасывания из пищеварительного тракта радионуклиды накапливаются в органах и тканях. Для этой цели предпочтительнее использовать естественные вещества, например, пектины, а не синтетические, обладающие побочными действиями.
Современный здоровый образ жизни нужно видеть не в частностях, а как цельную жизненную программу. Очевидно, что новая общность развивается с возрастающей активностью также и для других областей нашей жизни. Сегодня люди, ведущие активный образ жизни, намного внимательнее относятся к своему телу, особенно к протекающим процессам изменений в организме, требуя удовлетворения от питательных веществ. Пренебрежительное отношение к здоровью может привести к раннему старению организма. Физическая деятельность в сочетании с правильным и умеренным питанием - залог здоровья в любом возрасте!
Антиоксидантный набор долгожителя:
- Витамин А (ретинол) укрепляет иммунную систему человека, поддерживает способность к деторождению, участвует в синтезе белков, сохраняет здоровой кожу, дыхательные пути, пищевод, желудок, мочеполовые пути, почки и кишечник;
- витамин Р (флавоноиды) обладает мощным антиоксидантным свойством и способствует нормализации проницаемости капилляров; селен входит в состав ряда ферментов и является мощным антиокислителем, предохраняющим стенки клеток и эритроциты от окисления. Верхний его предел в организме - 0,2 мг. Избыток селена приводит к ломкости ногтей, ухудшению работы головного мозга.
- Аминокислоты. В процессе жизнедеятельности аминокислоты постоянно катаболизируются.
Каждый протеин в нашем организме имеет определенное количество аминокислот, которые должны быть обязательно получены из протеина или аминокислот, содержащихся в пище. Некоторые аминокислоты могут быть синтезированы в спортивном организме. Но остальные аминокислоты, считающиеся незаменимыми, должны быть доставлены протеинами из пищи для оптимального здоровья организма. В 100 г меда - 210ккал. Наш организм снабжают питательными элементами протеин, кальций, фосфор, железо, ниацин, витамин С, тиамин, никотиновая кислота, рибофлавин, пантотеновая кислота, натрий и магний. Мед темного цвета и некоторые виды светлых медов обладают большим содержанием витаминов и минералов.
- Минеральные вещества. Наша общая масса тела содержит 4-5% минеральных веществ. По данным исследователей, минеральные соли необходимы не только для физиологического развития - их полное отсутствие может привести к смертельному исходу. Количество минеральных солей в меде отражает его щелочное содержание - благодаря этому можно уравновесить кислотность других пищевых продуктов, способных привести к несварению желудка и даже к гастроэнтерологическим заболеваниям. Среди минералов, обнаруженных в меде, самое важное место занимают калий, хлор, сера, кремний и соли йода, кальций и железо. В пыльце и меде они содержатся в большом количестве.
Как известно, с возрастом человек теряет много кремния, кальция, кости истончаются, становятся хрупкими. Нарушается обмен веществ и из-за недостатка фосфора, цинка. Поэтому главная задача профилактики и лечения - предотвратить нарушение баланса содержания минеральных веществ или возместить их потери. При пополнении запасов кальция важно, чтобы он не осаждался в организме, а усваивался клетками крови. Это обеспечивает, например, яичная скорлупа: очищенную от пленки скорлупу заливают лимонным соком, чтобы он покрыл всю массу (на 50 г скорлупы сок 1 лимона), и выдерживают 21 день. Полученное желеобразное лекарство принимают по 0,5 ч. л. ежедневно примерно 3 недели. Курс проводить дважды в год — в феврале и октябре. Главное, ограничьте в рационе потребление риса, который из-за бедности клетчаткой препятствует нормальной перистальтике кишечника, наваристых супов, газированных напитков, пива и шоколада. Они содержат вещества, затрудняющие усвоение кальция, провоцируя образование его нерастворимых кристаллов в суставах.
Как показали исследования, проведенные в Германии, пожилые люди зачастую недополучают магний. Дефицит магния может приводить к нервному тику и мышечным спазмам, усталости, слабости и поражениям сердца. Высокое содержание в пище белка и кальция затрудняет усвоение магния. Также причиной плохой резорбции магния может быть употребление алкоголя и дефицит витаминов BI и ВБ. В меде магний и витамины В> и В* присутствуют одновременно, что способствует резорбции их из кишечника.
Микроэлемент цинк требуется в очень малых количествах, так как повышает восприимчивость организма к инфекциям, замедляет заживление ран и может нарушать обонятельные и вкусовые ощущения. 1-2 ч. л. меда с соком или с другими напитками идеально решают эту проблему. При этом цинк повышает прочность костей, снижает холестерин в крови и регулирует содержание сахара в крови.
Балластные вещества. Раньше называли неудобоваримые материалы «балластом». Эти существующие из растительных волокон материалы принадлежат к необходимым строительным камням питания здоровой пищей. Наше питание должно содержать минимум 20 г в день балластового вещества. Покров пчелиной пыльцы (оболочка) относится к этим балластным веществам.
Вода: На 60-71% наша масса тела состоит из воды. Жидкость ткани (или клеточная жидкость) служит как транспортное средство и растворитель для сохранения массы тела.
Кислоты. Приблизительно 0,5% твердого состояния меда занимают кислоты. Они придают меду специфический вкус и аромат. От них зависит продолжительность срока хранения этого чудесного продукта. Органические и неорганические кислоты взаимодействуют с другими компонентами - это необходимо для нормального клеточного функционирования. Лимонная, глюкозная, муравьиная, уксусная, молочная, пироглутаминовая, щавелевая и фосфорная - это только лишь часть тех кислот, которые были обнаружены в меде. Они имеются в наличии в соответствующей массе и оптимально соотносятся друг с другом.
В меде присутствуют акцепторы свободных радикалов. В темных медах антиоксидантов больше, чем в светлых.
Доктор Джарвис, признанный специалист по питанию здоровой пищей, пишет: «Мед — не просто разновидность сладких продуктов. В действительности мед — это лекарственная сладость, способная помочь в поддержании доброго здоровья организма. Человеческий организм работает на минимуме того, что ему необходимо. Мед содержит этот минимум — минералы, содержащиеся в меде, более важны, чем витамины».
Здесь следует особо заметить, что вам не удастся ни предотвратить, ни облегчить болезнь, если единственное изменение в вашем питании будет заключаться в том, что вместо сахара вы будете употреблять мед. Только сбалансированное питание здоровой пищей с высоким содержанием всех необходимых веществ на протяжении длительного времени может сохранить здоровье. Поверьте мне, ежегодное соблюдение постов, однодневное голодание в неделю, активный образ жизни и сбалансированное питание здоровой пищей, о котором я рассказываю в этой книге, способствуют тому, чтобы все ваши органы были здоровыми.
Чтобы уравновесить ваше пищеварение и активизировать работу кишечно-желудочного тракта, многие народы используют перед едой такой стимулятор: смешать равные части лимонного сока, воды, меда и сока корней имбиря, добавив щепотку черного перца, и выпивать перед самой едой по 100 г.
Несколько дополнительных советов:
Прежде чем проглотить пищу, пережевывайте ее до тех пор, пока она станет жидкой или полужидкой;
Не кладите в рот следующий кусок пищи, пока вы не проглотили предыдущий;
Не садитесь за следующую еду, пока вы не переварили предыдущую (обычно для этого требуется по меньшей мере 3 часа);
В течение дня ешьте пищу всех 6 вкусов;
Используйте пищевые добавки из продуктов пчеловодства. Если их разумно использовать, можно предотвратить многие возрастные болезни и резко изменить ваш биологический возраст.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный. (Матф.5:48 | RST)- Христос.