МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ СИНТЕЗ ВИТАМИНОВ.
Витамины входят в состав каталитических центров ферментов. Основными источниками витаминов для человека и животных являются продукты растительного и микробного происхождения. При их недостатке возникают авитаминозы, сопровождаемые общей слабостью организма, ослаблением иммунитета, нарушениями воспроизводительной функции и др. Витамины в организм животного поступают с пищей, а также вырабатываются микрофлорой пищеварительного тракта. Важную роль в повышении ценности кормов играют витаминные препараты, получаемые путем микробиологического синтеза. Наибольшее распространение получил синтез витаминов В2 (рибофлавина) и В12 (цианакобаламина).
Рибофлавин синтезируется штаммами дрожжей Eremothecium ashbyii, бактериями Bacillus subtilis. Дрожжи культивируются на зерновой барде, молочной сыворотке и на синтетической среде, бактерии – на мелассе и биомассе кормовых дрожжей.
Цианакобаламин синтезируют бациллы Bac.мegaterimm, Propionobac freudenreichii актиномицеты Act.griseus ,Act.olivaceus, Act.aureefaciens. Их культивируют глубинным способом на полусинтетических средах, в состав которых включают соединения кобальта. Для промышленного получения витамина успешно используются пропионовокислые бактерии. С этой целью применяется метод метанового брожения с участием метанобразующих бактерий.
В Беларуси налажено широкомасштабное производство кормового рибофлавина (Пинский биохимический завод).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2