В этой книге известный врач-фитотерапевт Николай Даников подробно описал целебные свойства пищевой соды. Здесь он рассказывает, как с ее помощью избавиться от многих заболеваний, очистить стенки сосудов, нормализовать артериальное давление, восстановить иммунитет, укрепить зубы и десны и многое другое.
Доверьте свое здоровье знакомой с детства пищевой соде и ее лечебным качествам!
От автора
Среди различных полезных человеку питательных и лечебных средств особое место занимает пищевая сода. Целебные препараты с содой издавна используются для лечения и профилактики многочисленных заболеваний человека, начиная от простого насморка вплоть до таких широко распространенных и довольно опасных, как рак, сердечно-сосудистые нарушения, нервные, кожные, желудочно-кишечные и другие болезни, даже злокачественные новообразования. Можно с уверенностью сказать, что в соде потенциально заключено больше целебных возможностей, чем во многих синтетических лекарствах.
Сода и получаемые с нею лекарственные препараты имеют существенные преимущества – они воздействуют на организм человека гораздо мягче, чем синтетические лекарственные средства, лучше переносятся, значительно реже вызывают побочные аллергические реакции и, как правило, не обладают кумулятивными свойствами (не накапливаются в организме).
Без всякого сомнения, сода – величайший Дар Природы.
Доступность, простота приготовления, удобство пользования, отсутствие нежелательных эффектов дают человеку возможность широко использовать лечебные свойства соды в повседневной жизни и включать ее в домашнюю аптеку.
Надеюсь, что представленный труд окажет в нужный час добрую услугу.
Целебная сода
Сода была известна человеку примерно за полторы-две тысячи лет до нашей эры, а может быть, и раньше. Ее добывали из содовых озер.
Первые сведения о получении соды путем упаривания воды содовых озер приведены в сочинении римского врача Диоскорида.
Авиценна писал: «Человеческой мочой в смеси с природной содой следует поливать место, укушенное собакой, и всякий укус и укол.
Пажитник в виде лекарственной повязки с содой полезен при затвердении селезенки.
Порошок ладана смешивают с содой. Эта смесь очищает от перхоти и сушит язвы на голове.
Порошком серы с уксусом и содой обмывают тело от зуда.
Руту с содой употребляют против бородавок.
Черный перец с содой вызывает похудение.
Если отварить сок тыквы с медом и положить туда соду, то это смягчает желудок.
Чернушка посевная полезна при «стоячем дыхании», если ее пить с содой».
Выдающийся врач Средневековья А. Амасиаци писал: «Лучшим видом является белая сода. Обладает очищающими свойствами. Она удаляет веснушки, а также сыпь с лица. Если ее водным раствором вымыть тело, то уничтожит вшей. Она помогает и при бельме в глазу. Разжижает густые влаги. Если сделать припарку, то рассосет опухоль селезенки. А если сделать клизму в смеси с соком инжира, то поможет при колике. Сода выводит ветры из грыжевого мешка. Если же смазать грыжу в смеси с ажгоном и капустным соком, то выведет из нее воду. А заменителем ее является бура».
В старинном «Травнике» читаем: «Сода, смешанная пополам со сливками и пускаемая в глаза по вечерам, есть верное средство к согнанию бельма.
При груднице с нарывом прикладывать пять раз в день тертую морковь, смешанную с содой.
При ежечасной рвоте, боли под ложкою, то есть в желудке, во рту сохнет, губы и ноги синеют от отравления ядами: белая ртуть, сулема, свинцовая соль, сурик, мышьяк, и др.: взять соды 2 фунта, налить на оную 2 штофа воды и варить поскорее, после чего чистую содовую воду слить и давать по большой рюмке всякую половину четверти часа, запивать по стакану слаборозового раствора марганцовки и продолжать сие до той поры, пока в желудке не исчезнет яд.
В упорных обстоятельствах при остановке мочи должно больного по пояс сажать на 4 часа в тепловатую ванну, которая полезнее будет, если в нее прибавить много ромашковых цветов и довольное количество соды.
При язвах на ногах полезно делать обмывания язв 3 раза в сутки содовой водой, а после рану обкладывать чистою сухою корпиею».
Искусственную соду научились получать только в XVIII в. Первый промышленный способ получения соды зародился в России. В 1764 г. российский химик, швед по происхождению академик Эрик Густав Лаксман сообщил, что соду можно получить спеканием природного сульфата натрия с древесным углем.
В 1791 г. французский врач и химик-технолог Никола Леблан, ничего не зная о способе Лаксмана, получил патент на «Способ превращения глауберовой соли в соду». Леблан предложил для получения соды сплавлять смесь сульфата натрия, мела (карбоната кальция) и древесного угля. Технологию производства соды по Леблану стали использовать во многих странах Европы. Первый содовый завод такого типа в России был основан промышленником М. Прангом и появился в Барнауле в 1864 г. Но уже через несколько лет в районе теперешнего города Березники был построен крупный содовый завод фирмы «Любимов, Сольве и К°», где выпускалось 20 тысяч тонн соды в год. Этот завод использовал новую технологию производства соды – аммиачный способ, изобретенный бельгийским инженером-химиком Эрнесто Сольве. Преимущества аммиачного метода над способом Леблана состояли в получении более чистой соды, меньшем загрязнении окружающей среды и экономии топлива (поскольку температура здесь ниже).
Сейчас в мире производится несколько млн. тонн соды в год.
Гидрокарбонат натрия (пищевая сода) тоже не остается без применения – он служит источником углекислого газа при выпечке хлеба и кондитерских изделий, газированных напитков, а также в огнетушителях. Кроме того, пищевая сода по-прежнему занимает свое законное место в домашней аптечке как одно из самых простых и дешевых, но очень нужных лекарственных средств.
Сохранились свидетельства того, что Е.И. Рерих высоко ценила целебные свойства соды.
В письме от 1 января 1935 г. Е.И. Рерих писала: «Вообще Владыка очень советует всем приучаться принимать соду два раза в день. Это изумительное предохранительное средство от многих тяжких заболеваний, в частности от рака» (Письма Елены Рерих, т. 3, с. 74).
4 января 1935 г.: «Я принимаю ее ежедневно, иногда при сильном напряжении, до восьми раз в день по кофейной ложке. Причем я просто высыпаю ее на язык и запиваю водой…» (Письма, т. 3, с 75).
«Хорошо и деткам давать соду…» (П6, 20, 1).
«К обычному очищению кишечника можно добавить регулярный прием пищевой соды, которая обладает способностью нейтрализовать многие яды…» (Грани Агни Йоги,12, 147.М.А.Й.).
«Запоры лечат различными способами, упуская из вида самый простой и естественный, а именно: простую пищевую соду. В данном случае действует металл натрий. Сода дана для широкого употребления людям. Но об этом не знают и часто применяют вредные и раздражающие лекарства» (Грани Агни Йоги, 11, 327).
1 июня 1936 г. Елена Рерих писала: «Но сода получила повсеместное признание, и сейчас ею увлекаются особенно в Америке, где она применяется чуть ли не против всех болезней… Нам указано принимать соду два раза в день, так же, как валериан, не пропуская ни одного дня. Сода предупреждает многие заболевания, включая даже рак» (Письма, т. 3, с. 147).
Таким образом, о том, что с раком можно бороться с помощью обычной пищевой соды, было известно еще в начале прошлого века.
8 июня 1936 г.: «Вообще, сода полезна почти при всех болезнях и является предохранителем от многих заболеваний, потому не опасайтесь принимать ее, так же, как и валериан» (Письма, т. 2, с. 215).
«Это изумительное предохранительное средство от многих тяжких заболеваний, в частности от рака. Я слышала о случае излечения застарелого наружного рака засыпанием его содою. Когда мы вспомним, что сода входит, как главный ингредиент, в состав нашей крови, то становится понятным ее благодетельное действие. При огненных явлениях сода незаменима» (Письма 3, 19, 1).
О дозах приема Е.И. Рерих писала: «Доза соды для мальчика (диабетика в 11 лет) – четверть чайной ложки четыре раза в день» (Письма, т. 3, с. 74).
О пользе соды для растений говорится: «Утром можно полить растения, добавляя в воду щепоть соды. При закате нужно полить с раствором валериана» (Агни Йога, п. 387).
В пище человека «не нужно кислоты искусственных приготовлений» (Агни Йога, п. 442), т. о. явно сказано о вреде искусственных кислот, но искусственные щелочи (сода и бикарбонат калия) намного полезнее хлорида и оротата калия.
Что такое рH?
Постоянно в процессе обмена веществ в организме образуется огромное количество кислот и щелочей. Между кислотами и щелочами поддерживается определенное соотношение – так называемое кислотно-щелочное равновесие. В настоящее время считается, что более чем у 80 % человечества это равновесие кислот и щелочей в организме нарушено, причем нарушено в кислую сторону, то есть более 80 % населения земного шара страдает в наше время от синдрома окисления.
Все напитки, которые мы пьем (в том числе и вода), все продукты, которые мы едим, – все они являются кислотой или щелочью. Кислотность или щелочность любого продукта характеризует показатель pH. И врачи, и ученые говорят о показателе pH как о факторе, определяющем здоровье или болезнь человека.
Исследования влияния соды на организм человека
Результаты исследования влияния соды на организм человека превзошли все ожидания. Оказалось, что сода способна выравнивать кислотно-щелочное равновесие в организме, восстанавливать обмен веществ в клетках, улучшать усвоение кислорода тканями, а также препятствовать потере жизненно необходимого калия. Воистину сода – лекарство первой помощи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8