Кремний – концентрат Вселенской огненной энергии, он является основой усвоения 74 элементов в теле, и они не усваиваются телом, если не хватает кремния в организме. Древние пили воду из каменных, кремниевых сосудов. Кремний – это элемент, управляемый электричеством мозга. Из кремния тело делает эластичные кровеносные сосуды и клапана, а когда мало кремния в воде и пище, то он заменяется мёртвым кальцием, и начинают трескаться кровеносные сосуды, появляется варикозное расширение вен и другое. В России был даже институт кремния, который доказал, что кремний – это главный физический элемент связи мозга с телом.
Кремний – микроэлемент, входящий в состав костной и соединительной тканей, который воздействует на работу нервной и сердечнососудистой системы. В организме данный элемент является катализатором многих процессов.
Ни один живой организм не может существовать без кремния: этот элемент является основой здорового функционирования всех систем. Именно поэтому в случае его дефицита мы должны знать, в каких продуктах содержится кремний.
Кремний – удивительное вещество. Согласно исследованиям, в земной коре и атмосфере его содержится гораздо больше, чем других элементов, за исключением, конечно, кислорода. Поэтому дефицит кремния – достаточно редкое явление. Человек в сутки чаще всего потребляет достаточное его количество, даже не имея представления о том, в каких продуктах содержится кремний.
Конечно, из любого правила есть исключения. Современная экология является причиной множества заболеваний, часть из которых является следствием недостатка кремния в организме. Достаточно узнать, в каких продуктах питания содержится кремний, вместо того чтобы посещать аптеку и приобретать лекарства.
Кремний в организме человека оказывает структурирующее воздействие на молекулы воды, это помогает выведению вредных бактерий, грибков и токсинов. При недостатке кремния в стенках сосудов, падает их эластичность. Вместе с этим снижается способность сосудов мозга расширяться и сужаться. Усваивается минерал в тонкой и двенадцатиперстной кишке (4% от общего числа поступившего кремния), концентрируется в соединительной и костной ткани, лимфатических узлах, щитовидной железе, волосах и коже.
Основные функции кремния
Кремний в организме человека играет большую роль в формировании костей, соединительной и хрящевой ткани. Он имеет большое значение в предотвращении развития остеопороза и хрупкости костей.
Отвечает за координацию движений;
Улучшает состояние ногтей, волос, кожи;
Препятствует образованию зоба, диабета, туберкулёза, рака;
Влияет на усвояемость организмом необходимых ему элементов;
Способствует уменьшению кровяного давления;
Участвует в образовании многих ферментов, гормонов, аминокислот;
Стимулирует работу иммунной системы;
Нормализует обменные процессы;
Влияет на деятельность головного мозга, нервной системы;
Уменьшает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний;
Стимулирует рост костей, способствует всасыванию кальция.
Основным участником формирования твёрдости тканей организма считается кальций, а кремний несёт ответственность за их гибкость. При переломах и травмах костей, уровень кремния становится больше в 50 раз, по сравнению со здоровым состоянием. Когда костные ткани срастаются, содержание кремния вновь становится прежним, так как кальций его вытесняет.
Суточные нормы кремния
Окончательно не установлено, какое количество в сутки микроэлемента должно поступать в организм.
Есть сведенья, которые даны зарубежными учёными, что суточная потребность кремния для организма взрослого человека составляет 20-50 мг. Предел допустимого верхнего уровня потребности кремния не определён. Известно, что при сбалансированном питании суточная потребность элемента полностью удовлетворяется.
Недостаток кремния в организме
Причиной дефицита микроэлемента чаще становится несбалансированный рацион, в котором содержится данный элемент в незначительных количествах или отсутствует вовсе. В продуктах с высокой степенью обработки и растениях выращенных с использованием минеральных удобрений в больших количествах, микроэлемент отсутствует. Ситуацию усугубить могут следующие факторы:
- Недостаточное содержание минерала в продуктах питания;
- Ряд паразитарных заболеваний;
- Физические перегрузки;
- Период активного роста у детей;
- Пониженная кислотность желудка.
Признаки недостатка кремния схожи с признаками нехватки других витаминов и микроэлементов:
Высокая концентрация холестерина в крови;
Предрасположенность к грибковым болезням;
Перхоть, выпадение и истончение волос;
Перепады настроения;
Плохое самочувствие при смене погоды;
Высокая утомляемость.
Последствия дефицита кремния
Дефицит содержания в организме кремния может привести к развитию заболеваний сердечнососудистой системы, сахарному диабету, кандидозу и злокачественным новообразованиям. Нарушения работы нервной системы появляются в виде пошатывания во время ходьбы и расстройства координации движений. Появляется чувство страха, раздражительность, а также общая слабость.
К признакам нехватки кремния относятся:
ломкость костей и волос
голодание клеток, частое чувство голода
повышенная чувствительность к погодным изменениям
плохое заживление ран
ухудшение психического состояния
кожный зуд
снижение эластичности тканей и кожи
склонность к синякам и кровоизлияниям (повышение проницаемости сосудов)
У детей при недостатке элемента в организме на протяжении длительного времени может развиться рахит, у людей пожилого возраста – ломкость костей, атеросклероз и гипертония.
Избыток кремния в организме
Ранних специфических симптомов избыточного содержания элемента в организме не существует. Наблюдаются снижения работоспособности, слабость, а также раздражительность. На производстве, при вдыхании пыли, обогащенной кремнием, появляется одышка при незначительных нагрузках, учащённый кашель.
Постоянное вдыхание пыли с повышенной концентрацией элемента может спровоцировать избыток кремния в организме, что приводит к возникновению силикоза и фиброза лёгких. Может так же возникнуть мочекаменная болезнь, злокачественные опухоли брюшной полости и плевры.
Причины передозировки
Повышенное содержание микроэлемента в организме встречается у рабочих, которые много контактируют со стеклом, цементом, аэрозолями, кварцем, асбестом, а так же с нарушенной регуляцией обмена кремния.
Чтобы быть здоровым, достаточно настаивать фильтрованную воду в стеклянных банках, на дно которых засыпать кремний. Известно, что организм людей, которые мало едят, способы выдерживать сухие голодания до 14 суток, имеют в своём составе кремний, в 25 раз выше обычной нормы.
Для очистки 2-ух литров воды и её полноценного обогащения кремнием в течение 5-7 дней нужно как минимум 150 г кремния.
Известно, что основным источником питания людей является вода, которая состоит из водорода и кислорода. Наши предки питались в основном водой, а не едой. Грубую физическую пищу люди употребляли редко и не чаще одного раза в сутки. Почему?
Анализ физического тела человека показывает, что оно на 65% состоит из кислорода, на 18% из углерода, на 10% из водорода и на 3% из азота. В общем, человеческое тело на 96% состоит из этих 4-х элементов. Все из них доступны нам через дыхание. Избытки углерода и кислорода выводятся посредством дыхания в виде углекислого газа (углерод диоксида). Или можно сказать, что тело, в среднем, на 70% состоит из воды, т.к. большинство атомов водорода и кислорода в присоединении создают именно эти формы молекул.
А другие ~4% массы тела состоят примерно из 37 микроэлементов, все из которых содержатся в простой морской воде. Если кому-нибудь потребуется, может, лишь раз в сутки делать маленький глоточек морской воды или искупаться в воде, где все эти микроэлементы могут быть просто впитаны через кожу. Таким образом, человек может сократить свои потребности во внешней пище в сотни раз.
В каких продуктах содержится кремний
Важно знать в каких продуктах содержится кремний, для того чтобы избежать его дефицита. Кремний в продуктах питания растительного происхождения содержится в максимальных количествах. Необходимо отметить, что мясо, несмотря на то, что является хорошим источником данного элемента, препятствует его поступлению в организм. Фрукты и овощи, в состав которых входит много растительной клетчатки, улучшают всасывание элемента. Рафинированная и углеводная пища не содействует повышению микроэлемента в сыворотке крови.
Растительные источники кремния
Злаки – нешлифованный рис, овсяная крупа, просо, пшеничные отруби, кукуруза, ячмень;
Бобовые – фасоль, зелёные бобы, соя;
Овощи – белокочанная капуста, лук, сельдерей, огурцы, морковь, шпинат, картофель, редис, свекла, томаты, перец, ревень;
Фрукты – абрикосы, бананы, яблоки;
Сухофрукты – финики, инжир, изюм;
Ягоды – клубника, вишня, слива;
Семена подсолнуха;
Виноградный сок.
Когда нам особенно необходим кремний
При возникновении острых заболеваний, туберкулезе, заболеваний эндокринной системы, онкологической патологии. Знание того, где содержится кремний, в каких продуктах присутствует его необходимый минимум, позволяет нам восстановить минеральный обмен в организме, стимулировать работу иммунной системы. Кроме того, кремний обезвреживает токсические продукты обмена и свободные радикалы.
В раннем возрасте, когда идет процесс минерализации костей. Кремний исключительно важен для молодого, растущего организма. На это стоит обратить внимание беременным и кормящим мамам.
При профилактике атеросклероза необходимо употреблять продукты, в состав которых входит кремний. Он способствует нормализации липидного обмена.
При возникновении проблем с волосами и кожей. Чтобы укрепить структуру волос, позаботиться о гладкости коже и ее здоровом виде, красоте ногтей, употребляйте больше кремния в составе натуральных продуктов.
При нормализации работы нервной системы. Стрессы и депрессии – бич человечества, который приводит к плачевным последствиям. Употребление продуктов, в состав которых входит кремний, позволяет оптимизировать процесс реполяризации нервных клеток и проводимость нервного импульса. Это позволит избежать неврологических расстройств.
Кремний лежит в основе энергоинформационного обмена в Космосе и на Земле. Кремний - элемент жизни, в солнычных батареях он превращает солнечную энергию в электрическую.
"Никакой организм не может существовать без кремния" - беЗсмертное изречение В.Вернадского. https://youtu.be/vMO1-YeImLA
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6