Микроэлементы требуются организму человека в минимальных количествах. Они составляют всего 4% веса человека. Из организма они выводятся в количестве около 25 г в сутки, в составе минеральных солей. Поэтому ежедневно нужно эти микроэлементы «вернуть» организму в такой же усвояемой форме.
В организм микроэлементы поступают с продуктами питания, водой, воздухом. Некоторые органы накапливают запасы необходимых микроэлементов.
Биологическая роль и функции микроэлементов в организме человека различны. Большое количество металлов входит в состав ферментов, обеспечивая их биологическую активность. Известно более 200 металлов-ферментов. Часть микроэлементов выполняет структурную роль, входит в состав биологически активных соединений, например йод входит в состав гормонов щитовидной железы, кобальт – к витамину В12, железо – к гемоглобину, магний – к хлорофиллу и т.д. Недостаток или избыток микроэлементов в организме является причиной некоторых заболеваний человека и животных.
Микроэлементы – химические элементы, которые содержатся в организме человека в незначительном количестве (менее 0,0001%) и необходимы для обеспечения нормальной жизнедеятельности. К микроэлементам относят более 30 элементов.
Роль железа в организме
Железо необходимо для красных кровяных телец -- эритроцитов.
Несмотря на малое содержание железа в организме человека (2-5 г), по своей значимости оно является уникальным микроэлементом. Входя в состав крови, железо участвует в переносе кислорода от легких ко всем тканям, органам и системам нашего организма. А без кислорода, как нам известно с детства, человек не может прожить и нескольких минут. Это связано с тем, что жизнедеятельность всех живых клеток невозможна без постоянного получения энергии, выработку которой обеспечивают протекающие в них сложные биохимические реакции, идущие с участием кислорода.
Продукты, содержащие железо
Содержание железа в продуктах: (мг/100 г продукта)
Наибольшее содержание:
- Какао-порошок 14,80,
- Горох 6,80,
- Крупа гречневая 6,65,
- Хлеб пшеничный зерновой 4,80,
Источники железа
Наиболее богатым источником железа является патока — побочный продукт производства сахара, содержащий, кроме того, много магния: 1 столовая ложка патоки (около 15 г) содержит 3,2 мг этого микроэлемента.
Много железа в сливовом соке, кураге, изюме, орехах, тыквенных и подсолнечных семечках. В 30 г проросшей пшеницы содержится 3 мг железа.
Лук повышает усвоение железа! Еще бы! Он — настоящая кладовая витаминов, особенно витамина С. Железом богаты хлеб из муки грубого помола, черный хлеб, отруби (пшеничные и ржаные), крупы, зелень, салатные овощи, капуста.
Итак, чтобы удовлетворить потребность нашего организма в железе, мы прежде всего должны:
есть натуральные, нерафинированные продукты;
предпочитать продукты, в которых много железа;
помнить о витамине С и о витамине В12, которые делают железо легкоусвояемым.
Металлы, входящие в состав живых организмов, играют огромную роль в их жизнедеятельности. Они стимулируют нормальный обмен веществ, активно участвуют в кроветворении, влияют на рост, размножение и наследственность. Вот почему их называют металлами жизни. К ним относятся железо, цинк, медь, селен, марганец, кальций, кобальт и др.
Витамин Е и фосфаты плохо совместимы с Fe и в высоких концентрациях снижают его усвоение
Fe образует металлоорганические соединения с тетрациклином, фторхинолонами и нарушает их всасывание
Ca, поступающий в организм, конкурирует с Fe и мешает его абсорбции
Молоко, кофе и чай ухудшают всасывание Fe
Zn конкурирует с Fe, Сu в процессе всасывания в ЖКТ
Fe, Mn, Zn, Титан и Са подавляют всасывание хрома
Роль железа в возникновении и течении различных заболеваний
Люди с повышенным уровнем Fe в организме больше подвержены риску инфекций, сердечных заболеваний и некоторых видов рака (особенно мужчины).
В виде свободных радикалов Fe увеличивает риск атеросклероза.
Людям с ревматоидным артритом не следует принимать железо, так как это может усилить воспаление и опухание суставов.
Нередко встречается непереносимость Fe, которая проявляется в виде изжоги, тошноты, запоров, диареи.
Следует иметь в виду, что устранить избыток железа гораздо труднее, чем его недостаток - организм накапливает избытки железа (в печени, сердце, поджелудочной железе) - такое состояние называется гемохроматоз.
У беременных избыток железа потенцирует патологию плаценты, увеличивая свободно-радикальное окисление и гибель митохондрий в клетках плаценты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5