Ну и не надо их пить от любого чиха. Есть же другие – ПРИРОДНЫЕ антибиотики
Не спешите хвататься за сердце и восстановители кишечной микрофлоры. Вещества, созданные самой природой, имеют существенное отличие от химических средств. О них и поговорим.
Но сначала нам с вами нужно договориться об одном очень важном моменте – о названиях. Еще со времен пенициллина нас приучили называть синтезированные лекарства антибиотиками. Однако и сама природа вырабатывает в растениях антибиотические средства, чтобы защищать и флору, и фауну от болезней. В отличие от химиков, которые смогли смастерить антибиотики только от бактерий-возбудителей, природа создала более совершенные и сложные лекарства, защищающие животный и растительный мир от бактерий, вирусов и грибков одновременно. Эту разницу между природными и синтетическими антибиотиками и нужно учитывать.
По силе действия природные антибиотики, конечно же, уступают химическим, зато у них есть грандиозное преимущество – антибиотические вещества растений не имеют побочных эффектов. Вот почему растительные лекарства в первую очередь нужно использовать как средства для предохранения от болезней. Во вторую очередь как лекарства от уже имеющейся, но легко протекающей болезни. И только в третью очередь они должны уступить синтетике, когда болезнь скрутит так, что хоть на погост собирайся, когда стоит вопрос между жизнью и смертью.
Антибиотики вырабатывают практически все растения. Но есть среди них такие, которые имеют самое мощное воздействие на человеческих возбудителей болезней. Про чеснок и лук говорить ничего не буду – про них уже много сказано. Лучше поговорим про малоизвестные или не очень популярные растения-антибиотики.
Алоэ вера
Семейство алоэ немаленькое – насчитывается 250 видов. Но лишь один из них полюбился медикам – произрастающая в пустынях алоэ вера. Сочетание антибиотических веществ в нем наиболее ценно для человека. Сейчас ученым пока удалось обнаружить в этом растении 160 компонентов, однако больше всего они оценили ацеманан. Он работает сразу в двух направлениях: борется с вирусами, бактериями и грибками, а также стимулирует и укрепляет иммунную систему. В результате алоэ вера является великолепным профилактическим и лечебным средством.
Чтобы не подхватить простуду, лучше всего принимать коктейли с соком алоэ.или добавить алоэ в любой овощной или плодовый сок.
В принципе на рынке сейчас есть немало продукции с алоэ: спреи, гели, водные растворы, концентраты… Но покупать их не советую. Количество природного вещества в них ничтожно мало. Лучше вырастить алоэ самостоятельно в цветочном горшке. Это нетрудно, к тому же дешево и полезно.
Чабрец (он же тимьян)
Про это растение наверняка все слышали, но что оно обладает сильнейшими антибиотическими свойствами, знают наверняка немногие. А это на самом деле так. Одно из главных масел, входящих в состав чабреца, под названием тимол в 25 раз сильнее такого сильного антисептика как фенол! Кстати, тимьян вообще славится большим количеством полезных масел.
Чтобы не заболеть простудой, чабрец – отличное средство. Не только сильное, но и удобное. Его можно просто заваривать как чай. Одну чайную ложку измельченного сухого чабреца залить 250 мл горячей воды, но не кипятка, и обязательно накрыть блюдцем, чтобы прославленные эфирные масла тимьяна не испарились. Настоять 15 минут и выпить теплым. Это для профилактики. Если болезнь уже случилась, специалисты рекомендуют выпивать до 5 чашек в день, особенно при сильном кашле.
Грейпфрут
Этот замечательный, хотя и горьковатый, плод сам по себе полезен, однако целебными свойствами обладает экстракт из зерен. Причем лечебный эффект настолько мощный, что ученые по силе воздействия однозначно поставили экстракт на одну ступеньку с химическими антибиотиками. Например, как установили ученые, экстракт из зерен грейпфрута активен против 800 штаммов бактерий и против 100 видов грибков. При этом в отличие от синтетических антибиотиков, он еще активен против вирусов и не имеет побочных эффектов (но индивидуальную непереносимость учитывать в любом случае нужно).
В домашних условиях сделать экстракт из зерен грейпфрута практически невозможно, поэтому придется покупать. Готовых препаратов очень много (есть даже гели для душа, дезодоранты и капли в нос), но лучше выбрать экстракт, поскольку только в нем находится наибольшее количество природного вещества – 40%.
Есть два очень важных момента, которые обязательно необходимо иметь в виду. Экстракт из зерен грейпфрута очень ядовитый, запросто может сжечь кожу, поэтому необходимо строго соблюдать инструкцию, приложенную к препарату. И второе: как и синтетические антибиотики, при длительном и частом применении он теряет свою силу из-за так называемого «эффекта привыкания». Ученые предполагают, что патогенные микроорганизмы научились приспосабливаться и к этому природному лекарству.
Прополис
В отличие от экстракта зерен грейпфрута, прополис не вызывает устойчивости у микроорганизмов. Поэтому его смело можно считать не только природным антибиотиком широкого действия, но и постоянным лекарством. Эффективность его доказана и очень высока. Чтобы не заболеть простудой, нужно принимать настойку прополиса (10 капель на стакан воды) 3 раза в день в течение 3-4 недель. Этот курс можно повторять несколько раз в год, лучше перед простудным периодом или перед каким-то событием, например, чтобы не заболеть перед праздником, командировкой или отпуском.
Масло чайного дерева
Для нас этот природный антибиотик пока еще экзотика. Известен мало, но достать его и у нас в стране уже можно. Чайное дерево (не путать с чайным кустом) тоже относится к числу очень мощных средств против патогенных микроорганизмов. Исследуя его возможности, ученые были поражены: как антисептик это растение переплюнуло даже знаменитую карболку.
Еще одна уникальность дерева заключается в содержании веществ виридифлорен и аллигексаноат, которые в растениях встречаются крайне редко.
Как профилактическое средство от простуды масло необязательно принимать вовнутрь – его можно испарить в аромалампе (3-4 капли) и тем самым продезинфицировать комнату, в которой вы находитесь. А если болезнь все-таки скрутит, масло чайного дерева особенно хорошо при бронхите и кашле (3-5 капель смешать со столовой ложкой оливкового масла и растирать грудь и спину).
Вместе с луком и чесноком эта группа растений считается самыми сильными природными антибиотиками. Однако в той или иной степени такими свойствами обладают и другие представители флоры, например, бергамот, корица, чабер садовый, можжевельник, лаванда, гвоздика, орегано, календула и, конечно же, лимон с хреном и горчицей.
Почаще их ешьте и будьте здоровы!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3