Клещи, как и комары являются кровососами. Впиваясь в тело живого организма, они через свою слюну выпускают в кровоток живого организма вирусы (встраивающиеся в ДНК человека и других млекопетающих) и патогенные бактерии, вызывающие тяжелые заболевания, нередко приводящие к летальному исходу.
Больше всего клещей в смешанном лесу, особенно много их в траве или кустах недалеко от дорог и тропинок. Но клещи кусают людей и в городе, например, в парковой зоне.
Укуса клещей стоит опасаться уже ранней весной, как только начинает сходить снег. В это время следует соблюдать осторожность, находясь на проталинах или травянистых участках склонов. Клещи особенно активны в солнечную теплую погоду, утром с 8 до 11 часов и вечером с 17 до 20 часов. Их активность постепенно спадает к августу, но может сохраняться и дольше, если стоит теплая погода.
Клещи зацепляются за одежду, когда человек сидит на траве или задевает ветви деревьев при ходьбе. После этого клещи двигаются по одежде, пытаясь найти место для укуса. Чаще всего клещи кусают за живот, пах, подмышки, а детей – за волосяной покров головы.
Заражение клещевым вирусным энцефалитом происходит практически сразу после укуса, так как вирус концентрируется у клеща в слюнных железах. Другие болезни передаются только, если клещ присосался несколько часов назад.
Боррелиоз или болезнь Лайма вызывается боррелиями - это пиральные, имеющие до 10 неправильной формы крупных завитков, грамотрицательные бактерии с вращательно- поступательным характером движений.
Патогенные для человека боррелии являются возбудителями возвратных тифов (рекуррентных лихорадок) или боррелиозов. B.recurrens передается человеку клещами и вшами, вызывает эпидемический или вшивый возвратный тиф. Остальные боррелиозы человека делят на две самостоятельные группы - аргасовые клещевые боррелиозы (АКБ), вызываемые более 12 видами боррелий, и иксодовые клещевые боррелиозы.
После присасывания клеща боррелии со слюной попадают в макроорганизм, размножаются во входных воротах инфекции, поражая кожу (эритема) и ближайшие лимфоузлы (фаза первичной адаптации). Преодолев кожный и лимфатический барьеры, боррелии попадают в кровь, вызывают спирохетемию, проявляющуюся общетоксическим синдромом (стадия первичной диссеминации). По мере прогрессирования процесса боррелии проникают через гематотканевые барьеры (в т.ч.- через гематоэнцефалитический барьер) и вызывают поражение различных органов и систем. В ряде случаев инфекция приобретает хронический характер, вызывая поражения нервной и сердечно - сосудистой систем, опорно - двигательного аппарата, вторичные поражения кожи и др.
Иногда клещ может укусить человека даже дома. Такое может произойти, если клещ попадает в дом на одежде, животных или даже цветах, собранных в лесу (особенно на черемухе). Так что не приносите домой букеты и как следует осматривайте животных после прогулки.
Клещ обычно долго ищет место для укуса, так что если время от времени, а точнее через 15-20 минут, осматривать себя, можно не допустить его присасывания. Дома необходимо осмотреть себя более тщательно, акцентируя внимание на волосяном покрове головы. Если клещ все же успел присосаться, нужно не мешкая вытащить его. Для этого можно обратиться к медицинским работникам, но можно и попытаться снять его самостоятельно. Вытаскивают клеща осторожно, покачивая или вращая его, но не сдавливая, чтобы в ранку не попала инфекция, могущая находиться внутри клеща. Можно использовать пинцет или петлю из нитки, обхватывая клеща как можно ближе к коже. Место укуса необходимо обеззаразить йодом и закрыть с помощью пластыря. Работать лучше в медицинских перчатках, или же после процедуры протереть руки спиртом.
На сегодняшний день не существует вакцины от всех передающихся клещами заболеваний.
Даже влажное постельное белье и ковровое покрытие в доме может быть рассадником этих насекомых. Возникает резонный вопрос: "Какие бывают клещи, и чем они опасны?" Иксодовые клещи – самые неприятные представители данного класса. Встреча с этим видом довольно опасна для человека и животного. Их укус может сопровождаться такими заболеваниями, как воспаление мозга, лихорадка, тиф. Встречаются иксодовые клещи в лесах Сибири и Европы. Некоторые виды селятся в Крыму, Турции. Полевые разновидности клещей иксодовых подстерегают человека в лугах и других местах, покрытых травой. Для домашних любимцев наиболее опасен бурый собачий клещ. Он встречается во влажных прибрежных полосах. Этот паразит впивается в кожу собаки и является возбудителем бабезиоза. В редких случаях наблюдалось нападение бурого клеща на людей. Панцирные клещи – жители лесных подстилок и влажной почвы. Наиболее распространенный вид. Они поражают систему пищеварения животных, поедающих личинок и траву, зараженную клещами. Еще одни «неприятные соседи» – амбарные клещи. Эти мелкие членистоногие селятся в крупе, муке, луковицах растений и древесной коре. Если клещ попадет в организм, то можно получить отравление пищеварительной системы, сопровождающееся покраснением глаз, аллергией и даже приступом астмы. Чесоточный клещ – возбудитель чесотки. Представители этого вида выгрызают довольно длинные проходы на коже и откладывают туда яйца, что является причиной сильнейшего зуда и воспаления. Многообразные разновидности клещей встречаются на всем жизненном пути человека. В водоемах подстерегают водяные клещи, встреча с которыми весьма неприятна, а гамазовые клещи губят любую домашнюю птицу. Краснотелковые клещи довольно маленького размера, и потому практически незаметны, на людей нападают только личинки этих представителей, являясь разносчиками лихорадки. Для того чтобы не заболеть после прогулки в лесу или поездки к реке, нужно соблюдать некоторые меры предосторожности и быть внимательными. Собираясь на природу, одевайтесь так, чтобы тело было максимально закрыто. Не оставляйте клещам возможности проникнуть в волосы на голове или залезть в обувь. Обязательно осматривайте друг друга после прогулки. Чтобы быть во всеоружии, нужно знать "врага" в лицо, поэтому обязательно просмотрите в специальных книгах фото клещей, которые могут быть опасны. Если же появились подозрения на укус насекомого, немедленно поезжайте к врачу. Не стоит пытаться самим вынуть клеща, если он уже впился в кожу, так вы оторвете его брюшко, а ядовитая голова останется. Пара капель касторового масла поможет вынуть всего насекомого, не оставив у вас в теле его частей. Осматривайте не только себя, но и вашего домашнего любимца, его ушки и нос. Многие разновидности клещей переносятся именно собаками, кошками и прочими домашними животными.
Пироплазмоз у собак – лихорадочное кровопаразитарное заболевание, передающееся с укусом клеща-переносчика. Паразит-пироплазма живет в слюнных железах насекомого и попадает в кровь, после чего начинает разрушать эритроциты. В течение некоторого времени кроветворные органы справляются с нехваткой эритроцитов, но затем также поражаются паразитом и уже не в состоянии компенсировать потерю, а продукты жизнедеятельности пироплазмы приводят к быстрой и сильнейшей интоксикации организма.
Болезнь легче предотвратить, чем её лечить. Используйте реппеленты, выходя на природу в весенне-летний период, тщательно пылесосьте в квартирах – таким образом можно попытаться защититься от клещей. https://youtu.be/QueQXUwEnDg
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев