(продолжение, начало здесь http://ok.ru/izmenimir/topic/63809234711894 )
Пшено достаточно распространенная крупа в нашей стране. Оно имеет высокую пищевую ценность и проявляет лечебные свойства. В составе пшена есть и витамины – группы В, и микроэлементы – магний, калий, железо, цинк, кремний и др. Они то и даруют крупе столь замечательные качества. А потому кроме применения в пищу пшено также активно используется в народной медицине для различных целей.
Так как пшено имеет в составе куда больше белка, чем другие крупы – оно способно зарядить энергией на целый день. Завтрак из пшенной каши будет отличным питательным началом дня.
В состав пшена входят такие аминокислоты, которые наш организм не способен выработать самостоятельно – гистидин и лейцин. Также пшено богато фосфором. Это способствует быстрому заживлению ран и срастанию костей при его постоянном приеме. Также пшенная диета положительно влияет на состояние кожи, волос, ногтей.
Содержащийся в пшене калий делает его незаменимым продуктом для людей с сердечнососудистыми заболеваниями. Постоянный прием пшенки способствует выработке красных кровяных телец. А благодаря высокому содержанию витаминов группы В, пшено часто рекомендуют при различных нарушениях обмена веществ.
Пшено может также способствовать лечению повышенной отечности, его советуют применять в пищу при диабете и атеросклерозе.
В состав пшена входит и фолиевая кислота. Она благотворно влияет на состояние нервной системы человека и показана во время первого триместра беременности.
Пшено содержит незаменимые аминокислоты — строительный материал для мышц и клеток кожи, медленно усваиваемые углеводы, растительные жиры — необходимые для усвоения каротина и витамина Р. Оно само богато витаминами группы В, особенно витамином В1 - борется с усталостью, раздражительностью, депрессией и улучшает память, поможет справиться с перхотью, распрощаться с прыщами и сделает волосы густыми и сильными.
В5 избавляет от проблем с осанкой и стабилизирует кровяное давление.
Витамином РР отвечает за хорошее состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает аппетит. К тому же пшено — настоящая кладовая полезных микроэлементов. Пшённая каша поставляет организму железо, необходимое для нормального кровообращения и здорового цвета лица. Эта крупа также содержит марганец, способствующий обмену веществ. Издавна пшённую кашу считали продуктом, дающим силы.
И это не случайно, ведь в пшене содержатся элементы, способные укреплять ткани нашего организма.
Кремний — вещество, из которого все живые существа «строят» кости и зубы, — необходим для крепких ногтей, волос и чистой кожи, а высокое содержание меди придаёт тканям дополнительную эластичность. Пшённую кашу стоит полюбить жителям больших городов и районов с неблагополучной экологией. Вещества, содержащиеся в пшёнке, способны связывать ионы тяжёлых металлов и выводить из организма токсины и шлаки. Кардиологи советуют своим пациентам включать в рацион как можно больше полезной каши.
Если вы сидите на полуголодной диете, а очень хочется есть, возьмите полстакана пшена, промойте, залейте в банке стаканом воды и энергично ложкой разотрите зерна или взбейте блендером. Вода станет белой, как молоко. Это “молочко” прекрасно сбивает чувство голода. За неделю похудеете на 2 кг.
Пшено при хранении быстро окисляется, поэтому перед приготовлением следует прокалить его на сильном огне в течение нескольких минут, но так, чтобы оно не изменило своего цвета. Взять треть стакана прокалённого пшена и тщательно его промыть.
Необходимо тщательно промыть крупу несколько раз (стакан пшена), высушите и размелите в кофемолке. Принимайте при сахарном диабете по неполной чайной ложке, запивая ореховым молоком, 3 раза в день до еды.
Курс - неделя, перерыв - две недели, и снова повторите курс.
Можно принимать по столовой ложке, запивая столовой ложкой орехового молока, утром натощак. Курс - месяц.
При любом сбое в сердце прокалите пшено на сильном огне, но так, чтобы оно не изменило свой цвет. Треть стакана пшена промойте, добавьте две трети стакана воды и на слабом огне сварите кашу. Можно подсолить, подсластить. Принимайте ежедневно.
Обычная пшенная каша, сваренная на воде, хорошо выводит из организма антибиотики.
По утрам натощак, хорошо прожевав, съедайте чайную ложку промытого сырого пшена. Оно нормализует любое давление, хоть высокое, хоть низкое. Сыроедам рекомендуется замочить пшено на ночь, а утром взбить блендером, добавив по вкусу соль или подсластитель (я добавляю мёд из одуванчиков).
Три столовые ложки пшена переберите, промойте, растолките в ступке, подсушите и съешьте за день, не запивая. Это средство хорошо помогает при гипертонии.
Столовую ложку пшена промойте, залейте стаканом воды и варите 10-15 минут. Два часа настаивайте. Полученным отваром, процедив, промывайте глаза при конъюнктивите 5-6 раз в день. Маленьким детям промывайте глаза до и после сна. Отвар готовьте каждый день свежий. Соблюдайте чистоту.
Если слезятся глаза, то воспользуйтесь таким рецептом. Столовую ложку пшена промойте, залейте полулитром кипящей воды, варите 5-7 минут. Отвар слейте, остудите и промойте им глаза за полчаса до сна. Перед сном положите на веки на 5 минут тампон, смоченный в этом теплом отваре. Вы будете хорошо спать, а через 7-14 дней глаза перестанут слезиться. Отвар готовьте ежедневно.
При цистите подойдет такое средство. Полстакана пшена промойте, засыпьте в литровую банку, залейте стаканом холодной кипяченой воды и растирайте блендером или ложкой, пока вода не побелеет. Выпейте за один прием. Делайте так 4-5 раз в день. Курс - 2 недели. Когда все нормализуется, можно пить не 4-5 раз в день, а раз в день, но курс проведите полностью.
Из пшена можно сделать мазь, очень эффективную при тромбофлебите. Возьмите по 200 г хозяйственного мыла, вазелин (детский крем), хорошего пшена, репчатого лука.
Все перемелите и разведите кипяченой водой до консистенции мази, настаивайте 24 часа. Полученную мазь накладывайте на тромб 10 дней, затем 10 дней перерыв. Сделайте не менее 3 курсов. Смесь наложите на льняную тряпочку, положите на больное место, сверху - целлофан и забинтуйте эластичным бинтом. Делайте так на ночь.
Была специальная программа-исследование ЮНЕСКО, результатом которой стал вывод о том, что адыгская паста (они ее назвали мамалыга) - самый полезный продукт в мире. Как я уже писал - пшено - это калий в чистом виде, тем более - паста готовится абсолютно без соли - очень полезно для работы сердца. Также исследователи ООН посчитали мамалыгу одним из факторов долголетия (долгожительства?). Можете смело есть эту, так как она нейтрализует жиры, а "плохой" холестерин переводит в "хороший".
При сердечной недостаточности ценным источником калия является пшено. Пшено прокалить на сильном огне так, чтобы оно не изменило цвет. 1/3 стакана прокаленного пшена промыть, добавить 2/3 стакана воды и на медленном огне варить кашу. Эту порцию съесть в течение суток. Можно чуть подсолить или подсластить.
Рассыпчатая пшенная каша полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, сахарным диабетом и болезнями печени. Кстати, от нее не толстеют - просо не только не превращается в жир, но даже выводит его из организма.
После перенесенной болезни Боткина, при гепатитах полезно употреблять каши, кулеши, голубцы с ПШЕНОМ. Пшено предварительно прокалить в духовке в течение 30-40 минут на очень маленьком огне, периодически помешивая.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1