Элемент периодической таблицы Менделеева, который называется калием, представляет собой ярчайшую иллюстрацию двойственности мироздания. Калий между тем входит в состав сильнейшего яда, известного с древнейших времён – синильной кислоты или цианистого калия. Так какой же ты на самом деле, калий?
Важна роль калия в организме человека тем, в первую очередь, что от равновесного натриево-калиевого баланса зависит выполнение своих функций мышцами и нервами. Калий участвует в регулировании водно-солевого обмена веществ, поддерживает оптимальное состояние кислотно-щелочной среды. Калий необходим для обеспечения нормального функционирования сердца. В частности, калий улучшает деятельность миокарда в ситуации нарушения метаболизма.
Соединения калия обеспечивают нормальное функционирование мягких тканей, из которых состоят сосуды, капилляры, мышцы, печень, почки, клетки мозга, железы внутренней секреции и другие органы. Калий содержится во внутриклеточной жидкости. Благодаря солям калия из организма эффективно выводится лишняя вода, быстро ликвидируются отеки, облегчается выделение мочи.
Помимо этого, роль калия в организме человека состоит в том, что этот микроэлемент является незаменимым противосклеротическим средством, препятствующим накапливанию в клетках и сосудах солей натрия. Предотвращая утомление, калий снижает вероятность возникновения хронической усталости.
Калий является одним из основных участников водно-солевого обмена. Большая часть калия (около 98%) содержится внутри клеток, благодаря чему в организме поддерживается необходимый уровень осмотического давления и баланс жидкости внутри и снаружи клетки.
Кроме водно-солевого баланса, калий также принимает участие в регулировании кислотно-щелочного равновесия наряду с другими минералами.
Незаменимую роль играет калий для нормального функционирования мягких тканей. Он участвует в работе мышц, сосудов, желез и внутренних органов.
Особенно важно его участие в работе сердечной мышцы. Когда калия не хватает, то его место внутри клеток занимает натрий, который притягивает воду и клетки сердца отекают. В результате отека клетка не может полноценно функционировать: нарушается сокращение и проведение импульса.
Недостаток калия нарушает поставку энергии в клетки, так как глюкоза в этом случае не преобразовывается в энергию. В результате сокращение мышц затрудняется, что может привести к параличу.
В организме человека калий выступает как антагонист натрия, и увеличение содержания калия приводит к выведению натрия. Отсюда следует, что калий препятствует накоплению солей натрия в сосудах, поэтому считается хорошим другом сердечно-сосудистой системы.
Суточная норма калия в организме человека.
Всего в организме человека содержится в среднем 210-250 граммов калия. А суточная норма потребления составляет 2-5 граммов.
Увеличивается потребность при повышенном потоотделении или применении мочегонных препаратов.
Дефицит калия.
Симптомами нехватки калия могут быть:
слабость, сонливость;
судороги, спазмы;
нарушение сердечного ритма;
отеки;
тошнота;
Дефицит калия чаще всего связан с неправильным рационом, включающим в себя множество соленых продуктов и недостаточное количество овощей, фруктов и орехов – основных источников калия.
Другими причинами могут стать стрессы, применение мочегонных препаратов, злоупотребление алкоголем или кофе (кофеин усиливает вывод калия из организма).
Дефицит калия повышает риск возникновения нарушений обменных процессов, происходящих в клетках миокарда. Постоянная нехватка калия в организме ведёт к сбоям ритма сокращений сердечной мышцы, зачастую провоцируя сердечный приступ. В условиях пониженного содержания нарушается регуляция артериального давления, развиваются эрозии слизистых оболочек. Яркие примеры – язва желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозия шейки матки. Появляется риск преждевременного прерывания беременности. Больные нередко жалуются на сухость кожи, слабость и тусклый цвет волос, плохую регенерацию повреждённой кожи.
О недостатке калия, прежде всего, говорит мышечная слабость, но наблюдаются и другие симптомы нехватки калия
– поверхностное дыхание, более частое мочеиспускание, быстрое утомление, тошнота вплоть до рвоты, спутанное сознание, различные спазмы.
Значительная нехватка калия в организме приводит и к появлению невралгических болей. При возникновении детского паралича, поноса и рвоты у детей необходимо проверить обеспеченность детского организма калием.
Избыток калия в организме
К избыточности калия в организме приводит недостаточная деятельность коры надпочечников и острый нефрит. Проявляется избыток калия в организме в виде возбуждения, адинамии, нарушений функционирования сердечной мышцы, усиления отделения мочи, неприятных ощущений в конечностях. Обычно указанные симптомы избытка калия появляются из-за неправильного питания, когда не учитывается необходимость ограничения в рационе калийсодержащих продуктов.
Большой избыток калия в организме нарушает работу сердечной мышцы, расстраивает функционирование почек, приводит к отложению солей калия в связках и повышает риск развития мочекаменной болезни. Помимо прочего, избыточное содержание калия в организме может вызываться отравлением калийными лекарствами. В некоторых случаях наступает даже паралич конечностей.
В каких продуктах содержится калий
Соединениями калия обогащены, главным образом, продукты растительного происхождения. Большое количество калия содержится в картофеле, дынях, арбузах. Значительное содержание калия отмечено в бобовых: фасоли, сое, горохе. В некоторых крупах, например, в овсянке и пшене, также содержится много калия. Мощным источником калия являются различные овощи: морковь, капуста, свекла, а также такие фрукты, как яблоки, виноград, все цитрусовые, бананы, киви, авокадо, сухофрукты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев