Так как, в тыкве содержится много соли, меди, железа и фосфора, которые благотворно воздействуют на процессы кроветворения, потребление ее рекомендуется в профилактических целях при болезнях сердца, почек, ожирении, гипертонии, холецистите.
Тыква содержит много калия, который положительно действует на работу сердца, укрепляет сосуды и способствует избавлению от отеков. Поэтому блюда из тыквы очень полезны для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Она является отличным регулятором пищеварительного процесса, и за счет огромного содержания пектина может способствовать выведению холестерина из крови.
В тыкве содержатся растительные фибры, которые прекращают запор и предотвращают рак, колит и диабет. Семечки тыквы очень полезны. Они содержат жиры, белки, витамины и минеральные соли.
При заболеваниях печени рекомендуется, есть как можно больше сырой мякоти тыквы, а если сырая тыква кажется вам невкусной, можно заменить ее тыквенными кашами с рисом, пшеном или манкой.
Тыквенные сок и мякоть обладают желчегонными свойствами.
Клетчатка тыквы легко усваивается даже слабым организмом, вот поэтому тыквенные блюда, рекомендуются для лечебного и профилактического эффекта.
Тыквенные блюда, желательно потреблять тем, кто перенес заболевание вирусного гепатита «А», в связи с тем, что биологические активные вещества, которые содержатся в мякоти, могут способствовать возобновлению нормальной печеночной функции.
Блюда из тыквы рекомендуются в рационе больным с болезнью почек, постоянными колитами и энтероколитами в стадии обострений, с болезнями сердечно сосудистой системы, с серьезными, и хроническими нефритами.
Тыква прописывается для употребления беременным женщинам, как натуральное противорвотное средство. Для почечного лечения употребляют не мякоть тыквы, а свежий выжатый сок из сырой тыквы, по 200г в сутки.
В качестве компрессов растертую мякоть тыквы прикладывают на пораженные кожные участки при экземе, ожогах, или разных типах сыпи.
Употребляя блюда из тыквы на протяжении весьма продолжительного времени можно достичь выведения лишней жидкости из организма.
ПРИМЕНЕНИЕ ТЫКВЫ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
В народной медицине, прикладывают мякоть плода при лишаях.
Отвар тыквенных черешков рекомендуют при почечных и сердечных болезных, гипертонии, нарушении обмена веществ.
Отвар: 1-3 измельченных черешка тыквы (15-20 г) залейте 0,5 л воды, отварите и остудите. Выпейте весь отвар в течение дня. В качестве мочегонного, желчегонного и слабительного средства рекомендуют принимать сырую мякоть тыквы по 500 г (2 стакана) в день или вареную — по 1,5 кг в день. Курс лечения — 3-4 месяца.
Отваром цветка тыквы лечат гнойные раны. Мякоть сырой тыквы прикладывают к фурункулам, нарывам, ожогам, высыпаниям на коже.
Тыквенные семена используют для изгнания круглых глистов: разотрите в ступке семена с небольшим количеством воды или молока до образования кашицы. Принимают по 1-1,5 стакана натощак (детям — 0,5-1 стакан). Через 3-4 часа после этого принимают слабительное средство.
Тыква полезна при атеросклерозе; а сырую употребляют против запоров. Кашу из тыквы с пшеном, рисом и манкой рекомендуют для диетического питания при отеках, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями почек, печени и мочевого пузыря, гипертонии, при нарушении обмена веществ. Каротин мякоти тыквы способствует улучшению обмена веществ, росту и развитию организма, обеспечивает.
Тыкву еще в древности широко использовали для лечения заболеваний почек и печени, подагре, болезни сердца, при нарушении функции кишечника. Печеная и вареная мякоть тыквы и сок из нее обладают выраженным мочегонным, желчегонным и слабительным действием.
ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕЧКИ
Это не просто вкусное и полезное блюдо, это настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ, а также целебных свойств, помогающих от многих заболеваний.
Тыквенные семечки содержат элементы железа, меди, марганца, цинка и фосфора, а также аминокислоты. В меньших количествах содержат кальций, калий, селен, фолиевую кислоту и ниацин, витамины группы В, Е, РР.
Благодаря такому сочетанию микроэлементов, витаминов и кислот семечка тыквы в сыром виде применяется для удаления кишечных паразитов из организма.
Тыквенная семечка – одно из немногих средств, не содержащих токсины и не дающее побочные эффекты.
Семечки тыквы употребляют при болезнях мочеполовой системы. Из тыквенных семечек и конопляного семени (1:1), растирая их и постепенно добавляя кипяток, готовят "молочко". Процеженное и отжатое из остатков "молочко" употребляют при появлении в моче крови.
Как глистогонное средство применяется в сочетании с медом. Показано к применению, как взрослым, так и детям.
Фосфор в сочетании с цинком способствует улучшению деятельность головного мозга, стимулирует работу кровеносной системы. Благодаря высокому содержанию цинка семечка используется для профилактики простатита и воспаления предстательной железы. Благодаря уникальности своего состава тыквенная семечка используется при болезнях почек, мочевого пузыря.
Из тыквы делают еще и масло, которое активно используется в медицине для получения различных лекарственных препаратов. Масло из семечка тыквы является одним из богатейших масел по составу растительного происхождения.
Масло из тыквенных семечек
Оно является хорошим подспорьем при лечении туберкулеза, поноса, сухости в носовой полости. Тыквенное масло – отличная альтернатива жирам животного происхождения.
Благодаря высокому содержанию ненасыщенных жиров, растительного белка, минералов и витаминов оно давно стало неотъемлемой частью здорового питания.
Масло тыквы используют и как лечебно-профилактическое средство – оно улучшает состав крови, благотворно влияет на работу почек и мочевого пузыря.
Масло семечки тыквы является основой лекарства под названием «тыквеол».
При болезнях почек можно применять отвар из тыквенных семечек.
Помимо этого можно делать компресс на почки, 100 гр. толченых тыквенных и льняных семечек разводят до кашеобразного состояния. Некоторые источники указывают на применение тыквенной семечки при стенокардических болях, т.к. микроэлементы, содержащиеся в ней, благотворно влияют на деятельность сердечной мышцы, а находящиеся в ней масла благотворно влияют на состояние кровеносных артерий.
Также есть сведения о применении тыквенной семечки при лечении облысения, так как цинк, содержащийся в семечке, благотворно влияет на волосяную луковицу.
Даже если ничего не болит, нет никаких признаков расстройств, то всегда полезно просто съесть, как говорится, «горсть» пожаренных или подсушенных, это по вкусу, тыквенных семечек.
Для укрепления мускулатуры мочевого пузыря и нормализации его функций рекомендуется ежедневно съедать по 2-3 столовые ложки очищенных тыквенных семечек. Их также можно применять в качестве сопутствующего средства при лечении заболеваний простаты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев