Есть ли жизнь на Марсе? Есть ли жизнь в этом организме? Стоит ли жизнь того, чтобы жить?
Определение «жизни» в трех этих случаях принципиально разное. В первом случае жизнь означает коллективное явление, во втором относится к способности индивидуального организма к метаболизму и росту, а в третьем жизнь относится к активности, которую испытывает организм в течение жизни. Первые два, как правило, имеют непосредственное отношение к астробиологии.
Обычное определение жизни, использованное в первом случае, означает систему материальных объектов, которые могут эволюционировать, воспроизводиться, мутировать и селекционироваться. Это то, что мы ищем на Марсе и других мирах. Нам было бы интересно, если бы такая жизнь имела независимое от нашего происхождение.
Часто отмечается, что определение жизни как системы, способной эволюционировать, предполагает, что отдельные изолированные индивидуумы не представляют собой «жизнь». Это нонсенс, который путает первый и второй примеры жизни.
Многие эксперты придерживаются мнения, что эффективный поиск жизни на других мирах требует того, что мы должны договориться о том, что называть жизнью. При этом многие соглашаются с тем, что если мы однажды поймем жизнь, то сможем произвести полностью механистическую и прогнозируемую теорию жизни. Например, взять ту же воду. Вода, как правило, определяется двумя атомами водорода и одним атомом кислорода. Но жизнь — это не простая субстанция вроде воды, а скорее процесс вроде огня.
Комментарии 1