А в России издревле готовили четверговую соль – тоже чёрную. Процесс приготовления такой соли был довольно трудоёмок: обычную соль смешивали с квасной гущей, зелёными капустными листьями, ржаной мукой и дикими травами и обжигали в печи. Наши предки были намного мудрее нас – незная ничего о химии и биологии, они очищали соль от всех вредных соединений органики, тяжёлых металлов и лишнего хлора. Чёрная соль обогащена кальцием и мелкопористым углём, эта соль меньше обычной удерживает воду в тканях организма и выводит токсины.
Солёные советы.
Соль можно использовать не только для придания вкуса пище.
При укусах пчёл или ос полезно приложить к пораженному месту соль, смешанную до густоты кашицы с водой. Это снимает боль и не допускает образования опухоли.
Соль, разведенная в нашатырном спирте, прекрасно выводит жирные пятна даже на нежных шелковых тканях, а смешанная с уксусом прекрасно чистит изделия из красной или желтой меди. Этой же смесью отлично отмываются загрязненные графины и бутылки.
Пропитка солевым раствором предохраняет дерево от гниения.
Чтобы уголь в печи или камине горел дольше, смочите его густым соляным раствором.
Чтобы цветное белье не линяло во время стирки, на 25 литров теплой воды (до 40°С) добавьте 50-100 грамм соли.
Соль улучшит эффект моющих средств, если их количество уменьшить на 10-20%. Выстиранные таким образом вещи прополощите в воде, содержащей в 1 литре 3-5 грамм соли.
Если махровые полотенца со временем стали жесткими, прокипятите или постирайте их в соленой воде.
Пожелтевшие занавески хорошо отстирываются, если их предварительно замочить в солёной воде (1 столовая ложка соли на 1 литр воды).
Нарезанный репчатый лук сохранит свежесть, если положить его на блюдце, посыпанное солью.
Чтобы нарезанные яблоки не потемнели, залейте их слегка подсоленной водой.
Если положить в хлебницу кусочек очищенного картофеля и немного соли, хлеб будет черстветь меньше.
Свежесть сырого яйца проверяется так: растворите в стакане воды столовую ложку соли. Свежее яйцо в растворе опустится на дно, несвежее будет плавать сверху, а не совсем свежее - окажется в середине стакана.
В воду, где будут вариться яйца, обязательно насыпьте соль: если яйцо лопнет, оно не вытечет в соленой. Соленые яйца сохраняются без порчи продолжительное время.
Сырые яйца, опущенные в соленую воду, сохраняются свежими в течение нескольких месяцев.
Томатная паста не заплесневеет, если сверху ее засыпать слоем соли.
Колбасу можно сохранить от плесени, окунув в крепкий раствор соли.
Куски рыбы остаются целыми при жарке, если их просолить за 15-20 минут до начала приготовления.
Сушеные грибы приобретают вкус свежих, если их предварительно вымочить в течение 1-2 часов в подсоленном молоке.
Чтобы белки легче взбивались, добавьте к ним чуть-чуть мелкой соли.
Матерчатые мешочки, в которых вы будете хранить сухофрукты или крупы, прокипятите в течение 15-20 мин в насыщенном растворе соли, после чего высушите, не отжимая. Вредители в таких мешочках не заведутся.
Чтобы сыр не высыхал, заверните его в чистую ткань, смоченную в соленой воде.
Хранить длительное время чеснок в домашних условиях возможно, если головки чеснока поместить в открытую стеклянную посуду, пересыпав их солью.
Собираясь пить чай, клади в него щепотку соли. От неё быстрее усвоится пища, исчезнут болезни желудка. (Из бурятской народной медицины).
Раствор поваренной соли служит прекрасным домашним средством при легкой простуде.
При боли в горле полоскание им не только излечивает болезнь, но делает горло менее восприимчивым к простуде и способствует отделению мокроты.
Даже и сильный насморк быстро проходит, если через каждые два часа втягивать раза по три носом соленую тепловатую воду.
Грязь со всякого рода соломенных и камышовых изделий оттирается сухой солью, и они после этого выглядят как новые.
Тем, кому не нравится вкус молока, а между тем им пить его необходимо для здоровья, следует прибавлять в молоко чуть-чуть соли. Тогда оно пьется с удовольствием.
Чтобы мутное подсолнечное масло стало прозрачным, добавьте на литр масла чайную ложку соли. Через три дня перелейте его в другую бутылку.
Удалить насекомых с овощей можно очень простым способом: перед варкой погрузите овощи в соленую воду.
Если молоко пригорело, добавьте в него немного соли и охладите. Вкус молока улучшится.
Щепотка соли предохранит молоко от скисания.
Масло в жаркую погоду не тает, если маслёнку обернуть салфеткой, смоченной в соленой воде.
Если положить в хлебницу кусочек очищенного картофеля и немного соли, хлеб будет черстветь меньше.
Батистовые носовые платки приобретут первоначальную белизну, если перед стиркой вы замочите их в соленой воде.
Подпалины от утюга можно удалить, смочив холодной водой и обильно посыпав солью. Минут через 20 следует стряхнуть соль и прополоскать поверхность.
Ковер можно легко вычистить, разбросав по нему несколько горстей соли, а затем собрав ее пылесосом.
Чтобы печенье не пригорело, нужно насыпать соль под формочки на противень.
Если Вы хотите устроить ужин при свечах, то сначала обмакните свечу в подсоленную воду, она будет дольше гореть и не оплавится.
Застарелые пятна от чая на чашке легко смоются горячей соленой водой.
Если в новой чугунной сковородке прокалить соль, пища не будет пригорать.
Если пепельница не отмывается, протрите её тряпкой с солью, затем промойте холодной водой.
Тупой нож легче наточить, предварительно смочив лезвие в соленой воде.
#ЭтоНадоЗнать
Нет комментариев