Продолжаю свои расследования по пищевым добавкам, которые нам известны как вредоносные «Е», действительно ли все они вредны? Или на некоторые умышленно навесили ярлыки - опасного воздействия на организм человека?
Вот что мне известно про пищевую добавку Е 211 – бензоат натрия: Химическая формула бензоата натрия C6H5COONa
Бензоат натрия обладает свойствами антибиотика, оказывает сильное угнетающее действие на дрожжи и плесневые грибы, включая афлатоксинообразующие, подавляет в микробных клетках активность ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции, а также ферментов, расщепляющих жиры и крахмал. Такое же действие бензоат натрия производит и на клетки человеческого организма. Проще говоря, Е211 подавляет и разрушает те микроорганизмы, которые вызывают различные заболевания как у человека, так и у животных и у растений. Благодаря своим свойствам добавка Е211 используется в пищевой промышленности в качестве консерванта. Благодаря своим антибактериальным свойствам бензоат натрия нашел применение в фармацевтике и производстве косметических и гигиенических средств, таких как шампуни, гели, зубные пасты. Также он используется в авиационной промышленности для защиты гальванических покрытий и деталей из алюминия. А вот это особо важно: Бензоат натрия может повреждать ДНК в митохондриях!!!
В 1999 году молекулярный биолог проф. П. Пайпер опубликовал работу, в которой показал, что бензоат, действуя на клетки аэробных дрожжей, выступает в роли сильного прооксиданта (вызывает окислительный стресс), а также обладает мутагенной активностью в отношении митохондриальной ДНК. Пайпер выразил опасение, что употребление человеком пищи со ЗНАЧИТЕЛЬНЫМ количеством консервантов способно вызвать окислительный стресс в клетках эпителия желудочно-кишечного тракта. Пайпер изучал влияние не только бензойной кислоты, но и других так называемых «слабых органических кислот», используемых в качестве консервантов (сорбиновой, пропионовой), показавших аналогичное воздействие на клетки дрожжей, а также салициловой кислоты, чье воздействие на клетки оказалось менее выраженным.
Согласно документу (CICAD26, 2000 г.) Всемирной организации здравоохранения, многочисленные исследования воздействия бензоата натрия (Е211)на млекопитающих, включая изучение его воздействия на людей и длительное исследование влияния на крыс, показали относительную безвредность бензоата натрия, однако встречаются аллергии (дерматит) и незначительные побочные эффекты, такие как обострение симптомов при астме и крапивнице.
Его негативное влияние появляется в основном в комплексе с аскорбиновой кислотой (витамин С, добавка E300) и в комбинации бензоата натрия и искусственных красителей, E110, E104, E122, E129, E102, E124
Это «сообщество» в комплексе вызывает очень тяжёлые заболевания: болезнь Паркинсона, цирроз печени и ряд нейродегенеративных болезней. А также воздействует на поведение и интеллект детей. Кроме того, у людей с повышенной чувствительностью кожи, а также у людей страдающих крапивницей или астмой консервант Е211 может вызывать обострение заболеваний и аллергическую реакцию. Рекомендовано постепенно вывести красители E110, E104, E122, E129, E102, E124 из употребления, а также не совмещать с приёмом аскорбиновой кислоты т. к. в этом случае, в результате окисления, особенно при высокой температуре и освещении, образует бензол -канцерогенное вещество. Бензол повреждает структуру ДНК, а это уже причина серьезных заболеваний (в шипучих напитках он, как правило, идёт с лимонной и аскорбиновой кислотой).
В натуральных продуктах в небольших дозах бензоат натрия содержится в яблоках, изюме и клюкве, корице, гвоздике и горчице.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1