Домашняя пыль - незримый враг, отрицательно воздействующий не только на чистоту вашей квартиры, но и оказывающий пагубное воздействие на здоровье ее обитателей. Учеными давно доказано вредоносное воздействие пыли. Вдыхая пыль, вы наносите легким вред, равный половине выкуренной сигареты. Вред домашней пыли не стоит недооценивать. Но откуда в домах берется пыль, почему она появляется постоянно и что усугубляет ее вредоносное воздействие?
Как часто нужно вытирать пыль с мебели, протирать пол и как часто должна проводиться генеральная уборка квартиры? Ответ прост – как только мы видим пыль. Ведь пыль может быть опасна для нашего здоровья.
По сути пыль это крохотные частицы размером 0,01-50 микрон. Крохотные частички, размер которых достигает 10 микрон всегда находятся воздухе, частицы большего размера плавно оседают вниз. Практически сразу оседают те частицы пыли, которые имеют большие размеры.
Частицы пыли могут состоять из чего угодно: мелкие волокна шерсти, пушинки, перья, частички кожи и волос человека, споры плесени, яйца паразитов, фрагменты материалов домашней утвари, мебели, отделочных материалов, частицы бумаги и различных тканей и т. п.
А 80% пыли составляют пылевые клещи, размер которых ничтожный. Пылевые клещи могут нести опасность и оказывать вредное воздействие на здоровье человека.
В домах людей пылевые клещи обосновались очень давно. Занесены пылевые клещи, вероятно, с перышками и пухом птиц, а некоторые виды вместе с сельскохозяйственными продуктами. Сам пылевой клещ непосредственной угрозы для людей не представляет. Опасны продукты его жизнедеятельности, они очень ядовиты и вредны для человека, являются источником аллергических реакций у людей. Один пылевой клещ в сутки выделяет до 20 токсичных для человека частиц.
Пыль поглощает разные вещества, и вредоносные в том числе. Таблица Менделеева в полном составе находится в домашней пыли и разных органических соединений в ней присутствует около сотни. Так же на пылевых частичках присутствует огромное число бактерий. И пылевые частицы помогают путешествовать бактериям, они несут их на себе.
В небольшой горстке пыли может насчитываться до 5 миллионов бактерий и микробов. Еще хуже, когда бактерии погибают и при этом выделяют яды. Их среда обитания - ковры, мягкие диваны и кресла, шторы, занавески, остатки продуктов и даже шкафы, набитые одеждой. Плесневые гребки сами по себе не так опасны, их отрицательное воздействие проявляется при взаимодействии с домашней пылью. Особенно они опасны для людей с ослабленной иммунной системой и могут вызвать не только обострение уже имеющейся болезни, но и дать толчок к развитию различных вирусов, "спящих" в организме. Список болезней, которые могут возникнуть от контакта с микроорганизмами, переносящимися вместе с домашней пылью, очень велик. При метаболизме бактерий выделяются сильно ядовитые и опасные для человека вещества. Такие токсические вещества тоже инициируют у человека аллергию и разные болезни. Городской житель за сутки пропускает через свои дыхательные пути около шести миллиардов микроскопических пылевых частиц, которые умещаются всего в горстке пыли.
Пыль способна не только губить наше здоровье, но и повреждать бытовую технику. Накапливаясь внутри компьютера, она препятствует его охлаждению, так как она не проводит тепло, что может со временем вывести его из строя. Также способствует потере цвета на вещах и особенно мягких игрушках.
Борясь с пылью, необходимо почаще проветривать помещение, сушить вещи на солнце летом. Зимой будет полезно время от времени их промораживать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев