Европа впервые познакомилась с кружевным чудом из Ельца в 1873 г. на Всемирной выставке в Вене. Работы елецких мастериц сразу привлекли внимание публики и получили высокую оценку специалистов. Елецкие кружева отличались от остального русского кружева тонкостью, рельефной сканью (более толстая или цветная нить, введённая в полотнянку), нежным миниатюрным узором с ясным рисунком и множеством композиционных решений. Елецкие кружева получали разного рода дипломы, медали на Всемирных выставках в Париже (1937 г.), Брюсселе (1958 г.), Монреале (1967г.), Осаке (1970 г.). В 1994 г. на выставке в Москве елецкие кружева удостоены золотой медали. Всего же «елецкое чудо» экспонировалось на 120 международных выставках. Лучшие образцы работ елецких мастеров включены в коллекции ведущих хранилищ народного искусства, а также находятся во многих частных собраниях России и Европы.
КАК ПОЯВИЛОСЬ КРУЖЕВО
Слово «кружево» впервые появляется в русской летописи XIII в. Князь Даниил Галицкий при встрече с венгерским королем (1252 г.) имел на себе «кожух оловира грецкаго и круживы златыми плоскими ошит» (Ипатьевская летопись, ). В духовной грамоте XV в. говорится о ларце «с костьми, а в нём каймы и круживо...», а в духовной грамоте княгини Юлианы, супруги князя Василия Борисовича Волоцкого (1503 г.) упоминается:
«сорочка шита червчата, рукава сожены... да круживо на портищо шито золотом да серебром...».
Новый вид рукоделия – плетение узора из нитей на коклюшках – привезён в Россию из Западной Европы в начале XVII в., где кружевоплетение появилось во второй половине XVI в. (до этого были известны лишь шитые кружева).
Вот тогда-то слово «кружево» укрепилось именно за сплетёнными ажурными изделиями, не имеющими тканой основы. Кружево – декоративные элементы из ткани и ниток. Общим признаком всех видов кружева являются дыры – просветы – разных диаметров между нитками, которые и образуют узор. Кружево используется в оформлении одежды, а также в оформлении интерьера в виде декоративных панно, скатертей, тюлей, покрывал. Оно используется также для украшения женского нижнего белья.
В России кружева делали уже в первой четверти XVII в. Сначала из золотых и серебряных нитей – для нужд царского двора, а когда научились плести из льна с шёлком, из хлопчатобумажных нитей, кружевоплетением занялись в монастырских мастерских, в помещичьих усадьбах.
Кружевными изделиями славились Торжок и Калязин, Рязань и Вологда, Елец и Михайлов. И у каждого центра были свои особенности. Так, елецкие кружева имели всего лишь четыре элемента узора, которые располагались на прозрачном фоне, похожем на тюлевую сетку или ажурную решётку. Это делало их необычно лёгкими, воздушными.
ИСТОРИЯ ЕЛЕЦКОГО КРУЖЕВА
В 1996 г. в ходе археологических раскопок в г. Ельце, на Красной площади близ Вознесенского собора, обнаружены фрагменты плетёного кружева из серебряной нити. Его датировали XVII – XVIII вв. Но вопрос о точной дате возникновения кружевоплетения в Ельце остаётся открытым. В книге В.М. Фалеевой описана прошва с вышитой под ней надписью:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев