Их подвиг открывает одну из удивительных граней христианства. Борис и Глеб не пожелали участвовать в междоусобной войне со своим старшим братом Святополком, кротко приняли мученическую смерть... 6 августа - день памяти этих святых.
Старший брат Святополк был сурового нрава, а младшие братья росли добрыми и глубоко верующими юношами. Святой князь Владимир направил Бориса на руководство Ростовским княжеством. И тот справлялся блестяще с отцовским наказом. Люди уважали молодого князя за мудрость и заботу о них.
Возвращаясь из военного похода, Борис узнал, что его отец умер… Дружина уговаривала его пойти в Киев и занять великокняжеский престо́л, но святой Борис знал, что на это место претендует Святополк и сказал: «Не подниму руки на брата своего, да ещё на старшего меня, которого мне следует считать за отца!» Однако Святополк не поверил братской любви и послал к Борису убийц. К удивлению, младший брат даже не скрывался, узнав о злом намерении старшего. И смерть всё-таки насти́гла его.
Святополку этого было мало, ведь оставался ещё один брат – Глеб, который успешно княжил в Му́роме и знал об убийстве Бориса. Но тоже не стал скрываться от преследований и предпочёл смерть, нежели войну с братом. Вот так святые Борис и Глеб стали первыми русскими святыми - страстоте́рпцами. Они претерпели страдание и отдали свои жизни ради христианской любви, по́мня апо́стольские слова: «Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец» (1Ин. 4, 20). А мы считаем братьями и сёстрами всех, кто крещён в Православной Церкви. Поэтому любовь к ним для верующего человека – это основа любви к Богу.
"Радуйтеся, святии страстотерпцы Борисе и Глебе, теплии о нас пред Богом молитвенницы".
До́брое сло́во
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев