Чудесным, потому что они были уже в преклонных годах и детей у них никогда не было, они уже отчаялись иметь наследника. О будущем чуде предсказал Захарии ангел, посланный от Бога за год до рождения сына. Как и повелел ангел, родившегося мальчика назвали Иоанном.
Он рано лишился родителей. Его отец, Захария, был зарублен мечом прямо в храме воинами царя Ирода, искавшими убить младенца Христа и потому допрашивавших всех подряд, у кого в семье родились мальчики. Престарелая мать убежала с сыном в Заиорданскую пустыню и там через некоторое время скончалась. Иоанн остался один. Не имея пищи, мальчик научился от бедуинов есть мёд диких пчёл и лепешки из молотой саранчи. Почти не имея собеседников, он научился разговаривать с Богом. Не имея одежды, он носил плащ из верблюжьей шерсти, подпоясанный кожаным поясом. Своим внешним видом и образом жизни он напоминал древнего пророка Илию.
Когда Иоанну исполнилось 30 лет, Бог призвал его выйти из пустыни и проповедывать на берегах реки Иордан покаяние в грехах. Как символ раскаяния Иоанн омывал пришедших к нему в водах священной реки – крестил их, отсюда и получил прозвище Креститель. Его проповедь должна была приготовить людей к явлению Христа, сделать их сердца более мягкими и восприимчивыми к Его заповедям.
Однажды на берег Иордана пришел сам Иисус Христос, требуя крещения, Иоанн смутился: «я должен креститься от Тебя!...» Но это уже совсем другая история, которую мы вспомним 19 января, на праздник Крещения Господня.
А Иоанн продолжил проповедь, направляя теперь всех своих учеников ко Христу. Он был прямолинеен и неподкупен, нещадно обличал грешников, лицемерно шедших к нему креститься без покаяния.
Иоанну пришлось обличить даже самого царя за развод с законной женой и свадьбу с другой. Месть новой царицы не заставила себя ждать, Иоанн был казнен, став мучеником за правду.
Иоанна еще называют Предтечей (что по-славянски означает «идущий впереди», «предшественник»), поскольку он везде шел перед Христом: на полгода раньше родился, немного раньше вышел на проповедь, чтобы приготовить людей к встрече со Христом, раньше ушел в царство мертвых, чтобы и там проповедовать грядущую победу Христа над смертью.
С принятием христианства, праздник в честь Иоанна Крестителя пришел на Русь, однако, по несчастливой случайности он оказался в близком соседстве с Купалой языческого календаря – днем жертвоприношения «водным духам», когда самую красивую девушку в деревне наряжали невестой и с камнем на шее топили в реке или озере, чтобы задобрить духов. Эту жертву и называли Купалой. Несколько столетий после принятия христианства на Руси историки называют эпохой двоеверия: в городах население было уже полностью христианским, а в отдаленных деревнях оставалось много пережитков язычества. Утром, вполне искренне, люди шли в церковь, а ночью, не менее искренне, участвовали в языческих игрищах, не осознавая несовместимость столь разных верований. Церковный праздник в честь Иоанна Крестителя стал смешиваться в народном сознании с языческим ритуалом Купалы, так и получилось в народе несуразное «Иван Купала», причем языческий праздник стал отмечаться по православному календарю.
Со временем, под влиянием христианства, языческие верования ослабевали, человеческие жертвоприношения были запрещены, но народ заменил их сначала ряженой куклой, а затем и просто веночком, пущенным по воде. Теперь от этого зловещего ритуала осталось только обливание водой. Жаль, что наши современники с удовольствием предаются «невинным» купальским забавам, не представляя насколько мрачной была их предыстория. https://vk.com/godsbogom
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев