Постные пышки, котлеты из тофу и жаворонки - постные рецепты по вашим заявкам.
Пышки на огуречном рассоле
Мука пшеничная - 600 г, сахарный песок - 200 г, рассол от солёных огурцов - 200 мл, растительное масло - 100 мл, сода - 1/2 ч. л.
Соду смешать с рассолом, добавить в муку. Добавить сахар и масло. Вымесить тесто, оно должно получиться крутым и эластичным.
Раскатать тесто толщиной 1,5-2 см толщиной. Вырезать стаканом пышки. Сверху вилкой сделать узоры.
Выложить на противень на бумагу для выпечки.
Выпекать при температуре 180С 20 – 25 минут.
Котлеты из тофу
тофу - 500 г, манка - 80 г, вода - 100 мл, чёрный молотый перец, соль
Любая мука для панировки, растительное масло для жарки
Тофу натереть на тëрке, отжать на дуршлаге от жидкости. Манку заварить в 100 мл воды, смешать с тофу, добавить соль и перец, перемешать и дать массе остыть. Сформировать из массы котлеты или биточки, обвалять в муке, обжарить на растительном масле с двух сторон.
Рецепт жаворонков для тех,, кто его пропустил
Этот рецепт теста можно использовать для любых постных пирожков, это идеальный универсальный рецепт постного кислого (дрожжевого теста). Ссылка на подробный видеорецепт, где показано, как лепить жаворонков: youtu.be/1mncsjy0Dx ...
Тесто постное базовое
(Тесто для жаворонков)
Мука пшеничная в. с. - 1,5 кг
Тëплая вода - 600 г. + 200 г.
Мёд -3 ст. л.
Оливковое масло - 3 ст. л.
Дрожжи сухие быстродействующие 15 г
Соль 24 г
Выход готового теста 2,5 кг.
Из этого количества как раз выйдет 40 небольших жаворонков.
В чашу тестомеса просеять муку, добавить дрожжи и соль, масло и мëд, перемешать, влить 600 г воды, вымешивать не менее 10 мин. Затем ориентируясь на консистенцию теста добавить ещë до 200 г воды, вымешивать ещё 10 мин. Затем тесто выложить отдохнуть и подойти в теплом месте в течение 10-20 мин. Расфасовать тесто на шарики по 30-40 г. Накрыть чистым полотенцем, дать подойти (10-20 мин), из каждого шарика скатать жгут длинной около 10 см и толщиной около 1 см. с утолщениями на обоих концах жгута. Жгут теста завязать в узел, из одного конца сформировать голову с клювом, из второго конца сформировать хвост жаворонка. Для глаз птички можно использовать на выбор: перец горошком, зёрна гречки, изюм. Сформированных жаворонков накрыть полотенцем, дать подойти 10-15 мин. Когда жаворонки подойдут и увеличатся в размере, переложить их на смазанный маслом противень или бумагу для выпечки. Запекать в русской печи на вольном духу (около 180С) 15 - 20 минут.
Если выпекать в духовке тандыре - 15-20 мин при 180С.
#русскаякухня
#русскаяпечь
#жаворонки
#ВеликийПост
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев