Симфонический шоу-оркестр «Hardy Orchestra» хорошо известен измаильчанам: одесские музыканты приехали в наш город уже в пятый раз. Интересно, что в предыдущие два приезда музыканты давали сразу по два концерта!
- В других городах такого не было, - говорит дирижер Алексей Андрейчук. - Два концерта за день – это своеобразный рекорд. Измаильчане отличаются особой энергетикой…
В этот раз измаильские предприниматели Сергей и Александр Бурхат (фирмы «Феран» и «МегаМеб») организовали для «Hardy Orchestra» прогулку по Дунаю – и сделали эксклюзивное предложение медиа-проекту «СИТИ» и Бизнес-порталу Измаила воспользоваться этим моментом, чтобы узнать музыкантов поближе.
И наше близкое знакомство состоялось. Музыканты оказались очень приветливыми и общительными, нежеманными и готовыми к общению с прессой.
Вот что мы узнали.
- В коллективе – порядка тридцати человек, - рассказал Алексей Андрейчук, который - помимо дирижерства - занимается аранжировками (и в субботу измаильчане очень позитивно оценили его собственное произведение). – В этот раз в Измаил приехали около двадцати музыкантов, в том числе, и измаильчанин Андрей Милев. В Измаил приезжаем чаще всего и всегда едем с удовольствием – тут нас встречают наиболее радушно.
…В этот раз «Hardy Orchestra» привез абсолютно новую программу – «Rock Hits. Лучшие хиты столетия. Part 1». Это Rammstein, Ozzy Osborn, Dio, Muse, Deep Purple, Within Temptation, Nightwish и авторское произведение А.Андрейчука, написанное для Hardy. Первое его произведение звучало в программе «I love rock'n'roll. Ночь в большом городе».
Для того, чтобы достойно выступить перед зрителями, музыканты репетируют, минимум, 9 часов в неделю – и это только на общих репетициях. А еще есть репетиции по группам – струнная, духовая, рок-группа… На это уходит еще дополнительно четыре часа в неделю.
Практически все музыканты «творчески моногамны» - не участвуют в других проектах (помимо «Hardy Orchestra»). И дело - не столько в запретах, сколько в особой атмосфере оркестра, который стал большой творческой семьей, где если уж находишь свое место, то всерьез и надолго.
Как это получилось, к примеру, у Константина Радюка – бас-гитариста и администратора, который играет в оркестре с 2013 года - практически с самого начала.
- Особенность «Hardy Orchestra» - это драйв, - признается Константин. - Люди говорят и пишут нам, что мы – живые. Все дело в эмоциях, с которыми вы ходим на сцену: я обычно отключаюсь от всего, есть лишь одна цель - максимально передать эмоциональную нагрузку каждой песни так, как это вижу я, как это видим мы все вместе. Мы репетируем постоянно, постоянно работаем, делаем новые программы, разбираем новые произведения. Все это очень сближает, и получается действительно одна семья - большая, дружная.
Музыканты встречаются не только на репетициях и концертах, но и стараются, по возможности, вместе отдыхать и общаться. Конечно, непросто собрать вместе тридцать человек, у многих из которых есть работа, семья, учеба. Но у «Hardy Orchestra» получается!
По словам Константина, есть в оркестре и своеобразный естественный отбор.
– Люди приходят, пробуют себя и, когда понимают, что не совпадают с коллективом по духу, уходят, - объясняет Константин. - И это нормально – такой поиск позволяет найти тех, кому близка и понятна музыка, которую играет «Hardy Orchestra».
Как администратор, Константин немного рассказал об организационной стороне концертов: ему приходится заниматься согласованием и координацией работы по выездам. К примеру, если предстоит поездка с ночевками, то именно Константин договаривается с гостиницами, занимается расселением, согласовывает меню, занимается таймингом (время выезда, приезда, обеда, начало саундчека, начало и конец концерта, ужин).
Большинство музыкантов «Hardy Orchestra» - студенты консерватории или других одесских вузов. Две девушки из струнной секции работают в Одесском военном оркестре. Скрипачка «Hardy Orchestra» Анна Анисимова – студентка Южноукраинского национального педагогического университета им.К.Д.Ушинского и магистратуры Христианского гуманитарно-экономического открытого университета. И при этом еще танцует и рисует!
- Это, скорее, в удовольствие. Мы знаем, для чего все это делаем, - чтобы людям потом это нравилось, - говорит Анна. - Эти эмоции, эти лица, слова благодарности - это очень круто на самом деле!
В струнной группе – около 10 человек. Есть и резерв – на тот случай, если кто-то из музыкантов не может выехать на концерты, а их бывает по 2 - 4 в неделю осенью и зимой. А вот лето прошло, в основном, в репетициях – готовили новую программу.
- Измаил – один из самых любимых городов, - призналась Анна Анисимова. – И мы будем сюда возвращаться еще и еще. Здесь чувствуешь, что людям нравится то, что мы делаем. Огромное спасибо за это!
Барабанщик Алексей Некрасов – новичок. Со времени его первой репетиции с «Hardy Orchestra» прошло всего полтора месяца, в Измаиле состоялся его третий выход на сцену с оркестром. Его мы спросили, почему ударная установка находится за прозрачной ширмой, почему его отделили от оркестра, ведь барабанщик задает ритм, пульс музыки.
- Далеко сижу? – улыбнулся Алексей. - Я играю уже не первый год, и к своему месту на сцене привык, меня это устраивает. Экран - вынужденная мера, мы его в шутку называем аквариумом. Барабаны, особенно тарелки, слишком громко звучат, и чтобы не оглушать весь оркестр, который сидит прямо передо мной, мы ставим такую специальную защиту, и я им не мешаю. Правда, я почти ничего не слышу, но с помощью специальных приспособлений, коммутации, мне выводят звук полного оркестра, так что все в порядке, мы друг друга слышим. Они меня - не больше, чем им нужно, а я – всех, как мне надо. Мы все на своих местах.
Своими вдохновителями А.Некрасов назвал Николаса Баркера, Яска Раатикайнена, Юкку Невалайнена, а главным ориентиром назвал барабанщика голландской группы «Epica» Арьена ван Весенбека.
- Сначала было непривычно играть в оркестре, потому что раньше подобного опыта у меня не было даже близко, - рассказал о своем опыте новичка Алексей Некрасов. - Было непривычно, что на сцене есть не трое-четверо ребят, а 25-30 человек, которые должны играть вместе с тобой. Опыт очень интересный, поначалу сложный, но со временем втянулся, это – то, что надо.
Сейчас «Hardy Orchestra» планирует выезды с концертами – два концерта в октябре, в ноябре еще два – в Одессе, в декабре - пять концертов с программой "Queen Forever", которую они уже обкатывали в прошлом году с Виктором Романченко…
…А в далеко идущих и очень заветных планах – выезд за рубеж (пока концерты были только в Кишиневе). Но об этом говорят очень неохотно – чтобы не спугнуть Госпожу Удачу, полюбившую ярких молодых амбициозных музыкантов, которые умеют много работать и не скрывают, что им это нравится.
Валентина Иващук, СИТИ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев