Тушёную говядину с луком, картошкой и овощами («стифадо») очень любят поклонники греческой кухни. Это блюдо похоже на гуляш, но в нём есть особенности, в которых кроется секрет удивительной мягкости мяса и его неповторимого аромата. Важно и то, что грекам не нравятся слишком сложные кулинарные рецепты, поэтому и говяжье рагу они предпочитают делать быстро и легко, с расчётом на начинающего повара. Для тушения выбирают свежую говядину (700-800 граммов), 2-3 штуки репчатого или красного лука, масло, томаты, стакан сухого красного вина, специи (гвоздика, перец, лавровый лист, орегано). Если вы будете подавать тушёную говядину с картошкой, не забудьте заранее почистить её и оставить на час-другой в холодной воде, чтобы убрать лишний крахмал.
Несколько советов, чтобы тушеная говядина вышла вкуснее:
• Не используйте мультиварку для этого рецепта. Она хороша, когда нужно быстро разогреть готовое блюдо, но настоящее стифадо по-гречески у вас в ней не получится, вкус будет не тот. • Масло – только оливковое, высокого качества. Если его нет – лучше отложить готовку на другой день (либо сделать обычную говядину с черносливом, сметаной или в собственном соку). Именно масло оливы придаёт мясным блюдам специфический вкусовой оттенок, свойственный средиземноморской кухне. • Томаты нужны сочные, сладких, а не кислых сортов. Вам не подойдут помидорки черри, а также тепличные желтоватые помидоры. Берите розовые или ярко-красные, к примеру «бычье сердце». • Лучший вариант лука – миниатюрные луковички («шалот»), которые иногда кладут в салаты или соленья. • Для тушения подойдёт любая мясная часть без костей и сухожилий – вырезка, огузок, кострец. Грудинка и шея тоже имеют неплохие качества, но они более жирные, и их придётся чистить от плёнок.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев