Я готовлю охлажденную печенку. Замороженную вначале нужно разморозить, желательно медленно, в холодильнике.
И первое, что нужно сделать - залить печенку кипятком. Видите чайник? Вот прямо кипящей водой из чайника и зальем..
Несколько секретов идеальной куриной печенки
Помешаем.Видите всю эту муть, свернувшиеся хлопья и все такое? Вот мы от этого всего сейчас махом избавимся.
Несколько секретов идеальной куриной печенки
Дадим воде с печенкой остыть.
Несколько секретов идеальной куриной печенки
Откинем на дуршлаг и промоем проточной водой.
Несколько секретов идеальной куриной печенки
Таким образом получим чистенькую красивенькую печенку и оставим ее на дуршлаге стекать.
Несколько секретов идеальной куриной печенки
Тем временем порежем лук.
Несколько секретов идеальной куриной печенки
И грушу. Это второй секрет - печенка прямо-таки требует для своего сопровождения какую-то фруктовую нотку, и груша в этом качестве просто идеальна. Причем лучше всего подойдет самая что ни на есть деревянная груша из супермаркета.
Несколько секретов идеальной куриной печенки
Масло сюда походит лучше сливочное, а идеально - топленое, потому что на нем можно ощутимо закарамелизовать лук на сильном огне, и оно при этом не будет гореть. Лук надо именно закарамелизовать, по возможности, равномерно, а не сжечь! Поэтому следим и регулярно мешаем, все это происходит быстро.
Когда лук станет заметно золотистым, добавим к нему грушу.
Несколько секретов идеальной куриной печенки
И - параллельно продолжая регулярно мешать содержимое сковородки! - соберем букет. Если обычно я говорю что-то вроде "я кладу зиру и укропное семя, а вы возьмите что угодно по вашему вкусу", то это не тот случай. Зира нам тут точно не понадобится.
Очень понадобится нам мускатный орех, по возможности, свеженатертый - только не переборщите, он не должен солировать! Соль. Несколько - немного! - раздавленных горошин черного перца. Моя груша не только твердая, но и несладкая, поэтому я беру буквально кофейную ложечку коричневого сахара. В идеале хорошо бы, чтобы в рюмке это был портвейн, но портвейна у меня на этот раз не случилось, а заменить его можно любым крепким алкоголем - коньяком, кальвадосом... у меня граппа.
Несколько секретов идеальной куриной печенки
Тем временем груша, которую мы не забывали помешивать вместе с луком, тоже начала карамелизоваться.
Несколько секретов идеальной куриной печенки
Значит, пора отправить на сковородку печенку. Да, чуть не забыла - хорошо бы, чтоб сковородка была с толстым дном.
Теперь самый важный секрет печенки - он такой же, как у рыбы - ее ни в коем случае не надо переготавливать. Вот прямо засекайте время - на сильном огне, постоянно помешивая, жарим печенку с луком и грушей ровно 10 минут и ни минутой больше!
Благодаря тому, что печенку мы очистили с помощью кипятка, жарить ее будет одно удовольствие, видите, какая она чистенькая!
Несколько секретов идеальной куриной печенки
Пока мы регулярно мешали печенку на сильном огне, она успела со всех сторон схватиться, некоторые бочки у нее стали румяными, обжаренными. Когда 10 минут прошли, отправляем на сковородку приготовленные специи, соль, выливаем алкоголь, перемешиваем все, убавляем огонь, накрываем крышкой и снова засекаем время - на этот раз 5 минут - и ни минутой больше!
После чего выключаем огонь и даем печенке дойти от собственной температуры под крышкой, пока мы будем накрывать на стол.
Несколько секретов идеальной куриной печенки
Классическая пара к печенке картофельное пюре, о в этом случае я рекомендую приготовить рис. Лучше всего подойдет нежный белый длиннозерный сорт типа Жасмин, и никаких добавок, только соль и сливочное масло (размешать прямо в кастрюле).
Несколько секретов идеальной куриной печенки
Дуэт нежнейшей сочной печенки с легкой карамельно фруктовой нотой и благородно-нейтрального риса просто великолепен.
Несколько секретов идеальной куриной печенки
И, напоследок, еще один секрет - печенка - не то, что стоит готовить заранее или впрок. Она хороша свежеприготовленной. Нет, конечно, и назавтра вы съедите ее с удовольствием, и это будет вкусно. Но, согласитесь, есть разница между вкусно и шедеврально!
Если хотите шедевр - готовьте прямо перед ужином, благо, это совсем не трудно.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев