Секреты шеф-повара. Специи, которые придают нереальный вкус блюду
Мускатный орех
Это одна из любимых специй шеф-поваров для
#супов, гарниров, овощных и мясных
#блюд. Удивительно, но любят его и кондитеры. Они добавляют его в выпечку, десерты, шоколадные изделия, вино и компоты.
Среди полезных свойств мускатного ореха:
Улучшение эмоционального состояния;
Нормализация микрофлоры
#кишечника.
Карри
Популярная индийская
#специя, которая отличается в зависимости от рецепта производителя. В ней около двадцати ингредиентов. Чаще всего та карри, которая продается в России, – сочетание кардамона, кориандра, куркумы, тмина, кайенского перца и некоторых других. Ароматная
#приправа с мягким вкусом придаст цвет и аромат рису, мясным и овощным блюдам, соусам.
Полезные свойства карри:
Улучшение работы пищеварительной системы;
Положительное влияние на сердце, сосуды, печень и обмен веществ.
Гвоздика
Пряность с сильным ароматом, поэтому применять нужно аккуратно, в маленьких количествах. Если положить много, может перебить аромат любой другой приправы и сам вкус
#продуктов.
В умеренных количествах гвоздика будет уместна в мясных блюдах, рисе, сладких блюдах и кондитерских изделиях. Часто используется в паре с корицей.
Полезные свойства:
Освежает дыхание и дезинфицирует ротовую полость;
Согревает, улучшает аппетит и пищеварение.
Горчица
Одна из знакомых и популярных приправ в России. Ее добавляют в соусы и салатные заправки, маринад для мяса и даже ароматизированное растительное масло. Вкус может отличаться в зависимости от вида горчицы, но любой их них отлично подойдет к мясу. Горчица сохранит сочность мясного блюда, добавит аромат и продлит срок хранения.
Полезные свойства:
Улучшает работу мышц, регенерацию кожи;
Согревает (вспомните горчицу в теплые носки на ночь и горчичники).
Корица
Хорошо знакомая специя и универсальная приправа с сильным ароматом. Будет уместна в шоколаде и сладкой выпечке, чае, кофе и алкоголе, консервации и в маринадах мяса и рыбы.
Полезные свойства:
Сильный
#антисептик с жаропонижающими и отхаркивающими свойствами;
Благотворно влияет на уровень
#холестерина и сахара в крови.
Тмин/кумин (зира)
Это похожие растения, но у тмина аромат нежный, а у зиры – яркий с горчинкой и кислинкой. Их добавляют к соленьям, мясу, супам, соусам, черному хлебу.
Полезные свойства:
Тмин усиливает
#иммунитет;
Обладает отхаркивающим эффектом, облегчает дыхание при бронхите;
Успокаивает нервную систему.
Розмарин
В нем терпкие нотки цитруса объединены с хвойными. Розмарин редко используют сам по себе, но в сочетании с другими приправами он отлично дополнит соусы, грибные и овощные блюда, пиццу. Особенно хорошо розмарин подходит к свинине.
Полезные свойства:
Розмарин обладает мочегонным эффектом, выводит токсины;
Ускоряет регенерацию клеток печени.
Нет комментариев