А теперь поговорим о банкетном этикете. На подобных мероприятиях обычно гостей рассаживает хозяин, при этом сначала принято усаживать женщин, а потом мужчин. В большой компании незнание правил этикета вполне может остаться незамеченным, к тому же многие тоже могут быть плохо подкованы в этой области. Главное, соблюдать правила приличия — не тянуться через весь стол к хлебу или солонке, а вежливо попросить соседа по столу помочь. Если у вас просят хлеб, не брать его руками, а протянуть человеку корзинку или тарелку с хлебом — пусть он возьмет сам. Передавая вилку и нож, не трогать ту часть, которая соприкасается с едой.
Печенье, пирожные и фрукты можно брать руками, остальные блюда есть ложкой, вилкой и ножом. Сервировка уже подсказывает, как следует пользоваться столовыми приборами и правильно выбирать их при смене блюд — первыми нужно брать предметы, которые находятся с самого края, а не возле тарелки. Так вы никогда не ошибетесь! Если вы стремитесь к совершенству и хотите понять, как правильно ужинать в ресторане, разбираясь при этом во всех тонкостях, вам будет интересно узнать, что в супе сначала съедается жидкая составляющая, а уже потом — овощи, мясо, рыба или клецки, с использованием столовых приборов. Кусок мяса на тарелке не стоит сразу разрезать на много кусочков — лучше, не торопясь, отделять по одному куску.
Не принято дуть на блюдо и обгладывать кости, хлеб лучше не откусывать, а отламывать прямо на тарелке. Сыр, колбасу и рулеты нужно брать с общей тарелки только вилкой, а не руками, хлеб же можно брать обычным способом, а вот соус следует зачерпывать из соусника специальной ложкой, не прикасаясь ей к своей посуде, и уж тем более не макать в соус хлеб.
Если вы еще не завершили трапезу, кладите вилку и нож на тарелку параллельно друг другу, поскольку если вы их скрестите, официант подумает, что вы наелись, и унесет остатки еды.
Научившись разбираться в столовых приборах, освоив азбуку жестов общения с официантами и этикет, вы будете чувствовать себя более уверенно даже в самых дорогих заведениях. При этом не впадайте в крайности и помните, что не человек создан для правил, а правила — для человека!
Нет комментариев