Ингредиенты: 2 ст.л. сливочного масла комнатной температуры 1 ст.л. оливкового масла 2 луковицы фенхеля, разрезать на 4 части, удалить сердцевину, тонко нарезать 1/2 стакана сухого белого вина или сухого вермута 2 лавровых листа 1 кг. картофеля, очистить и нарезать тонкими ломтиками 1,5 чашки жирных сливок 1,5 чашки цельного молока 1 зубчик чеснока, разрезать пополам 1 стакан тертого сыра грюйер Кошерная соль и свежемолотый черный перец Приготовление: Разогреть духовку до 175 °C. Смазать форму для выпечки 1 ст.л. сливочного масла. Другую столовую ложку сливочного масла разогреть в большой глубокой сковороде на среднем огне. Добавить фенхель, приправить солью и перцем и готовить, помешивая, около 2 минут. Добавить вино и 1 лавровый лист. Накрыть крышкой, уменьшить огонь до среднего-низкого и готовить, помешивая, пока фенхель не станет нежным, приблизительно 20 минут. Снять крышку, увеличить огонь до среднего-высокого и готовить, часто помешивая, пока жидкость не испарится и фенхель не приобретет золотисто-коричневый цвет, около 10 минут. Добавить 1-2 ст. воды, деглазировать сковороду. Убрать лавровый лист. Отложить фенхель в сторону. В большой кастрюле на медленном огне готовить оставшийся лавровый лист, картофель, сливки, молоко, чеснок (не давать смеси кипеть). Приправить солью и перцем, прикрыть кастрюлю крышкой; варить на медленном огне, пока картофель не начнет размягчаться, а жидкость не загустеет, около 10 минут. Удалить лавровый лист и чеснок. Используя шумовку, переложить 1/3 картофеля в форму для выпечки, распространяя его ровным слоем. Приправить солью и перцем и посыпать 1/3 чашки сыра. Выложить половину фенхеля. Повторить слои, закончив картофелем. Посыпать оставшейся 1/3 чашки сыра. Вылить смесь со сливками. Закрыть форму плотно фольгой и выпекать в течение 35 минут. Удалить фольгу и запекать до тех пор, пока сыр не начнет пузыриться, а запеканка не приобретет золотистый цвет, около 30 минут.
Картофель Анна
Комментарии 1